Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Земля вампиров (Stake Land)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 09.09.2011 22:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АПОКАЛИПСИС И ВАМПИРЫ: СНОВА ВМЕСТЕ

ЗЕМЛЯ ВАМПИРОВ (STAKE LAND)
Премьера: 15 сентября
Жанр: ужасы, драма
Производство: США
Режиссер: Джим Микл
В ролях: Даниэль Харрис, Келли МакГиллис, Коннор Паоло, Бонни Деннисон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 3/5

Образ вампира так давно увлек зрителя, что далеко не каждый сегодня сможет вспомнить, с чего все началось. А на самом деле, не считая средневековых предпосылок, все началось с 1897 года, когда Брэм Стокер издал роман, сделавший его героя не просто самым известным вампиром всех времен, но и настоящим каноном. Впоследствии, с внедрением в мире основ кинематографа, роман «Дракула» десятки раз экранизировался, постепенно формируя у зрителя образ настоящего вампира. Когда образ надежно закрепился в сознании граждан, вампиры обрели определенную популярность, которая со временем только возрастает. Их представителей отправляли разбойничать в Мексику («От заката до рассвета») и на Аляску («30 дней ночи»), превращали в подобие диких зверей («Пастырь»), жертв вируса («Я – легенда»), делали из них вечно живых аристократов («Интервью с вампиром»), криминальных тусовщиков («Блэйд») и даже гламурно присыпали блестками («Сумерки»). В этот раз вампирам уготована роль абсолютного большинства населения планеты в рамках фильма «Земля вампиров» (нечто подобное мы видели совсем недавно в «Воинах света»).

Сама обстановка постапокалипсиса как нельзя лучше подходит для массового скопления вампиров, однако долгое время этой идеи касались, в основном, авторы экранизаций романа Ричарда Мэтисона «Я – легенда». Существуют десятки фильмов, в которых человечество борется за собственное выживание на фоне городских руин, однако при этом, в качестве главного злодея обычно выступают зомби, различной степени скорости. События «Земли вампиров» развиваются после того, как США пережила эпидемию вампиризма, и теперь каждый город напоминает большую свалку, население которой в страхе ожидает наступления заката, чтобы начать очередной бой с кровососами. Сюжет закручивается вокруг простого парня по имени Мартин, потерявшего во время эпидемии всю свою семью и в данный момент находящегося под опекой отчаянного мужчины по прозвищу Мистер. Тот, в свою очередь, решил посвятить жизнь исключительно истреблению вампиров. И вот, два героя начинают свой путь сквозь Америку, кишащую вампирами…

С одной стороны сюжет фильма довольно сильно напоминает черную комедию «Добро пожаловать в Zомбилэнд», однако в «Земле вампиров» полностью отсутствует юмор, который заменен сильным драматическим сценарием. Сами битва с вампирами отходит несколько на второй план, в то время как зрителю предлагается обратить внимание на взаимоотношение людей, в один из самых непростых периодов своей жизни.

Уже сейчас, в преддверии премьеры, в картине чувствуется изрядная доля вторичности. Практически все грани взаимодействия людей на фоне бесконечного числа инфицированных врагов, причем именно с драматическим уклоном, уже были показаны в фильме Дэнни Бойла «28 дней спустя» и сериале на основе комиксов Роберта Киркмана «Ходячие мертвецы» – и это не говоря о всей фильмографии Джорджа Ромеро. В этом плане авторам фильма довольно сложно будет показать что-то по-настоящему новое. Особенно, если учесть, что бюджет фильма до неприличия низок, что в определенных сценах довольно резко бросается в глаза, изнеженные зрелищем летних блокбастеров.

Режиссер и сценарист фильма, Джим Микл, персонаж в кинематографе относительно новый, известный лишь по фильму «Улица Малберри», который очень сильно напоминает «Землю вампиров», только там массовая угроза исходила от крыс-мутантов, а не от упырей. Что касается его новой работы, то у нее есть все шансы стать победителем в номинации «Лучший фильм, который никто не видел», поскольку критики по всему миру пишут фильму положительные отзывы, а многие кинофестивали, не стесняясь, вручают картине награды. В то же время кассовые сборы упорно не желают пересекать даже символическую отметку в 20 тысяч долларов. Настоящих фанатов ужасов, и, тем более, вампиров, такие цифры, естественно, не отпугнут, но рядовой зритель предпочтет сходить в кино на что-нибудь более популярное.

Определенно, у фильма есть неплохие данные чтобы стать хорошим хоррором, однако немного настораживает, что российский дистрибьютор отважился выпускать фильм на широкие экраны спустя целый год, после мировой премьеры. Впрочем, это еще ни о чем не говорит (такой шедевр эстонского кинематографа, как «Класс» ждал своего появления в России целых три (!) года), поэтому хочется верить, что хоть на родине Пушкина «Земля вампиров» будет оценена по достоинству.

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 197 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio