СТРАСТИ ПО ШЕКСПИРУ
АНОНИМ (ANONYMOUS)
Жанр: историческая драма
2011, Германия-Великобритания, 130 мин.
Режиссер: Роланд Эммерих
В ролях: Джонни Рис Иванс, Ванесса Редгрейв, Себастьян Фернандес-Арместо, Рейф Сполл, Дэвид Тьюлис, Эдвард Хогг, Ксавьер Сэмюэл, Сэм Рейд
Несколько раз уничтожив и один заморозив Землю, немецкий блокбастермейстер Роланд Эммерих решил направить разрушительную силу своего таланта на историческую интроспекцию. «Аноним» рассказывает одну из четырех популярных конспирологических версий касательно личности Уильяма Шекспира, утверждающую, что творческое наследие драматурга было сгенерировано Эдвардом де Вером, 17-м графом Оксфордом, любовником королевы Елизаветы.
Для Эммериха, предпочитающего работать с карикатурными сюжетами, творческая биография псевдо-Шекспира во многом рифмуется с патетическим апломбом Дэна Брауна и его рассказами про истинное происхождение Христа. Медиевистская история, до которой давно добрались сериалы («Борджиа», «Тюдоры»), привлекает киношников, прежде всего нечеловеческими страстями, интригами, идеологическим развратом и бесконечной борьбой за власть. Эммерих разбавляет обязательные ингредиенты своим детским романтизмом, порой балансирующим на грани нелепой комичности. Если главный герой, то обязательно белый, без единого оттенка черного, если плохиши, то такие, что пробы негде ставить. Именно на этом черно-белом принципе и построена основная драматургическая линия картины – добро против зла, честность против продажности, идеализм против беспринципности. Разумеется, все это приправляется легким оттенком инцестуальности — грех не использовать пороки Золотого века. Только вот работать в манере такой наскальной живописи, не рискуя хоть немного обойти голливудскую систему, Эммерих привык уже давно. Его герои одномерны и каждому в итоге всегда воздается по делам его.
В «Анониме» Уильям Шекспир – полуграмотный пьяница, подрабатывающий актерством и неспособный связать на бумаге даже двух слов (автор «Влюбленного Шекспира», наверняка, бьется в конвульсиях). Настоящий автор это Эдвард, который предстает у Эммериха идеалистом-менестрелем, желающим повести за собой толпы лишь при помощи слова, деконструируя человеческую природу до базовых инстинктов и изменив политико-общественное устройство современной ему Англии. Разумеется, герой-одиночка, вступающий в борьбу с системой, предсказуемо терпит крах, попадая в забвение, что для графа будет страшнее, чем физическая смерть. В устоявшейся в науке теории о том, что «историю пишут победители» Эммерих, казалось бы, находит существенную брешь. Мол, всегда есть пламенные партизаны, способные оставить после себя правду, которую намного позже расшифруют дотошные исследователи и сорвут покровы с покрытых многовековой пылью тайн.
Впрочем, подвергать сомнению авторство пьес Шекспира можно с тем же интересом, что отслеживать реальность существования и деятельности пинчоновского Тристеро. Вопрос лишь в том, что проверять различные исторические версии бессмысленно по той простой причине, что Шекспир давно уже врос в современную культуру и повлиял на нее настолько, что проверка истоков легенды будет интересна лишь узкому кругу специалистов, но никак не широкой аудитории. Это примерно так же, как и первая редакция «Дориана Грея» Оскара Уайльда - полистать ее будет любопытно лишь для расширения кругозора, но никак не для итогового восприятия. Ну, или в очередной раз задаться вопросом, а кто такой Бэнкси? Тем более, что в эпоху постмодернистского искусства в моде давно уже аноним.
Сергей Сысойкин