Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Фантом (The Darkest Hour), 2011
Автор: Олег ВарнавскийДата: 25.12.2011 18:19
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АМЕРИКАНЦЕВ В РОССИИ

ФАНТОМ (THE DARKEST HOUR)
Жанр:
беспорядки в столице
2011, США, 89 мин.
Режиссер: Крис Горак
В ролях: Эмиль Хирш, Оливия Тирлби, Макс Мингелла, Рэйчел Тейлор, Гоша Куценко, Артур Смольянинов, Петр Федоров

ОЦЕНКА: 2

До своего выхода проект «Фантом» выглядел довольно амбициозным и даже ожидаемым. Казалось, что он в тысячный раз подтвердит правило, согласно которому «фильм, в котором идет массовое истребление человечества плохим быть не может по определению». Тем более что главной локацией в фильме является Москва, а это значит, что, по крайней мере, российскому зрителю будет на что посмотреть. И все это закреплялось участием Тимура «нашего казаха в Голливуде» Бекмамбетова в качестве продюсера, который не должен был позволить упасть в грязь лицом России-матушке. Однако данный фильм стал очень неприятным исключением из общего правила, превратившись в крайне пафосную историю, с весомой долей бреда и нестыковок в кадре.

Начинается все довольно обычно. Два американца приехали в Москву и подцепили в местном клубе пару американок, с которыми намерены весело провести время. Все бы хорошо, но в это время с неба на землю спускаются электрические шары, которые поначалу принимают за северное сияние. Никто не видит в них ничего плохого, пока бравый сотрудник ГИБДД, вступив с пришельцами в близкий контакт, не превращается в пепел. После этого всеобщая паника охватывает город, пришельцы, подобно своим коллегам из «Войны миров» истребляют большую часть планеты, а наши герои, попутно прихватив за собой пятого человека, прячутся в подвале. Ну, а дальше довольна банальная для подобной ситуации история: передвижения от одного пункта назначения к другому, нахождение новых провожатых и гибель предыдущих, и неуклюжие сражения с инопланетными захватчиками.

Здесь сразу стоит пояснить, что данный фильм страдает «синдромом “Битвы Титанов”» т. е. если вы видели трейлер, то можете с уверенностью сказать, что видели весь фильм. Никаких новшеств, никаких неожиданностей. Лишь полуторачасовое хождение по руинам Москвы, редкие битвы с врагами, которые всегда оканчиваются потерей со стороны людей и бравые русские парни под предводительством Гоши Куценко. Естественно, на все это мы смотрим сквозь 3D-очки, которые не только не являются плюсом фильма, но и откровенно мешают. Дело в том, что большая часть фильма проходит в кромешной темноте, а злосчастные очки эту темноту еще и усиливают. Также, сценаристы допустили одну из главных ошибок для фильмов подобной тематики, не добавив в него человеческий фактор. Смотреть такие фильмы, как «Война миров» или, допустим «28 дней спустя» было интересно еще и потому, что всеобщая напасть (будь то пришельцы или зомби) отходила на второй план, когда большая опасность исходила от людей озлобленных и доведенных до отчаяния. В «Фантоме» этого нет.

Если бы не присутствие Эмиля Хирша, можно подумать, что перед нами независимый фильм. Скорее всего, актер попал в фильм, благодаря знакомству с режиссером во время работы над «Королями Догтауна». Вообще героев в фильме не много, и все они делятся на две четкие подгруппы. Все, кто играет американцев, еще вчера были обычными туристами, которые приехали отдыхать, а через минуту уже настоящие борцы за выживание, готовые с шашкой наголо готовы идти на электрический шар. Русские же – это невероятно адаптированные люди, которые за три дня не только могут переоборудовать свое жилище в крепость, но и изобрести оружие против неприятеля. Персонажа Куценко со словами «Нам отступать некуда. За нами Москва» вообще оставим без комментариев.

Причина провала кроется еще и в главных злодеях. Можно признать, что эти зловещие электрические шары выглядят красиво и даже в чем-то зрелищно, но они появляются в самом начале картины, и больше ничем не удивляют. Никакого финального босса, хотя бы в виде огромного электрического шара здесь нет.

Фильм изобилует десятками неприятных мелочей, на которые можно было бы закрыть глаза, если бы не их количество. Начиная со вступительных титров, которые на секунду демонстрируются на русском языке, а потом тут же меняются на английские и заканчивая явным бредом в определенных кусках сценария. Например, поражает то, как всемогущие пришельцы не могут увидеть людей, лежащих под машиной и то, что единственное оружие против пришельцев, несмотря на всю свою уникальность, постоянно заклинивает. Впрочем, ленте многое можно было бы простить, если бы не обилие пафосного патриотизма, как с американской стороны, так и с русской. Когда герой Эмиля Хирша говорит о том, что «сейчас мы вырубим их систему защиты» герой Куценко дерзко отвечает: «А потом мы прикончим их нашими русскими пулями».

Хотя финал оставляет неплохую ссылку на возможное продолжение (и даже, увы, не одно), оно вряд ли состоится. Сценаристы фильма нашли довольно неплохую идею, которую, при желании, можно было реализовать значительно лучше, но, почему-то, решили этого не делать. Не помог фильму и режиссер, который является известным художником-постановщиком в США, но при этом крайне неопытным режиссером. Если уж «Фантом» не сможет собрать приличный куш в России (а, скорее всего, так и будет), то на хорошие мировые сборы продюсерам можно вовсе не рассчитывать.

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 38 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio