Рейтинг@Mail.ru

ETHAN HUNT VS. WORLD

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА: ПРОТОКОЛ ФАНТОМ (MISSION: IMPOSSIBLE - GHOST PROTOCOL)

Премьера:
14 декабря
Жанр: боевик, триллер, приключения
Производство: США
Режиссер: Брэд Бёрд
В ролях: Том Круз, Пола Пэттон, Джереми Реннер, Саймон Пегг, Леа Сейду, Винг Реймз, Джош Холлоуэй, Том Уилкинсон, Микаэл Нюквист, Анил Капур

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 5/5

Итана Ханта снова подставили. Пора бы уже привыкать, такая уж это работа. На службе в отряде «Миссия невыполнима» не расслабишься. Сначала (1996 год) Ханта обвинили в гибели коллег, но ему удалось обелить свое имя. Затем (2000 год) злодеи пользуются его лицом, чтобы заполучить в свои руки чудовищный вирус, но герой вновь срывает все злодейские планы и спасает мир от глобальной эпидемии. Наконец (2006 год) Итан даже вздумал отправиться на покой, но, разумеется, пришлось выполнять еще одно «последнее» задание, которое пошло далеко не по маслу.

И вот теперь (2011 год) все еще круче: Ханта обвиняют – не много не мало – в попытке развязать войну между Россией и США. Для своих коварных целей этот злобный агент империалистических сил взорвал Кремль. Разумеется, спецагент ничего подобного не совершал, ибо является воплощением гуманизма, но кто-то очень высокопоставленный крепко решил его подставить. И вот уже правительство США спешно расправляется со всеми членами команды «Миссия невыполнима», в результате чего в живых остается лишь четверо. Преследуемые всеми подряд и без четкого плана действий – даже миссию, которую им предстояло выполнить, они толком не узнали, т.к. их начальника «убрали» прямо во время инструктажа.

Таков вкратце сюжет четвертой части, в которую буквально утрамбовались звезды первой величины.С Томом Крузом все понятно – куда уж без него? Также никуда не делся и Винг Рэймс, еще один ветеран франшизы, не пропускающий ни одной серии. А вот с новичками все гораздо интереснее. Джош Холлоуэй («Остаться в живых») – явная приманка для фанатов и особенно фанаток того самого сериала, которые внесут посильную помощь в кассу фильма. Видимо, Абрамсу понравилось работать с этим актером, буквально созданным для того, чтобы играть романтично-циничных негодяев.

Микаэл Нюквист («Девушка с татуировкой дракона») делает первый шаг, чтобы закрепиться в Голливуде – фактура для этого у него вполне подходящая. За его плечами уже имеется роль в недавней «Погоне», но мы не будем рассматривать участие в фильме с Тейлором Лотнером как серьезное достижение Микаэля. Тем более, что «Погоня» во многом-то и была примечательна, благодаря задействованным в ней актерам второго плана, в том числе и Нюквиста. А вот четвертая «Миссия…» – совсем другое дело, здесь нужно постараться, чтобы не затеряться на фоне любимчиков публики.

И если останавливаться подробно на исполнительнице главной женской роли, красавице Поле Пэттон («Дежа вю») не стоит, ведь вряд ли сценаристы придумают что-то оригинальное для подруги главного героя, то на других напарниках Итана Ханта стоит заострить внимание.

С Саймоном Пеггом, кажется, все ясно. Узнаваемый актер, перебивающийся главными ролями в комедиях средней руки и второплановыми ролями в блокбастерах Дж. Дж. Абрамса, здесь просто отработает свой хлеб – несколько раз пошутит, обеспечит другим персонажам компьютерную поддержку и не будет особо соваться в кадр. Джереми Реннер, на первый взгляд, должен ему вторить, но все не так просто. Актер, нещадно эксплуатируемый налево и направо после «Повелителя бури», здесь не просто для очередного громкого имени на постере, а, возможно, и для того, чтобы подхватить знамя франшизы из рук, увы, не молодеющего Круза. Кажется, это единственная серьезная перспектива для талантивого актера, который последние пару лет растрачивает себя на всякую ерундистику, типа камео в «Торе» и «Мстителях», а лучшую после ленты Бигелоу роль сыграл, страшно сказать, у Бена Аффлека. В четвертой «Миссии…» персонаж Реннера по количеству экранного времени не сможет тягаться с крузовским Хантом, но несколько любопытных скелетов в шкафу будет иметь, а значит, нас ждет полноценный характер, а не шаблонный помощник. Даже, если по какой-то причине франшиза загнется на квадриквеле, дополнительный «живой» персонаж уже не может не радовать.

«Протокол Фантом» (подзаголовок фильма «Ghost Protocol» можно перевести на русский и как «Призрачный протокол») явно окажется самой зрелищной частью сериала. Да, здесь не будет Жана Рено на вертолете, да, здесь не будет белых голубей, к которым так неравнодушен Джон Ву, да, здесь нам будет не хватать Филиппа Сеймура Хоффмана, но лучше послушайте, что здесь будет. Во-первых, конечно, важная часть фильма будет происходить на территории России, а снимать будут, не как обычно, где-то на Украине, а в самой натуральной Москве. Специально, чтобы в кадр мог попасть Владимир Машков, Том Круз мог примерить отечественную военную форму, ну и, наконец, чтобы показать красочный взрыв Кремля. Признаться, с Кремля стоило начать и на нем же, наверное, остановиться, ведь что может сравниться с этим? Разве что высочайшее здание в мире, 828-метровый Бурдж-Халифа, пронзающий небо над Дубаем. И Итан Хант не был бы Итаном Хантом, если бы не разбил окно архитектурного шедевра и не выпрыгнул в бездну – подобные трюки он исполняет в каждой серии «Миссия: невыполнима». Смотреть, сами понимаете, только на большом экране.

ДЖЕЙМС БОНД VS. ИТАН ХАНТ

Если задуматься, у самого известного секретного агента мира (несмотря на всю абсурдность данной формулировки), британца Джейма Бонда, есть только один конкурент – американец Итан Хант. Обе версии супершпионов привлекают фантастическими интригами и такой же фантастической нереалистичностью, но все же более свежая, с лицом Тома Круза, при всем нашем уважении, явно находится в иной весовой категории, ведь приключенческая эпопея агента 007 идет с 1962 года и в 2012-м выйдет уже 23-й эпизод («Рухнувшие небеса»), а Итан Хант может похвастаться лишь четырьмя лентами, одну из которых большая часть зрителей планеты еще не видело.

Постойте, скажете вы. А как же Джейсон Борн? Ведь в последние годы его популярность принято сравнивать с самой бондианой! И все-таки, Борн – мимо. И вовсе не потому, что Том Круз выглядит гламурнее Мэтта Дэймона (тут, как говорится, на любителя), а потому, что сами приключения Борна по своему духу в корне отличаются от бондианы и серии «Миссия: невыполнима».

Там, где Бонд и Хант устраивают красочный мордобой и торжество пиротехники, Борн, как бы стесняясь, делает все настолько реалистично, что если кто-то из зрителей не вовремя моргнет, то рискует проглядеть что-то важное.

Там, где Бонд и Хант демонстрируют высокотехнологичные шпионские гаджеты, Борн пользуется исключительная своими кулаками, да иногда, разнообразия для, хватает подвернувшиеся под руки (извините, под кулаки) книги, ручки и прочие неприспособленные для единоборств предметы.

Там, где у Бонда и Ханта имеется прикрытие команды профессионалов, Борн действует в одиночку. Более того – он сам постоянно бегает от подобных команд, все свое время находясь вне закона, в то время как Джеймс и Итан выполняют правительственные поручения высшей степени секретности. Да и масштаб действий несопоставим: на одной чаше весов – регулярные спасения мира и предотвращенные войны, на другой – попытки пролить свет на темные факты собственного прошлого. Прибавьте сюда постоянное самокопание героя Дэймона, и вы поймете, что при внешней схожести, борниана бесконечно далека от бондианы.

Всевозможные джонни инглиши, остины пауэрсы и прочие дети шпионы и вовсе остаются за кадром, так как являются не более чем пародиями на сами знаете что.

Но вернемся к «Миссии…». Франшизу вполне можно сравнивать с бондианой, несмотря на то, что агент 007 имеет очевидные преимущества – долголетие и более солидный послужной список. Более того, в некоторых аспектах «Миссия…» и вовсе смотрится предпочтительнее! Но обо всем по порядку.

Начнем с того, о чем почему-то забывает массовый зритель. «Миссия: невыполнима» Брайана Де Пальмы не появилась на пустом месте. С 1966 по 1973 год в США выходил сериал с аналогичным названием, повествующий о нелегких трудовых буднях секретных агентов самого широкого профиля. Судя по количеству сезонов (7 штук), зрелище пользовалось у американцев завидной популярностью. Да и критики встретили сериал достаточно тепло, о чем свидетельствует три «Золотых глобуса»: «Лучшее ТВ-шоу», «Лучший актер на ТВ» (Мартин Ландау) в 1968 году и «Лучшая мужская роль на ТВ» (драма) (Питер Грейвз) в 1971-м. В 1988 году была предпринята попытка перезапустить сериал, но неудачная – терпения зрителей хватило лишь на два сезона.

Так что у современных блокбастеров «Миссии…» имеются старинные культурные корни. Старые полнометражные ленты об агенте 007, конечно, смотрятся повнушительнее, и в том, что касается истории франшизы, бондиана побеждает, но не в сухую, а лишь по очкам.

Далее, несмотря на всю свою популярность в 60-80-е годы, бондиана захватывала больше своим стилем, шармом, элегантностью фигуры главного героя, а не блокбастерной зрелищностью, которая появилась во франшизе с 1995 года («Золотой глаз»). Современный зритель идет в кино во многом для того, чтобы насладиться спецэффектами и драйвом, поэтому, как бы цинично это ни звучало, большинству на многолетнюю и славную историю бондианы, по большому счету, плевать, а отсчет ведется с того момента, как смокинг агента 007 примерил на себя Пирс Броснан. Истинные киноманы скрежещут зубами, но ничего поделать не могут – студии ориентируются не на старых поклонников, а на тех, кто готов заплатить за сеанс кровно заработанные доллары, рубли и юани, которым подавай зрелище и все тут.

И в данном аспекте «Миссия: невыполнима» сразу выглядит выигрышно – с самого появления полного метра в 1996 года, франшиза радует зрителей нестыдными бюджетами, выражающимися в смачной картинке, а продюсеров – такими же нестыдными кассовыми сборами. Но не только большим количеством ноликов в цифрах бюджета примечательны эти фильмы. За постановку каждой картины отвечал именитый режиссер с собственным видением героев – Брайан Де Пальма, Джон Ву, Дж. Дж. Абрамс и Брэд Бёрд. Бондиана так же может похвастаться разнообразием постановщиков, но столь «крупнокалиберные» мастера в ней участия не принимали.

Но есть и обратная сторона: много режиссеров – много стилей. И это привело к тому, что на данный момент у франшизы практически отсутствует свое лицо: первая часть была шпионским триллером, вторая – разудалым экшеном с рукопашными драками, третья – боевиком, а четвертая, судя по всему, объединит все лучшие наработки предыдущих серий. Однако, это не говорит о том, что бондиана побеждает в этом раунде. У нее есть свои минусы, и самый очевидный из них – тотальная перезагрузка франщизы, произошедшая в 2006 году, и приблизившая Бонда к территории Борна (отсутствие гаджетов, уменьшение гламурности главного героя). Справедливости ради, отметим, что 23-й эпизод должен вернуть повествование в привычное русло, но факт остается фактом – как только агент 007 пытается хоть немного изменить себе (использует слишком фантастический гаджет, как в лентах с Броснаном, или же отказывается от гаджетов вовсе, как в лентах с Крейгом) – стан поклонников разделяется на два непримиримых лагеря. А от приключений Итана Ханта получают удовольствие в любом жанре.

Кстати, множество разных актеров, играющих роль Бонда, так же не идет сериалу в плюс, так как зритель подсознательно начинает сравнивать одного с другим и выбирает одного любимчика. В случае же с «Миссией…» все гораздо проще: Итан Хант – это Том Круз и никто иной, этому персонажу не нужна перезагрузка, ведь франшиза повествует не об одном герое, а о команде (хотя ее лидер и получает львиную долю экранного времени), а значит, когда придет время новой звезды, она заменит не Тома Круза, но Итана Ханта. Один персонаж сменит другого. И, возможно, уже в четвертой части мы увидим, как Джереми Реннер будет аккуратно тянуть одеяло на себя. И мы не против подобного приема. Просто завидуем тому, как повезло продюсерам с названием «Миссия: невыполнима», которую отныне можно снимать в любой манере и с любыми актерами/героями, лишь бы к ним была протянута небольшая сюжетная ниточка. Ведь вставь во франшизу даже «Ультиматум Борна» Пола Гринграсса, и он не будет выглядеть белой вороной в списке других картин. Потому что «Миссия: невыполнима» – не про Итана Ханта, а про невыполнимые задания. А они, к счастью для зрителя, могут быть самыми разнообразными.

P.S. и мы, конечно, знаем, какой кадр вы бы хотели увидеть в финале)

Игорь Талалаев


Нравится
 
Комментарии:
1. Игорь Снегирев 12.12.2011 23:25
Увлекательно и не без злобы дня! Спасибо за информацию. В кино, в кои-то веки, надо будет выбраться. Хант - наше всё. В превью, кстати, почти ни слова о Бёрде и отсутствии у него опыта в игровом кино, где нет говорящих крыс и прочей анимации :)
2. Игорь Талалаев 13.12.2011 06:12
Ну вот, о Бёрде все уже сказал ты сам)
3. IgRoman 13.12.2011 15:28
Спасибо за такой замечательный обзор, непременно нужно будет посетить кинотеатр в ближайшие выходные, уже не терпится посмотреть честно говоря
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 66 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio