Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2011: Лучшая мужская роль второго плана
Автор: А. Минасов, И. ТалалаевДата: 07.02.2012 17:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА

Возможно, их роли не столь значимы, как у тех, что являются центральными персонажами, но их задача от этого не становится проще. Во-первых, второплановиков всегда больше, а значит выше и конкуренция за симпатии зрителей. Во-вторых, сыграть небольшую роль так, чтобы тебя заметили и запомнили – задача не из легких. Ну а в-третьих, иногда «второй план» практически не отличается от первого по количеству экранного времени. Представляем вам «королей эпизода», мастеров больших и малых ролей, сыгравших на этот раз не первую скрипку.

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА:
ДЖЕФФРИ РАШ – ЛАЙОНЕЛ ЛОГ (КОРОЛЬ ГОВОРИТ!)


НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
КРИСТИАН БЭЙЛ – ДИККИ ЭКЛУНД (БОЕЦ)


ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ДЖОНА ХИЛЛ – ПИТЕР БРЭНД (ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ИЗМЕНИЛ ВСЕ)


ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
МАРК РУФФАЛО – ПОЛ (ДЕТКИ В ПОРЯДКЕ)
КИФЕР САЗЕРЛЕНД – ДЖОН (МЕЛАНХОЛИЯ)
РЕЙФ СПОЛЛ – УИЛЬЯМ ШЕКСПИР (АНОНИМ)


3 МЕСТО:
Опрятный толстячок Хилла, которого мы все привыкли видеть в образе типичного шута-неудачника или слышать на озвучке мультфильма про слона, наконец-то отыскал роль, где он смотрится как влитой, но которую при этом не стыдно играть. На пару с Брэдом Питтом он снялся в приметной экранизации жизни менеджера, где изобразил приземленный вариант Человека дождя – не настолько гениального, но и не настолько… короче, вы понимаете. У Хилла, в общем-то, характерная внешность умного еврея, поэтому вдвойне отрадно, что эта внешность наконец-то использована по назначению. Тем более здесь он, кроме прочего, такой робкий и правильно-нелепый, что это смотрится гораздо смешнее и одновременно реалистичнее всех стандартных кудрявых амплуа этого актера, в которых с тем же результатом смотрелись бы и Сет Роген, и Том Хэнкс.

2 МЕСТО:
Кристиану Бэйлу, одному из лучших актеров своего поколения, периодически дают строго положительные роли; дабы делать что-то еще более нелепое, их нужно отдавать, разве что, Гари Олдману. Беднягу Бэйла наряжают в резиновые уши, вкладывают в руки оружие массового протеста тоталитарному строю, отправляют на борьбу с терминаторами или бандитами-ковбоями, однако живее и искреннее всего британец по-прежнему выглядит, стоя с топором и нездоровой улыбкой над трупом своего коллеги.

В «Бойце» Кристиан играет, конечно, не маньяка с белым воротничком, но и не очередного великомученика: здесь он наркоман, боксер (в достаточно дурном смысле слова), имеет проблемы с полицией, семьей и самые большие – со своей собственной жизнью. Бэйл, вернувшийся к амплуа, действительно ему подходящему, не мог сыграть плохо, а сыграл и вовсе отлично. Не впервые он завидно худел для роли, но впервые в таких условиях вопрос веса не оказался главным и единственным. Многие актеры пробовали себя в роли парней с улицы. Многие из них некогда даже были оными. Но и в таких случаях зритель, как правило, видел перед собой голливудскую звезду в квартальном антураже, а не аутентичного гопника. Бейл, до смешного, в отрочестве уличным был едва ли, но великовозрастный хулиган из него получился словно настоящий.

1 МЕСТО:
Едва ли в этой номинации можно представить более заслуженного победителя, чем Джеффри Раш. Этот талантливый пенсионер одинаково мило хрустит зелеными яблоками в «Пиратах Карибского моря» и терпеливо, словно ребенка, обучает английского монарха в «Король говорит!». Собственно, в момент, когда он впервые появляется в кадре, наблюдать за ним становится интереснее, чем за безупречно заикающимся Колином Фертом, но Рашу досталась настолько интеллигентная роль, что он просто не может перетянуть все внимание на себя. Образ логопеда с нестандартной программой лечения сидит на актере, как влитой – уже через минуту зрители забывают о четырехкратном исполнении одиозного капитана Барбоссы, прославившем австралийца (да, многие считают его британцем, такая уж манера игры) среди массового зрителя и молодежи.

Из всей троицы призеров именно Раш – наиболее титулованный и популярный. В его коллекции есть «Оскар» и за главную мужскую роль, и за роль второго плана (угадайте, за какой фильм), и BAFTA, и «Золотой глобус». Разве что премия канала MTV ему не покорилась, но, кажется, Джеффри этим не расстроен. Так что приз от «25-го кадра» был лишь вопросом времени. Тем более, что к Кристиану Бэйлу претензии все-таки имелись – часть зрителей не увидела за очередными метаморфозами с его весом выдающейся актерской игры, в то время как Раш удовлетворял вкус абсолютно любого киномана. Правда, талант Раша убил всю интригу номинации, но мы не в обиде.

У читателя может возникнуть лишь один вопрос: как могло произойти, что актеры «Король говорит!» побеждают в номинациях за свои роли, но в «Лучшем актерском ансамбле» занимают лишь второе место, уступив «Резне». Ответим: в «Резне» всего 4 актера, ансамбль там крепче.

Антон Минасов, Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2010:
1. Стэнли Туччи – Джордж Харви (Милые кости)
2. Джастин Тимберлейк – Шон Паркер (Социальная сеть)
3. Джереми Реннер – Джеймс Коухлин (Город воров)


ЛУЧШАЯ МУЖСКАЯ РОЛЬ ВТОРОГО ПЛАНА 2009:
1. Кристоф Вальц (Бесславные ублюдки)
2. Нильс Ареструп (Пророк)
3. Джуд Лоу (Шерлок Холмс)


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio