Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Кон-Тики (Kon-Tiki), 2012
Автор: Александр ГофманДата: 25.04.2013 13:19
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

КОН-ТИКИ (KON-TIKI)
2012, Великобритания-Норвегия-Дания-Германия, 118 мин.
Жанр: приключения, биография, история
Режиссер: Хоаким Роннинг, Эспен Сандберг
В ролях: Пол Сверре Валхейм Хаген, Андерс Баасмо Кристиансен, Густаф Скарсгард, Одд Магнус Уильямсон



Исконно приключенческий жанр сейчас, вопреки бытующему мнению, встретишь не так уж и часто. Отдельные заимствования из классических образцов, вроде канонического «Лоуренса Аравийского», не в счет, да и последним если не хорошим, то точно неплохим представителем на ум почему-то приходит Маликовский «Новый свет», настолько несовместимый с очередным творением скандинавов. Сейчас «Кон Тики» будут сравнивать (и уже сравнивают) с триумфальным прошлогодним опусом Энгла Ли «Жизнью Пи», имеющей к рассматриваемому фильму опосредственное отношение, за исключением, пожалуй, лишь одного сходства – в обоих случаях главные герои проводят основную часть двухчасового хронометража, плавая в открытом море на плоту.

Только там Пи был заложником обстоятельств, лишь по воле случая получив возможность проверить на прочность свою веру, а в норвежской ленте Тур сделал в свою очередь все возможное, дабы оказаться в плену у природы, отдавшись на волю случая, доказав таким способом свою для многих безумную теорию о том, что именно племена Тики первыми заселили Полинезию. Есть в этом изложении что-то бесхитростное, откровенно честное, очень простое, однако «Кон Тики», даром что имеет под собой «оправдательные» биографические факты, все же ближе к кульминации представляется картиной если не со вторым дном, то однозначно экзистенциальной по сути. Кино рассказывает в первую очередь не о том, как несколько отчаянных мореплавателей (а среди экипажа был и простой продавец холодильников) пересекли на плоту расстояние, превосходящее путь от Чикаго до Москвы, совершив тем самым невероятное практически для всех ученых мира открытие. А скорее о неутолимой жажде странствий, заложенной в таких людях как Тур. Для него это плавание – не просто цель отстоять свое право быть выслушанным, дело жизни, но еще и схватка с судьбой, преодоление собственных страхов и сомнений, желание изведать неизведанное. Другими словами, человек живет, пока движется, действует, верит.

К тому же, если режиссера можно упрекнуть в прямолинейности изложения сюжета, а авторов сценария в недостатке внимания к отношениям на борту, которые очевидно накалялись во время долгой дороги до предела, то в техническом плане «Кон Тики» близок к совершенству, хотя разница между Голливудским и европейскими бюджетами несоизмерима, в точности как зачастую это можно заявить о смысловой нагрузке, вот только уже не в пользу американцев. А отдельные сцены, вроде мести акуле за погибшего попугая или появления тигровой, и вовсе заслуживают аплодисментов, ибо оператор умудрялся выхватывать кадры такой дьявольской красоты, что они вполне могли стать предметом зависти съемочной команды документального фильма.

Александр Гофман
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio