Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / В краю крови и меда (In the Land of Blood and Honey), 2011
Автор: Александра КузнецоваДата: 03.05.2012 19:26
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

В КРАЮ КРОВИ И МЕДА (IN THE LAND OF BLOOD AND HONEY)
Жанр:
драма
2011, США, 127 мин.
Режиссер: Анджелина Джоли
В ролях: Зана Марьянович, Горан Костич, Раде Шербеджия, Никола Джурицко, Бранко Джурич, Джана Пиньо, Альма Терзич



Анджелина Джоли является ярчайшей звездой Голливуда, лауреатом премии «Оскар» и трех «Золотых Глобусов». Эта женщина имеет славу прекрасной и талантливой актрисы, задействованной в различных проектах: от заурядной комедии до серьезнейшей драмы. Но сегодняшняя новомодная тенденция у актеров садиться в режиссерские кресла, не обошла и эту даму. Хорошо это или же плохо, решать, конечно, каждому, но, тем не менее, работа Джоли «В краю крови и меда» заслуживает внимания и своего слова. Не смотря на то, что это дебютный фильм актрисы, она не побоялась взять сложнейшую тему для своего фильма. А именно - военный конфликт между Боснией и Герцеговиной и Сербской республикой.

Военный драма в сегодняшнее время не самый популярный жанр среди не только режиссеров-новичков, но и матерых деятелей. Большинство дебютантов стремится уйти в личностные конфликты, отобразить что-то многогранное на фоне одного индивидуума. В редких случаях кто-то из молодых или начинающих режиссеров берется за что-то более масштабное. В этом, пожалуй, преимущество Джоли, ибо она решила на фоне серьезного военного положения отобразить вечное в кинематографе - любовь. И это противоречивое чувство режиссер усугубляет тем, что участники, как это часто бывает в классической литературе или же кинематографе, любить друг друга не могут, поскольку моральные или этнические устои им сего не позволяют. В этой картине такой преградой является война.

Достаточно серьезный, не смотря и на несколько избитые моменты, сюжет. Джоли не приносит в жанр ничего нового, ничего такого, что могло бы удивить избалованного зрителя. Но, возможно, в этом и есть шарм. Режиссер своим фильмом «В краю в крови и меда» отлично дополняет данный жанр, говоря о том, что, сколько бы слов уже не было сказано, а тему никто не закрывал. Удивительно многогранный и серьезный фильм, раскраивающий важнейшие аспекты этого военного конфликта со своей определенной манерой повествования: несколько текучей, разжеванный, дабы зритель полностью ушел в атмосферу, событий. Дух картины подкрепляет и удачно выбранная цветовая гамма, выделяющая особые моменты картины точными красками. Проект также блещет многими аморальными, характерными для такого периода, сценами. Так можно наблюдать примеры насилия над женщиной, моменты избиения, расстрела и прочего военного кошмара. Однако Джоли не особо этим злоупотребляет и не уходит в кровавые дебри бесчеловечия в конфликте.

Фильм повествует не только об ужасах войны, но и сложной судьбе двух влюбленных. Режиссер, на фоне показанного мрака, создает для своих выбранных героев личностную трагедию не только на фоне конфликта, но и вне его. Здесь она касается проблемы религии, веры, безумия и ненависти в лице двух любящих друг друга людей. Это придает картине драматизма, ибо через подобную призму зритель больше улавливает весь происходящий кровавый террор. Не смотря на многогранность и масштабность проекта актрисы, ее работе все-таки не хватает некоторых особенных деталей. Например, музыки. Это, пожалуй, будет наибольшим минусом в фильме Анджелины. Хороший саундтрек подчеркнул бы некоторые сцены с еще большим размахом и точностью. Что же еще до минусов, то хронометраж ленты все-таки выходит за пределы. Со своей нелегкой манерой повествования, которая здесь играет злую шутку, картина кажется слишком затянутой и у некоторого зрителя вызовет даже скуку.

Во многом «В краю крови и меда» - проект уникальный. Но, скорее всего, он вызывает интерес не как военная лента, а как режиссерская работа Анджелины Джоли, показывающая себя в новом свете. Картину можно назвать достаточно удачным дебютом с хорошей основой и действительно удачными попытками снять нечто большее, чем просто «фильм замечательной актрисы». Для Джоли при съемках этой работы был свой конфликт, заключавшийся в том, что некоторые политические деятели запрещали актрисы работать над этой лентой. Но, несмотря на это, премьера фильма состоялась, и он получил свое место среди последних фильмов, выходящих в 2011 году. Номинация на «Золотой Глобус» подчеркивает, что у Джоли есть большие перспективы не только в качестве актрисы, но и в режиссерском кресле.

Александра Кузнецова
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio