Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Легенды ночных стражей (Legends of the Guardians: The Owls of Ga’Hoole), 2010
Автор: Игорь СнегиревДата: 18.01.2011 18:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

OWLS-MO

ЛЕГЕНДЫ НОЧНЫХ СТРАЖЕЙ (LEGENDS OF THE GUARDIANS: THE OWLS OF GA’HOOLE)
2010, США-Австралия, 97 мин.
Жанр: мультфильм, фэнтези, приключения
Режиссер: Зак Снайдер
В ролях: Джим Стерджесс, Райан Квантен, Джоэл Эдгертон, Хелен Миррен, Джеффри Раш, Сэм Нил, Дэвин Уэнэм, Хьюго Уивинг

ОЦЕНКА: 3,5

Новейшая история Голливуда умалчивает, по какой причине Зак Снайдер взялся за анимационный проект, посвященный экранизации серии книг о мире антропоморфных сов и прочей говорящей фауны. Целевая аудитория «Легенд ночных стражей» совсем не похожа на типового зрителя предыдущих, преисполненных живописным насилием и взрослыми сценами картин режиссера. Остается гадать, попал ли он в кабалу к студийным боссам, взяв обязательства поставить для них что-то прибыльное, или боевитые совы Кэтрин Ласки по-настоящему заинтересовали Снайдера. Так сильно, что, пойдя по стопам Джорджа Миллера и Роберта Земекиса, он взялся за режиссуру неигрового кино. Что ж, говорят, талантливый человек талантлив во всем.

Жили-были совиные мама и папа. Квартировались, как водится, в дупле большого дерева, воспитывали троих детей – фантазера Сорена, завистника Клудда, малышку Эглантину – и могли позволить себе няньку-змею. Важнейший день для их отпрысков – братья учились летать, а у младшей сестры образовался первый пищевой комочек – превратился в кошмар наяву: Сорен и Клудд пленены злыми совами, и их вместе с другими птенцами транспортируют в Сант-Эголиус – академию, которой заправляют поборники Чистоты, этакие геббельсы совиного мира. Сорен, не будучи по натуре пораженцем, вскоре сбегает из плена, прихватив с собой новую знакомую Гилфи. Чуть позже они встречают еще парочку разногабаритных сов с именами Сумрак и Копуша, образуют эдакое братство когтя и отправляются на поиски Великого Древа Га’Хуула, где обитают одноименные стражи – поборники добра и справедливости. Тем временем Клудд окончательно прельстился обществом сов-расистов, выкрал свою сестренку из отчего гнезда и бессердечно подверг воздействию неведомой зомбирующей силы. Встретятся ли братья вновь? Воплотится ли в жизнь зловещий план не менее зловещих Ниры и Металлического Клюва? Удастся ли ночным стражам восстановить порядок в совином царстве? Дружба, предательство, доблесть. Теперь и в 3D.

Когда мы говорим об удачной экранизации в жанре фэнтези, волей-неволей вспоминаются имена Толкиена и Джексона. В результате, так сказать, сотрудничества их талантов появилась действительно непревзойденная кинотрилогия. И все потому, что изначально сильный с литературной точки зрения материал попал в умелые руки истинного поклонника саги и мастера своего дела. Конечно, тут большую роль сыграл и временной фактор: с момента выхода романа прошло много лет – успел родиться и вырасти в отличного режиссера нужный человек. Но не всем экранизациям нулевых годов так везет. То источник подкачает, то с постановщиком не сложится. Зак Снайдер – хороший режиссер. И вполне вероятно, что он выжал из вселенной сов, вылетевших из-под клавиатуры Кэтрин Ласки, все возможные соки. А то, что его фильм пал жертвой синдрома «Гарри Поттеров» и «Золотых компасов», когда повествование распадается на отдельные фрагменты, в сюжете проступают зияющие дыры, и простому смертному лишь остается наблюдать за классной работой актеров и/или специалистов-компьютерщиков, может, совсем и не вина Снайдера. Так или иначе, по собственным же заверениям в различных интервью, он должен был контролировать процесс от и до, на всех этапах и во всех областях. Не уследил? Не позволили сделать по-своему? А, может, Снайдер сосредоточился на столь любимых им визуальных эффектах, что ему уже было не важно, как именно там зомбируют совят, и почему от Великого Древа до академии Сант-Эголиус вдруг все стали долетать минут за пять, если без пробок?

Впрочем, не все так уж плохо в совином королевстве Снайдера. История Сорена, ночных стражей и их легенд сказывается в прозаическом и предсказуемом ключе, но вместе с тем без каких-либо запредельных несуразностей и плоских банальностей, что подают в качестве сюжетов наполнения детских каналов. Добро и зло, храбрость и трусость, подвиги и жертвы – все включено. А уж как эти пернатые выглядят на экране – летают, ходят, толкают речи и даже поют баллады – тема для отдельного разговора. Орнитологи и прочие владельцы домашних попугайчиков покрываются мурашками восторга с самых первых кадров. Обитатели мира сов красивы, отличаются разноцветьем оперений и вариативностью видов. В снайдеровском слоу-мо они парят, ловят макушками капли дождя, сражаются, облаченные в доспехи, и наносят свои решающие удары столь незабываемым манером, что о неуместности этого приема как-то и не задумываешься, а иные сцены дают фору лучшим из «300 спартанцев». Еще в фильме все неплохо с музыкой, а в определенный, особенно важный момент включают «THE HOST OF THE SERAPHIM», отчего «Легенды ночных стражей» наполняются значимостью и добротным пафосом, а смотревшие «Мглу» и «Бараку» осеняются зудящим чувством узнаваемости.

Весьма возможно, кому-то из зрителей будет достаточно анимированных финальных титров, поверхностно иллюстрирующих сюжет, – ровно те же впечатления и без траты времени и денег. Но любой, кто обладает пресловутым нутром, о коем много говорилось в фильме, или хотя бы даром зрения и чувством вкуса, не останется после просмотра у разбитого корыта.

Игорь Снегирев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 33 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio