Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Трон: Наследие (TRON: Legacy), 2010
Автор: Айна КурмановаДата: 17.12.2010 20:50
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (22)

БЛЕСК И ПУСТОТА НОВОГОДНИХ ИГРУШЕК

ТРОН: НАСЛЕДИЕ (TRON: LEGACY)

2010, США, 125 мин.
Жанр: 200-миллионный блокбаcтер о власти формы над содержанием
Режиссер: Джозеф Косински
В ролях: Джефф Бриджес, Гаррет Хедлунд, Оливия Уайлд, Брюс Бокслейтнер, Джеймс Фрейн, Бо Гаррет, Майкл Шин

ОЦЕНКА: 3,5

С того дня, как папа Сэма, Кевин Флинн, пошел на работу и не вернулся вечером домой, прошло много лет. Мальчик вырос безотцовщиной, шаля, разбазаривая продукцию родительской фирмы, выкрикивая левацкие лозунги и экстремаля с парашютами. Ровно до того момента, пока добрый знакомый папы не показал ему пришедшее на старый пейджер (помните еще эти штуки, да?) сообщение, и 27-летнему мальчику не представился случай самому пойти по отцовским стопам, чтобы узнать, где же именно дорогой родитель пропадал все эти долгие годы. А пропадал он… Словом, добро пожаловать в мир компьютерной реальности «Трона», знакомого многим (особенно североамериканским гикам) по одноименному фильму далеких дискотечных 80-х. Для кого это явление так же далеко, как и сами восьмидесятые, напомним, что первый «Трон» использовал идею непосредственного физического соединения человека и компьютера, из-за чего фильм кто-то даже стал называть киберпанком. Только не спешите сразу вспоминать Матрицу, Нео и гнуть ложки. Если Вачовски, нам показывают, что есть не только синие таблетки, но и красные, а также все их побочные эффекты и противопоказания, то «Трон» это просто леденцовая лавка эйсид-приветов, где искать красную таблетку все равно, что абсолютно трезвого на угарной дискотеке.

«Трон. Наследие», в общем и целом, продолжает традицию «Супер Марио на большом экране». Тут тот же прямой, как магистраль сюжет. Перед просмотром впору предлагать отключать не только мобильные телефоны, но и головной мозг: арена, файтинг, гонки, небольшой диалог для связки, снова файтинг, гонки, и так до победного конца. Другое дело, что слоган фильма «Другая игра, другие правила» нам намекает, что правила изменились – прошедший смерчем по кинотеатрам «Аватар» показал до чего, как говаривал Кот Матроскин, «техника дошла». С этой точки зрения, Трон-1982 и 2010 интересно сравнить, как ламповый компьютер и современный айпод. «Наследие» – шедевр технологии и дизайна, безупречный по ритму и цветовым решениям, маленькая вакуумная вселенная, где невозможно найти ни малейшего изъяна. Там, где миром правят пиксели, растут металлические яблочки, визжат и лязгают светоциклы, растворяются в неоновых огнях и разбиваются на миллионы осколков герои, играет электронная музыка, а компьютерный двойник Джеффа Бриджеса так похож на оригинал тридцатилетней давности, что становится страшно. Забавным парадоксом времени, выглядит и то, что в отличии от «Матрицы», «Трон» - не критика Системы, а ее апологетика (об этом говорит и финал, где главный герой, поняв, что любая утопия ведет к антиутопии, бросает инфантильно бунтовать и становится у руля родительской компании). С другой стороны, компьютерная графика, в стремлении бросить вызов жизни, повторив ее и даже улучшив, смачно проигрывает эту битву.

Авторы и так и этак пытаются привнести в оригинальную идею что-то новое, вроде изобретения в альтернативной реальности аналога двоичного кода ДНК и внедрения неких существ, с умным названием «изоморфы». Но от этого становится только хуже, потому что в такие моменты, ты, вопреки вводным данным, начинаешь включать мозг, а это делать нельзя категорически, ведь ему не за что там зацепиться. Все происходящее в фильме вызывает столько вопросов, что самой логичной (и, кстати, лучшей) частью, остается самая фантасмагоричная, когда действо переносится в сумасшедший ночной клуб, где программы(!) бухают и флиртуют друг с другом, мигают огоньки, все пульсирует, бьется, начинается очередной файтинг, на заднем плане появляются месье музыканты из «Daft Punk», а на переднем Майкл Шин дает такого Дэвида Боуи в электронном формате. От того факта, что это никакая не научная фантастика (и даже не просто фантастика), а диснеевская сказка в фантастическом антураже, не деться никак. Компьютеры умеют копипастить почти все из существующего (даже Джеффа Бриджеса), только генерировать идеи они пока не в состоянии, поэтому после просмотра «Трона: Наследие» хочется только зевнуть и спокойно пойти спать – антиутопия нам грозит еще не скоро. Выполненной на совершенном 3-де уровне, оболочке искусственного Рая, населенного симулякрами, категорически не хватает содержания. Живой Бриджес, превратившийся за последние 30 лет в совсем уж мощного старца, который, кажется, на самом деле способен вызывать молнии и разгонять облака, дает фору искусственному. А живой Майкл Шин круче всего того, что они там у себя понарисовали. Впрочем, возможно, что если мы когда-нибудь поставим себя за скобки человеческого дискурса, станем унифицированными батарейками во всемирном блоке питания и нам в голову будут монтироваться USB-порты, для восприятия стерильного от всякого смысла развлекалова, то мы сможем найти себя на этой красивой флюоресцентной открытке.

Айна Курманова

ЕСТЬ МНЕНИЕ…

Пусть вас не смущает оценка в 3,5 балла – ведь мы оцениваем весь фильм в целом, а он включает в себя совершенно ненужные в блокбастере детали: актерскую игру, сценарий... Никто не ждал от Джозефа Косински шедевра, да даже Джеймс Кэмерон, подарив нам «Аватар», не преподнес нечто гениальное, он просто продемонстрировал красивую технологию, которая помогает погрузиться в немудреный сюжет. Так что если вы ждете от фильма просто красивую картинку, он вас не разочарует. Ну а тем, кто в кинематографе интересуется пищей для ума, ничего нового не скажу: подобные деликатесы в 3D-буфетах не продают в принципе.

Игорь Талалаев

Нравится
 
Комментарии:
1. Сергей Бурсаков 17.12.2010 22:23
Полезная рецензия, с Троном все понятно, смотреть не буду, рублей 300, считай, сэкономил.
2. Игорь Талалаев 17.12.2010 22:49
Полезная, но смотреть буду, т.к. именно и хотел полюбоваться на дизайн и красивое тридэ)
3. Milan 18.12.2010 00:45
Под Новый Год самое то, по-красивше, да и мозг не напрягает
4. Айна Курманова 18.12.2010 01:56
Это просто искусственная красота, не живая, ненастоящая, хотя возможно дело в том, что я не ее фанат.
5. Игорь Талалаев 18.12.2010 03:26
В борьбе за "лучшую живую красоту" с "Аватаром" тягаться сложновато, да и сравнения будут совершенно неизбежны, так что "пластмассовый" шик "Трона" - самое то)
6. Юрий Хамнаев 18.12.2010 04:04
Не-не, бездушная компьютеризация "ТРОНа" в триста раз лучше всяких душевных синих мужиков из "Аватара". Ведь "ТРОН", хотя бы, свою бездушность не скрывает совершенно, а Кэмерон пытался накрутить непонятно что.
7. Айна Курманова 18.12.2010 16:58
Quote

всяких душевных синих мужиков из "Аватара"

"Аватар" - бездушная красота, как мне, так же само, еси че.=)
8. Юрий Хамнаев 18.12.2010 17:17
Да там "душевных" надо было в кавычки взять. Смысл в том, что ТРОН даже и не пытается прикидываться душевным кино, в то время как "Аватар" лицемерит по-полной.
9. Айна Курманова 18.12.2010 17:23
Quote

Смысл в том, что ТРОН даже и не пытается прикидываться душевным кино

Удачного просмотра, Кэп. На сценах самопожертвований, прощаний и встреч, вспоминай меня. =)
10. Юрий Хамнаев 18.12.2010 17:26
Quote

Удачного просмотра, Кэп. На сценах самопожертвований, прощаний и встреч, вспоминай меня. =)


Я настроен на техно-поп-аттракцион, не сбивайте меня с настроя, товарищ!
11. IgRoman 18.12.2010 18:04
Читаю: Разместил: Игорь Талалаев... прочел, думаю что-то не то, что то знакомый почерк, все эти флюоресцентные открытки, унифицированные батарейки, а вот эта

Quote

то «Трон» это просто леденцовая лавка эйсид-приветов, где искать красную таблетку все равно, что абсолютно трезвого на угарной дискотеке.



