Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / На небольших экранах: Октябрь 2025
Автор: 5 шт.Дата: 01.11.2025 10:40
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Пол Уокер в неожиданной роли «маменькиного сынка», карточные (и не только) фокусы, корейский вампиризм и сразу две классики киберпанка – вот домашние просмотры нашей редакции.


Предпочитаете смотреть фильмы в скромном одиночестве, либо в близком кругу у себя дома, а не в кинотеатре? Не знаете что бы эдакого посмотреть? Мы подскажем.



Александр Колесников
(за октябрь посмотрел 17 фильмов)

Культовая классика полнометражного аниме, «Призрак в доспехах», принадлежит к той категорий картин, историческая значимость которых значительно превзошла чисто художественную. И это при том, что режиссёр Мамору Осии в жанре мрачной фантастики новичком, мягко говоря, не был, успев поставить впечатляющее «Яйцо ангела», но это с «Призрака» началась его настоящая известность. Или же с пиара «Матрицы», чьи авторы, тогда ещё братья Вачовски, и не думали скрывать главный источник вдохновения своего эпического боевика. Насколько же уверенно сам «Призрак» пережил эти 30 лет, не успел ли стать пусть и громким, но всё-таки воспоминанием?

К аниме-постановке можно придраться за её слишком уж неспешную подачу. Конечно, и героям остро не хватает ну хоть какой-то живости. Доходит ведь до абсурда: персонажи общаются мысленно, а на экране в это время статичные изображения! Ну что же, вот так сэкономили в своё время. Зато сюжет, зато философия, зато мифология! Всем этим вещам возраст точно нестрашен. Как и сама главная героиня фильма, майор Мотоко Кусанаги – девушка-киборг особого отдела японского МВД, поднятые в картине тезисы ещё только прибавили в актуальности за прошедшие годы. Что делает человека человеком? Можно ли считать электронный разум дальнейшей вехой в эволюции, и в чём вообще смысл жути механического, по сути, существа, схожего с людьми чисто внешне?

Много, очень много вопросов звучит в «Призраке». И на зрителя они ссыпаются градом. Напротив, по первому впечатлению сюжет кажется весьма простым: Девятый отдел МВД пытается вычислить могучего хакера по прозвищу Кукловод, оказавшегося крутым до такой степени, что сумел взломать человеческий мозг подобно компьютерной программе. Само собой, погоня за таким противником – это только первый слой, а за ним скрывается второй… и третий, и ещё бог знает сколько. В пути встретится и правительственный заговор, и предательство, и неожиданное откровенное, и подлинный героизм. «Призрак в доспехах» это не просто этапная картина в жанре киберпанке. Это и есть сам киберпанк.



Кирилл Банницин
(за октябрь посмотрел 24 фильма)

Фильм Роберта Лонго (а точнее его театральная версия) «Джонни Мнемоник» в техническом плане с трудом проходит проверку временем – всё дело в акцентированно-компьютерных спецэффектах (будто снято не в середине 90-х, а 80-х) и наивной постановке с закосом под около-блокбастер. Проект трудной судьбы – планировавшийся Лонго и Гибсоном на основе рассказа последнего в формате чёрно-белого бюджетного артхауса (!), он в итоге превратился в студийный фантастический боевик со штампованными художественными приёмами. При выходе в прокат – разгромные отзывы критиков и зрителей, спустя годы – признание как важной вехи в развитии жанра.

На уровне заложенных в сюжет идей и транслируемых социальных страхов «Джонни Мнемоник» сейчас кажется одной из оригинальных и, местами, околопророческих историй. На фундаменте классического киберпанка (антиутопическое будущее, власть корпораций, развитая кибер-преступность) выстраивается история об опасной зависимости от технологий и жизни в сети, превращающейся в настоящую болезнь. Курьер, перевозящий ценную информацию внутри собственной головы как иллюстрация дихотомии человеческих возможностей – память как самое надёжное хранилище, которое, в то же время, легко может подвести тебя или даже погубить.

Киану Ривз будто разминается перед «Матрицей» (номинация на «Золотую малину» – кто поверит?), но второй план ещё лучше. Тут и Удо Кир с его порочным взглядом, и Дольф Лундгрен, приносящий молитвы насилию, Такеши Китано и красотка Дина Мейер, которая через два года окажется в ещё более культовом «Звёздном десанте» Верховена. Навряд ли кого-то из персонажей можно назвать проработанным, однако, благодаря актёрам волей-неволей запоминаешь каждого.

Ну а Лонго со временем добился своего – в 2022-м Sony Pictures Home Entertainment выпустила «Джонни Мнемоника» в чёрно-белом варианте, переработанном самим режиссёром на пару с колористом фильма Сайрусом Стоу. И вот эта версия явно проживёт дольше оригинала, как минимум из-за изменяющегося восприятия того пространства, в котором происходят события ленты.



Егор Рябцев
(за октябрь посмотрел 42 фильма)

Подумать только, но авторы молодёжного триллера «Ничего себе поездочка» выстроили сюжет вокруг шикарной сцены из «Тупого и ещё тупее», когда Джим Керри заходит в туалет в 2:15 ночи и натыкается в кабинке на надпись: «Хочешь мужской любви? Приходи сюда ровно в 2:15!». Конечно, это больше юмор и ирония, но фильм Джона Дала, являясь парафразом «Дуэли» Спилберга, предвосхитил многие последующие тренды, особенно в части воплощения молодёжных слэшеров, хотя в «Поездочке» не так уж и много по-настоящему страшных кадров.

Итак, ещё молодой и креативный Дж. Дж. Абрамс придумал следующий сюжет (сперва озаглавленный как «Дорожное убийство»): первокурсник Льюис Томас в исполнении моложавого Пола Уокера хочет провести время с возлюбленной, для чего покупает с рук офигенный Chrysler Newport пятого поколения и отправляется в путешествие из Калифорнии в Колорадо. По пути он даже вызволяет из полицейского участка своего непутёвого братца Фуллера. Фуллер, кстати, прихватил с собой аж целую радиостанцию на коротких волнах и подбивает Томаса разыграть дальнобойщика с позывным «Ржавый гвоздь». Братья, изменив голоса, выдают себя за проститутку Карамельку и всячески подкалывают Гвоздя. Короче говоря, Ржавый Гвоздь оказался тем ещё шизоидом, воспринял шутку близко к сердцу и решил проучить зазевавшееся хулиганье!

Несмотря на то, что дедушка Ржавый Гвоздь и не появляется во плоти, да и в целом «Ничего себе поездочка» отдаёт атмосферой категории Б (причём самой сочной – прямиком с видеокассет), лента поддерживает необходимый уровень саспенса. По большей части благодаря реализации: Пол Уокер в нестандартной для себя роли «маменькиного сынка», и Стив Зан как чудаковатый старший брат, ответственны за львиную долю атмосферы и обаяния картины. Также «Ничего себе поездочка» отсылает к старым приёмам, но придаёт им новый смысл, правда, по меркам «нулевых». Комедийный триллер, разыгранный на каких-то мрачных подтекстах – озорное развлечение, которое не сдаёт позиции, а также напоминает, что шутки про «я тебя по IP вычислю» были ещё и до широкого распространения интернета. Не «тролльте» никого в чатах!



Дмитрий Серёгин
(за октябрь посмотрел 23 фильма)

«Иллюзия обмана» – это стильный, энергичный и умно срежиссированный фильм-головоломка. Его главная сила не в глубине сюжета, а в зрелищности, харизме актёров и идее, которая завораживает: магия как форма высокоинтеллектуального искусства и мести.

Химия между Джесси Айзенбергом (Дэниел Атлас), Марком Руффало (Дилан Роудс) и Вуди Харрельсоном (Мерритт МакКинни) заряжает фильм невероятной энергией. Айзенберг идеально передаёт образ самоуверенного фокусника-интеллектуала, а Руффало добавляет истории эмоциональный стержень. Режиссёр Луи Летерье, известный по работе над «Перевозчиком» и «Невероятным Халком», создаёт потрясающую картинку. Каждый трюк снят с такой динамикой, медленными монтажом и вниманием к деталям, что он выглядит как маленький шедевр. Фильм не пытается показать «реальную» магию – он превращает каждый фокус в мини-блокбастер, и это невероятно захватывает.

Сама концепция группы иллюзионистов, которые как Робин Гуды грабят коррумпированные корпорации прямо во время шоу в Лас-Вегасе, очень хороша. Это смело, дерзко и отвечает на тайную мечту многих – наказать жуликов у всех на глазах. История держит в напряжении с первой до последней минуты. Вы постоянно задаётесь вопросами: «Как они это сделали?», «Как ФБР их поймает?», так что интрига работает на все сто. Музыка Брайана Тайлера прекрасно дополняет атмосферу, подчёркивая масштаб происходящего и добавляя загадочности.

«Иллюзия обмана» – не глубокое философское кино вроде «Престижа» Нолана, но это хороший высокобюджетный блокбастер-аттракцион. Это тот самый случай, когда нужно отключить излишний критический анализ и просто получить удовольствие от блестящего шоу. Это один из лучших фильмов о магии в плане зрелищности, который оставляет приятное послевкусие и желание пересмотреть его снова, чтобы найти все спрятанные подсказки.



Анастасия Ивахнова
(за октябрь посмотрела 24 фильма)

Католический священник решает отправиться в Африку, чтобы стать добровольцем для испытания лекарства от смертельно опасной болезни, грозящей превратиться в настоящую эпидемию. Эксперимент проходит с переменным успехом – герой сначала умирает, но вскоре воскресает, практически излечившись от заболевания и обретя весьма оригинальные новые привычки.

Здесь воедино сливаются европейская классика в виде романа «Тереза Ракен» Эмиля Золя и типичный творческий почерк Пак Чхан-ука с его любовью к неожиданным твистам, перверсиям и сложносочинённому визуалу. История святого отца, искренне уверовавшего в то, что вампиризм – символ избранности Богом, и одновременно борющегося с неуёмной жаждой новой жизни и наслаждающегося ею с трудом балансирует между чёрной комедией, тонкой эмоциональной драмой и откровенным трэшем, периодически скатываясь то в одну, то в другую сторону. Первый акт – это трепет и нежность зарождающегося нового чувства, откровенная ирония над стереотипами о вампирах и драма несправедливости социальных обязательств. Третий – кульминация, катарсис в точке невозврата, когда выбор стоит между тем, чтобы окончательно поддаться инстинктам и желаниям внутреннего чудовища или всё же остаться человеком, пусть это и будет последним решением в потенциально бесконечном существовании. Второй же акт сбивает с ног ломаным монтажом, в котором недоговорённостей слишком много, чтобы счесть их творческим ходом, а чересчур прямолинейные визуальные метафоры заставляют сомневаться в собственном вкусе и в режиссёрском чувстве стиля.

Тем не менее, «Жажда» вряд ли сможет оставить равнодушным или стереться из памяти, погребённая под ворохом каждодневных визуальных впечатлений. Пак Чхан-ук продолжает тенденцию, начатую Нилом Джорданом и Энн Райс, где вампиры из банальных убийц превращаются в гуманистов с неожиданной способностью к рефлексии. Он снимает яркую историю [не]любви, замешанную на отчаянном желании вырваться из круговорота жизни, которая ощущается чужой и бесцельной, эго самопровозглашённого спасителя, чувстве справедливости и опьяняющем аромате безграничной свободы.

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 148 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2025. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio