Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Турист (The Tourist), 2010
Автор: Ренат ГариповДата: 21.02.2011 12:57
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)


ПОВТОРНОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ

ТУРИСТ (THE TOURIST)
Жанр:
драматичная комедия
2010, США-Франция, 103 мин.
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В ролях: Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани, Стивен Беркофф, Тимоти Далтон

ОЦЕНКА: 2

Александр Пирс украл у своего работодателя Реджинальда Шоу много денег, что последнему сильно не понравилось. Не уплатил британскому правительству налога с похищенных финансовых средств, что не пришлось по вкусу уже соответствующим органам королевства. В такой ситуации выход один - побег и пластическая операция. Но есть проблема - возлюбленная Пирса, Элис Уорд. Она не смогла последовать примеру Александра и теперь ее нужно выручать. Для того задуман хитроумный план, включающий в себя использование случайного человека, попутчика Элис в путешествии из
Парижа в Венецию. Как только спецслужбы и Шоу поверят в то, что незадачливый турист и есть искомый вор, пристальное наблюдение за мисс Уорд ослабнет и возникнет возможность счастливого воссоединения.

В 2005 году вышла картина французского режиссера Жерома Салля по его собственному сценарию - «Неуловимый» («Anthony Zimmer»). Особого успеха фильм не снискал, несмотря на участие звезд европейского кино Софи Марсо и Ивана Атталя. Но лихо закрученный оригинальный детективный сюжет привлек внимание предприимчивых людей с голливудских холмов. На всякий случай были приглашены местные мастера пера, дабы внести необходимые поправки, придать незабываемый американский шарм, то есть испортить и упростить все, что можно. И вот, всего каких-то пять лет спустя, Анджелина Джоли подсаживается в поезде к Джонни Деппу под музыку Джеймса Ньютона Ховарда, а режиссер Флориан Хенкель фон Доннерсмарк, поставивший скандального «Добермана» и оскароносную «Жизнь других», руководит процессом.

И сразу отметим, что даже для развлекательного голливудского проекта фильм у немца получился слабым. И винить помимо себя ему нужно тех самых сценаристов, чьи имена мало что могут сказать простому любителю кино. Вместо интригующей и захватывающей истории гениального вора, незримо дирижирующего процессом, получилась линейная мелодрама, разворачивающаяся на фоне криминальных событий. Вместо крепкого детектива, герой которого путем сложных и взаимосвязанных действий вернул свою женщину, заполучил сокровища и избавился от врагов, зритель увидит, как приводится в исполнение несложный, пусть и путаный план по повторному завоеванию сердца возлюбленной. Без блеска, без действительно интересных ходов и с издевательским американским хэппи-эндом. Глядя на завершающие сцены, в голову приходит мысль: а стоило ли оно того?

Загвоздка тут не в том, что зрителю, знакомому с оригинальной картиной, заранее известна главная интрига «Туриста». Это обычное явление для ремейка. А вот не привнести во что-то не очень хорошо забытое ровным счетом ничего нового, попутно разрушив основу прежнего, -настоящее преступление. И к слову, для начала стоит ознакомиться с «Туристом», а уж потом смотреть «Неуловимого», чтобы узнать, как именно все должно было быть на самом деле.
Спасти картину, пострадавшую от произвола сценаристов, выведя ее в иную плоскость, могли всего две вещи. Первая - это зрелищность. Высокая динамика, напряженные сцены погонь и перестрелок, красочные пейзажи на заднем плане. Но ничего этого нет. Вообще. А потому отвлекать скучающего от происходящего на экране зрителя нечем.

Второй потенциальный плюс картины - наличие любимых лиц, кумиров миллионов. Депп, Джоли, в меньшей степени - Пол Беттани, Тимоти Далтон и даже Руфус Сьюэлл. И этот расчет от части оправдался, ведь картина окупилась в прокате, а других причин, помимо задействованных актерских кадров, для этого просто нет. В узких рамках плоских героев исполнителям развернуться было невозможно, но фильм они своим присутствием все же украсили. И единственное спасибо после просмотра можно сказать только им, актерам, просто за то, что они есть. Хотя будет честнее, если это они выразят благодарность своим преданным поклонникам, не пожалевшим денег на билеты в кино.

Ренат Гарипов
ЕСТЬ МНЕНИЕ...

Легкое кино с не затертым еще до дыр сюжетом. Приключения, Венеция, Париж, Анджелина Джоли, Джонни Депп, любовь - что еше нужно, чтобы просто приятно провести время? Не на «Оскар», конечно, фильм, но как развлекательный продукт вполне смотрибилен. А оригинальная французская картина была скучнее. Сценарии сам но себе там был помощнее, но действие тягучее, медленное. Да и актерский состав слабее был. Достойный ремейк, в общем. Такие картины ведь тоже нужны, а на каждый фильм новый сценарий не придумаешь.

Александр Райтер

Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 31 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio