Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Край, 2010
Автор: Наталия КрамскаяДата: 18.01.2011 20:57
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


VERSTEHEN?

КРАЙ
2010, Россия, 110 мин.
Жанр: историческая драма
Режиссер: Алексей Учитель
В ролях: Владимир Машков, Аньорка Штрехель, Юлия Пересильд, Сергей Гармаш

ОЦЕНКА: 3

Вы когда-нибудь слышали, как русскую народную песню поет немец на ломаном русском? Представили? Стоит ли снять перед певцом шляпу и поблагодарить за столь трогательную находку? Если есть сомнения в ответе, тогда стоит посмотреть фильм Алексея Учителя «Край», где, грубо говоря, саундтреком служит именно такой артикуляционный глюк.
Для тех, кто соскучился по старым советским фильмам, и для тех, кто восторгается лирической стороной фильма Михалкова «Утомленные солнцем 2», Учитель предлагает свою версию послевоенных событий 1945 года. Самым показательным признаком того времени оказывается одеяние героев и воспроизведение какого-то жуткого диалекта с безобразным оканьем. Наверное, Учитель решил, что в оканье и одеяниях, сравнимых лишь с теми, в которых герои отстояли все военные годы и ни разу не переодевались, проявляется весь дух русского народа.

Сюжет «Края» очень даже теплый. Весь фильм случайная парочка - Игнат (Владимир Машков) и немка Эльза (действительно немка Аньорка Штрехель) - обогреваются в своем паровозике. Игнат подбрасывает угля в печь, иногда пытается двигать паровозик с места, иногда Эльза отбивается от сексуальных домогательств русских алкашей. Эти трогательные кадры переплетаются и с другой жизнью Игната, где у него есть русская женщина, где на него смотрят с презрением из-за связи с немкой, где он пытается доказать всем, что он самый крутой в деревне. Естественно, его крутизна наталкивается на жесткий отпор других обитателей богом забытого края.

Обидно, что все герои в фильме грязные и мрачные. В дополнение к этому грубы и невежественны. Например, к одной из женщин Игната приходит поклонник и предлагает жить вместе, она отвечает очень даже по-русски: «У меня есть мужик!», да и ведет себя согласно этому лозунгу. Или другая ситуация, когда все смеются, увидев, как немка что-то говорит ребенку, а в переводе на русский она говорит о том, как бы ребенка съел медведь. Никто не понимает ее слов а потому всем смешно. Вот оно, русское невежество!
Забавно, что медведь в фильме возникает не только в воображении немки, но и присутствует как дополнительный киногерой. Появление медведя в первую очередь связано с тем, что он символизирует дикого русского, а во вторую - с юмористической линией. Юморной можно считать историю, когда мужик, отправившийся к ближайшим кустам, чтобы освободить свой желудок от излишней тяги, натыкается на огромного медведя. Зритель должен смеяться, когда этот тип со спущенными штанами бежит прямо в самый центр объектива и чуть ли не вываливается из экрана.

Героев «Края» (в самом прямом значении понятия «край») показывают не просто в тяжелых обстоятельствах, а в жутко критических. В угоду современной моде на унижение всего русского, центральные герои больше походят на бомжей, их портреты как будто сошли с картины Репина «Бурлаки на Волге». Наверное, даже бомжа невозможно так упаковать, как костюмеры поиздевались над актрисой фрау Штрехель, превратив ее из привлекательной барышни в подобие живого организма.

«Край» начинается с открытия, что Игнат давно с женщиной не был, а для дальнейшей интриги это ой как важно и принципиально. Без этого ну никак бы Игнат не расшевелился, а тем более не увидел в запуганной немке женщину, потому завязкой действия служат кадры лишней любовной сцены. Возможно, внедрение эротических моментов в историю российского кино очень емкое и яркое, тем более что и кусочек из русской общей бани наличествует. Знал ли такое отечественный кинематограф 30-летней давности?..

Драма «Края» заключается не столько в сломанном паровозе, который практически невозможно вновь поставить на рельсы, и даже не в озабоченности сексуальными играми героев, а в образе немецкой барышни, оказавшейся в плену русской действительности. Для русских людей, еще не сумевших затянуть свои раны от военных событий, жизнь Эльзы оказывается самым лучшим способом для мести всей Германии.

Многие персонажи по отношению к Эльзе испытывают только презрение, обвиняя ее в том, что она немка. Немка, и этим все сказано. Не случайно весь фильм она говорит на немецком языке, или ей приходится притворяться немой. Так же не случайно она оказывается в самом страшном положении. живя в России не среди людей, а среди хищников.

Кроме столь злободневного сюжета о русских, в фильме, как в дорогом салате, присутствует множество узнаваемых актерских физиономий, среди которых Сергей Гармаш, Александр Баширов, Алексей Горбунов и прочие, а итог, разумеется, исчерпан справедливым «На краю, граждане, не стойте».
Наталия Крамская
ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Удивительно, как этой непростой картине нашлось место на большом экране, явно подстроенном под вкусы массового потребителя. Ведь, по сути. Учитель в очередной раз преподнес достаточно изысканное блюдо для гурманов. Скорее для тех, кто предпочитает вдумчиво дегустировать, не опускаясь до собственной травли поп-корном и кока-колой, употребление которых суть короткий путь к желудочно-кишечным расстройствам и панкреатиту. Для тех, кто умеет сопереживать, философски относясь к жизни как в фокусе режиссерской камеры, так и вне его.

Лена Фадеева

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 94 гость(ей) : IgRoman
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio