Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тор (Thor), 2011
Автор: Иван КрузенштернДата: 18.05.2011 08:26
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

НЕ ЧЕЛОВЕЧЬИМ ХОТЕНИЕМ, НО БОЖЬИМ СОИЗВОЛЕНИЕМ

ТОР (THOR)
Жанр:
мифический комикс
2011, США, 115 мин.
Режиссер: Кеннет Брэна
В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Энтони Хопкинс, Том Хиддлстон, Стеллан Скарсгард, Кэт Деннингс, Кларк Грегг, Идрис Эльба

ОЦЕНКА: 3,5

Хорошая, годная, знатная белиберда получилась, остается только одобрительно крякнуть.

Только так и надо экранизировать всю эту муть про скандинавский десант в Нью-Мехико – без серьезных физиономий и натужного пафоса. Пусть получится нескладный фарс – иначе этакий сюр вовсе не сможет развлечь кого-нибудь, кроме служителей комикс-культа мужчин в трико, учащихся средней школы и любителей бессознательного трэша. Ничего лучше цирка с конями (то есть, простите, без коней – в продаже только щеночки и котята, их не оседлать) в любом виде не получилось бы, потому утверждаем авторов большими молодцами, все они правильно сделали.

Локи усыновляют, нарушая Семейный Кодекс Ётунхейма; асы негроидной расы охраняют пространственно-временной континуум; синие великаны-хулиганы в процессе антиобщественных опытов выбивают Одину глаз (не видать теперь старикану мудрости как своих ушей); барон дю Валлон де Гимли уплетает за обе щеки, бородищей отчетливо претендуя на место в составе ZZ Top; люди в черном шуткуют про Чечню; а люди в белом, жители американской периферии, жарят сосиски и выявляют сильнейшего, вытягивая репчатый Эскалибур.

Два мира, два кефира существуют сами по себе, нисколько не пересекаясь, с мест не сходят, но того и не требуется, уж делаешь китч – так, это самое, люби по-русски, твори по-розенбаумски, стрелять так стрелять, гулять так гулять, блеск и нищета утиной охоты.

В Асгарде неплохо – там тепло и не кусают; там на фоне непосредственно милых задников расхаживает туда-сюда массовка ТЮЗа в полном облачении; там происходит Шекспир для нищих; там сэр Энтони прикидывает, что бы себе подкупить на гонорар; там Рене Руссо, хмуря брови, пытается не забыть купить молока и забрать детей из школы; там и. о. царя Шелдон Купер, лукавый, что презлым заплатил за предобрейшее, строит какие-то неясные козни.

На Земле, на американской земле – и того лучше; там костюмированное фрик-шоу; там буффонада; там смерды не обижают боярынь; там Торы изображают то ли Яковлева, то ли Барона Коэна, то ли Жана Рено; там аз есмь царь и закусывать надо; там малохольные фигуранты пантеонов, на редкость хорошо сложенные для безумных бомжей, очаровывают астрофизиков и пьют ерш; там томления духа Наташки, которая вся такая угловатая, противоречивая вся!
Даже ненужное тридэ воспринимается приятным фокусом, а добавочная стоимость билета в связи с – скромным зрительским вкладом в плутовскую инсталляцию. Остается только надеяться, что итоговые Мстители будут слеплены с тем же настроем, и Тони Старк выпотрошит сферического Фенрира в вакууме, сделает из него звездно-полосатое чучелко и подарит старушке Гвинет, она заслужила.

В сущности, чтобы понять развеселый дух «Тора» во всем его великолепии, достаточно бегло ознакомиться с крошечным камео Реннера, который играет персонажа «поднимите там кого-нибудь наверх, пусть не стреляет». Настолько неразумной траты культурных ресурсов сложно себе вообразить, это даже не гвозди микроскопами, это вовсе неописуемо. Кто-то, конечно, брезгливо поморщится такой самонадеянности, но тут уж такое дело, гусарство-с.
Естественно, пределов совершенству нет, раскрасить можно было бы и ярче*. Но перфекционизм есть перфекционизм, кукуруза есть кукуруза, и с мест им не сойти. Портсигар серебряный, куртка замшевая, магнитофон импортный, молот летает, культуры сталкиваются. А Ёрмунганда поймали и скрутили в литеру гордую «M», на радость концептуалистам всея Мидгарда.

Свободная касса! Соус желаете?
___
* Титульный герой влюбляется в дурочку-ассистентку, они смотрят на звезды и слушают Джастина Бибера. Воительница из команды асгардских паяцев проникается поэзией Сафо и соблазняет Портман. В финале, итоговым fecit, сладкая парочка едет в нумера, в запредельные дали. Софт-порно на лесбийском облачке, Скарсгард поет, прочие танцуют, Аранофски дразнит старичка Дарио золотым болваном.

Иван Крузенштерн
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio