Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy), 2014
Автор: Василий МаринДата: 25.07.2014 23:59
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ (GUARDIANS OF THE GALAXY)

2014, США, 121 мин.
Жанр: фантастика, экшн, приключения
Режиссер: Джеймс Ганн
В ролях: Крис Прэтт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Карен Гиллан



Летний сезон в самом разгаре, и на экраны выходит ещё один достойнейший кандидат, способный побороться за звание лучшего развлекательного блокбастера года. Философия Marvel и её ориентированность на максимальный "фан-фактор" уже давно никого не удивляет, а многих так и вовсе раздражает, но в случае со "Стражами Галактики" их характерная манера выглядит как нельзя уместно и работает просто на ура, принимая во внимание общий ироничный концепт. Были опасения, что всё здесь будет механически и бездушно, согласно многократно проверенным формулам, но они, к счастью, не подтвердились.

С технической точки зрения фильм можно сравнить с "Мстителями" в плане качества визуально-слуховых вкусностей, драйва и всего прочего. Продакшн действительно на уровне, если даже не превосходит его. Но вот для тех зрителей, кому одни и те же герои в костюмах поднадоели – "Стражи" станут настоящим глотком свежего воздуха. В "Мстителях" мы уже были знакомы с мифологией всех персонажей, и вместе они не всегда выглядели гармонично – здесь же мы видим историю "с нуля", и такой проблемы быть не может. И плюс ко всему, основное действие разворачивается вдали от Земли, что вызывает больше доверия, и позволяет фильму выглядеть в большей степени как зрелищный сай-фай, нежели как типичная супергеройская сага с парнями в костюмах и разборками на улицах наших городов. Из этого же вытекает отсутствие в сюжете спекуляции на каких-то политических, экономических, социальных и прочих аспектах общества: нет альтернативной Второй мировой с Гидрой, коррумпированных властных структур, ярых борцов за справедливость, обладающих сверхспособностями, и прочей "серьёзной" мишуры, которая, зачастую, напрягает в голливудских опусах, рассчитанных на "попкорн".

Последнее, в особенности, касается "борцов за справедливость" – наша компания здесь поначалу признаёт только одну добродетель – запах денег. При этом некоторые образы настолько далеки от эталонных протагонистов, что непременно вызовут симпатию у рядового зрителя своим пофигизмом, ленью и отсутствием амбиций. Юмора ну очень много, и он здесь не выглядит притянутым за уши. Есть даже некоторое количество завуалированных "взрослых" шуток, которые дети просто пропустят мимо ушей, но взрослые оценят по достоинству (а это ведь большое искусство – сделать пошлость незаметной маленьким зрителям, для чьих ушей она не предназначена). Причём, самоиронии столько, что картина зачастую умудряется простебать как сай-фай, так и кинокомиксы до такой степени, что это уже граничит с лёгкой формой трэша. То, что ставка сделана на юмор было очевидно ещё по трейлерам, но было бы неверно сказать, что он тут что-то "вытягивает". В техническом плане всё практически безупречно: это касается как продуманного сценария, уверенно держащего динамику без ощущения скомканности, так и картинки. Визуально фильм очень органично сочетает элементы научной фантастики и фэнтези, нет никакой оляповатости, несмотря на броские цветовые решения. Зато есть приятный олдскульный флёр, напоминающий о классических фантастических лентах прошлого времени.

Наверное, если смешать старые "Звездные войны", новых "Мстителей" и какой-нибудь там "Пятый элемент" в безумный коктейль, а получившийся результат отдать на перевод Дмитрию Пучкову – то мы получим что-то наподобие "Стражей Галактики". Создатели совершенно не пытаются быть серьёзными, но при этом история не превращается в комичный фарс, в первую очередь благодаря обаятельным героям, к которым просто невозможно не почувствовать симпатию. Джеймс Ганн снял первоклассное развлекательное кино: яркое, шумное, забавное, в меру сумасшедшее; с уверенным драйвом, великолепной картинкой и приятными небанальными персонажами. Танцуют все!

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio