СВОДИШЬ С УМА
2025, Россия, 99 мин.
Жанр: фантастика, комедия, елодрама
Режиссёр: Дарья Лебедева
В ролях: Мила Ершова, Юрий Насонов, Антон Васильев, Антон Артемьев, Надежда Иванова, Людмила Артемьева, Константин Мерзликин, Эльшан Алескеров
Алиса долго и тщетно ищет аренду квартиры в Санкт-Петербурге, а когда, наконец, находит идеальный вариант, то оказывается, что зеркало в ванной комнате с причудами: оно показывает не отражение хозяйки, а точно такую же квартиру, в которой живёт тусовщик Иван. Иван, в свою очередь, видит в зеркале Алису. Оба помнят, что в своих реальностях увели из-под носа друг друга жилплощадь, и вот теперь две параллельные реальности свели Алису и Ивана через волшебное зеркало. Как сосуществовать двум совершенно не похожим по характеру людям, если каждый день их чувства друг к другу становятся сильнее, но быть вместе мешает проклятое зеркало и то, что оба живут в разных мирах?

Что нужно, чтобы снять хорошую романтическую комедию? Не избитый сюжет. Хороший сценарий с искромётными диалогами. Приятные актёры, обладающие взаимной химией. У Дарьи Лебедевой все эти составляющие нашлись, и на свет появилась, пожалуй, самая яркая и романтичная российская лента этого года – «Сводишь с ума». У картины не было громкой рекламной кампании, зато оказался внушительный сарафан, благодаря которому люди узнавали о фильме и шли на него в кино. Помогли и социальные сети, где активно стали появляться ролики с героями – очаровательным раздолбаем Ваней и красавицей Алисой, которые то просто валяли дурака под вирусные песни, то пародировали сцены из голливудских фильмов. Да, не секрет, что «Сводишь с ума» рассчитан в первую очередь на зумеров с их клиповым мышлением, но и старшее поколение очаруется лёгкой лавстори благодаря многочисленным референсам и отсылкам, вроде цитат из «Сумерек» или танца из «Криминального чтива».

Юрий Насонов и Мила Ершова – прекрасный молодой дуэт, вытягивающий на себе как комедийную составляющую, так и драматичные моменты. Насонов вообще после съёмок в этом фильме должен стать большой звездой, даром, что дебютировал ранее в качестве мерзкого мажора Гречкина в «Майоре Громе». Здесь у него роль прямо противоположная: весёлый, харизматичный человек-праздник, который разобьёт не одно девичьей сердце. Уже можем предсказать количество фанфиков, которые будут написаны по мотивам фильма, а создание фанатского сообщества всего лишь вопрос времени. Ершова в сравнении с коллегой куда более опытный артист, но здесь не перетягивает внимание на себя, создавая с Насоновым гармоничный союз, за перипетиями которого интересно следить.
Отдельного уважения стоит работа оператора Валерия Махмудова. Работа с ракурсами и точками обзора, чтобы показать события сразу в двух параллельный мирах, проделана очень хорошая. Большую часть времени мы видим героев в тесных ванных друг друга, где особо не развернуться, но грамотная работа с камерой не делает картинку статичной, придавая ей жизнь интересными визуальными находками. Техническая часть, за исключением, пожалуй, звука, у Лебедевой на очень приличном уровне. Но вот звук привычно для российского кино хромает – часто реплики оказываются невнятными или прячутся за саундтреком, а учитывая в целом остроумные диалоги и каламбуры Насонова и Ершовой, подобный промах довольно досадный.

Другая проблема ленты тоже, увы, типичная для российского кинематографа. Это третий акт сценария, его кульминация. К сожалению, очень часто российские сценаристы, придумывая интересную идею, не способны довести её до логичного финала, прибегая к тому самому «богу из машины» или «роялю в кустах». «Сводишь с ума» тоже страдает от непродуманного третьего акта, когда все проблемы главных героев внезапно решаются какой-то волшебной силой, которую сценарист (а сценарий писался самой Лебедевой в соавторстве с Олесей Лихачевой) не продумывает детально. Вся интрига, связанная с параллельными мирами, вела к тому, чтобы научить главных героев строить отношения именно в своих мирах с теми версиями друг друга, которые оказались рядом. Но Лебедева предпочла уйти в довольно дешёвый мелодраматизм, упростить финал и дать хэппи-энд, который, безусловно, порадует зрителя, но не имеет той глубины, которая могла бы быть при другом исходе. Да и, скорее всего, зритель так и не поймёт, каким образом произошло романтическое воссоединение влюблённых, и значит ли оно, что два мира слились в один, ликвидировав другие версии героев. Словом, вопросов концовка оставляет множество, хотя вряд ли расчувствовавшийся зритель сразу после просмотра будет ими задаваться – всё-таки радость за Алису и Ивана возьмёт верх, и к черту логику, когда балом правит любовь.

Сергей Прудников