Я так и подумал это она, и я не ошибся... Автор: Айна Курманова.. да да виден уже почерк автора, причем если взять меня и я бы написал эту рецензию у меня бы получилось типа: Это что-то невероятное, это прямо-таки лучший зрелищный фильм года, фантастическая музыка DP cоздает непередаваемое ощущение того, что эта мифическая полуреальность где-то рядом, до нее можно дотронуться и дотронувшись улететь вдаль за синим и не только (колесом) неоном, крышесносящий, фееричный, оправдавший мои ожидания и т.д., но фильм я пока не видел, кстати спасибо за рецензию Айна, а Вы смотрели "Трон" в IMAX я так понимаю? Потому как широкий прокат в 3D и вообще начнется с 23 числа... или какие то предпоказы были?
12. Айна Курманова 18.12.2010 19:01
Quote

Вы смотрели "Трон" в IMAX я так понимаю? Потому как широкий прокат в 3D и вообще начнется с 23 числа... или какие то предпоказы были?

Да, я на пресс-показе смотрела (тут, на сайте в "личном блоге" есть запись про это).

Пасибо, ага.
13. Игорь Талалаев 18.12.2010 23:46
Quote

Читаю: Разместил: Игорь Талалаев... прочел, думаю что-то не то, что то знакомый почерк, все эти флюоресцентные открытки, унифицированные батарейки...

Да, я слова типа "флюоресцен..." тьфу ты, даже и не выговорю) Так что с выбором делегата на предпремьерный показ попали точно в яблочко)
14. DarkLord 19.12.2010 01:41
Кто бы что не говорил, а посмотреть его в IMAX всё же придётся. Хотя бы ради того, чтобы убедиться, что он того не стоит)
15. IgRoman 19.12.2010 09:29
Quote

(тут, на сайте в "личном блоге" есть запись про это)



А слона то я и не заметил
16. Айна Курманова 19.12.2010 19:08
Quote

Да, я слова типа "флюоресцен..." тьфу ты, даже и не выговорю)

А ты копипасть. Я сама так делаю и, возможно, через месяцы тренировок перед заркалом, даже выговаривать научусь, а ты меня тогда мэйби в Канны делегируешь.
17. Игорь Талалаев 25.12.2010 19:07
Придется копипастить. Моя оценка абсолютно симметрична твоей. Красивый фильм, которому отчаянно не идут попытки казаться умнее, чем он есть.

Вся сюжетная линия изоморфов просто высосана из пальца. Начинается из ниоткуда, толком не объясняется, да еще и обрывается фактически ни на чем.
18. Kocou 27.12.2010 09:59
А вот я увидел в этом фильме ровно то, что ожидал. И скажу, что мне это понравилось. Ведь есть небольшие отличия от оригинала, хотя как я понял - это идейное продолжение. И победив ту злобную мастер-контролирующую программу, он создал своего КЛУ. Однако вскоре тот просто встал на место MPC. Потом неясно от куда в замкнутой системе появились изоморфы. Конечно загадка, типа ломающая мозг тому, кто вообще привык искать смысл в современных фильмах, но есть мнение, что мутирующие скрипты и коды - это весьма забавно. А так, сюжет хоть и простой, но не бредовый. По крайней мере не было ничего про индейцев... Конечно финальная фраза "Дарт Трона"... Я плакал... А когда всё это еще и сопровождает отличной графикой, правда трёхмерной только в компьютерном мире, приятно смотреть, и 2 часа пролетают совершенно незаметно.
P.S. Такое вот мнение дилетанта )))
19. Sibelius 03.01.2011 21:58
Вот я и дошел до кинотеатра, скажу кратко, остался в полном восторге.
Немного разверну мысль, перед походом пересмотрел первый фильм, он показался мне красивой сказкой (сказкой из тех, что сразу признают свою сказочность и это даже хорошо), и второй фильм мне показался красочным продолжением той самой сказки, продолжением долгожданным, и полностью получившимся.
Подытожу, с моей точки зрения, это одно из лучших продолжений последних лет.
Dixi
20. misteg 11.01.2011 11:00
не понимаете вы ничего) хороший фильм
21. Игорь Талалаев 18.01.2011 15:40
А кто сказал, что он плохой? Оценка, кажется, положительная. Или 3.5 - это плохо, если учесть, что фильмов на 4 и выше баллов мы за год успеваем отметить не более двух десятков?)
22. pusuk684 21.03.2011 21:28
Echuy:Меньше всего шманавший мои карманы мент ожидал, что в том коробочке окажутся СПИЧКИ!., ., ., ..
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 71 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio