АРМАГЕДДЕЦ (THE WORLD'S END)
2013, Великобритания, 116 мин.
Жанр: фантастика, боевик, комедия
Режиссер: Эдгар Райт
В ролях: Саймон Пегг, Ник Фрост, Пэдди Консидайн, Мартин Фриман, Эдди Марсан, Розамунд Пайк
Сейчас, глядя через призму времени на все то, что составляет творчество Эдгара Райта - а оно пока еще не так уж и объемно - можно понять, отчего зачастую зрители разделяются на два лагеря, когда дело касается того же "Зомби по имени Шон". На фоне американского консервативного юмора, он естественно выглядит практически откровением, а первые полчаса, с небольшой натяжкой можно назвать гениальными - ленивый клерк, которому не хватает решимости для того, чтобы навести в своей жизни порядок, за своими бесчисленными проблемами не замечает полноценного зомби-апокалипсиса. Возможно потому, что население и так уже давно зомбировано: телевидением, интернетом, страхом и жадностью, побуждавших их отправится туда и зачем, куда и что Тайлер Дарден решительно не одобрял. Ну, ладно. Как бы не хотелось многочисленным поклонникам, во вторую половину действие делает несколько ощутимых шагов назад, когда такие прекрасные находки, как избиение мертвого бармена под QUEEN, чередуются с очевидней, чрезмерной тягой к гротеску, возможно, желанием усеться на черт разбери сколько стульев сразу (даже в "Zомбилэнде" режиссеру, позже стремительно сдувшемуся, редко изменяло чувство меры). В "Типа крутых легавых", между прочим, часть проблем была решена, если не воспоминать о новом майклобэевского размаха камне преткновения - уничтожительном хронометраже. В "Скотте Пилигриме против всех", самый позерской, хипстерской и вообще не по-райтовски американской молодежной комедии, начинало казаться (о ужас!), что растворился в продюсерской воле фирменный не стиль даже, а индивидуальная утонченность - пусть до туалетного уровня вроде бы не дошло.
Лента о конце света, после 2012 года, разумеется, тоже не навевала на радужную перспективу, учитывая популярность темы у решительно всех – от Эммеризха, до Сета Рогена. Наверное, именно вопреки всему, «The World End's» не просто замечательный сам по себе: это вообще пока лучшее, что создал Райт. Атака в лобовую сменилась наконец, подходом более изящным, касательно контекста, если брать содержание – сквернословят британцы по-прежнему все также часто. И даже учитывая, что дубляж угробил добрую половину шуток, смеяться придется долго, и это еще не все хорошие новости, так как смеяться не над тупым, приятно вдвойне. Собрав вместе постоянных Пегга, Фроста, и идеально вписывающихся в антураж Фримана, Марсана и Розамунд Пайк, Райт кажется, переплюнул наконец, Тимати Далтона, буквально купавшегося когда-то в отрицательном до карикатуры образе.
Четверо друзей, не сумевшие в далеком прошлом выполнить уговор, целью которой был грандиозный алкомарафон с посещением двенадцати разных баров, радикально изменились, остепенились и приобщились к общественным нормам. Все, кроме одного. Гарри с символичной фамилией Кинг, кажется, так и остался беззаботным, обаятельным подростком, вот только десятки лет не прошли незамеченными. Правдой, и неправдой, уговорив своих старых приятелей, вернутся в знакомый до боли городок детства, четверка сталкивается с дилеммой: если я робот, то это нормально?
Вышеизложенный краткий синопсис, это, пожалуй, все, о чем нужно знать, перед просмотром уже как минимум одной из лучших комедий года. Настолько в нем все не типично – сами пришельцы, необыкновенно ловкое балансирование между жанрами, грамотно переданное зрителю чувство щемящей ностальгии, дьявольски романтические эпизоды, определяющие степень зрелости автора. При всей разухабистости, идейный базис довольно-таки неожиданный, хоть и озвученный уже несколько раз в более грандиозном масштабе. Свобода, как раз сейчас, в век информационного и технического бума, именно то, чего лишено общество потребителей, даже средний класс. Взлет по карьерной лестнице для отдельных индивидов оказался куда важнее, чем самые простые, человеческие ценности. Любовь, дружба, возможность вырваться из всеобщего механизированного процесса, метаморфически ведь прогресс довольно давно трансформировался в регресс, не в понятии научном, но с моральной точки зрения все-таки наверняка.
Как раз поэтому многие в том маленьком городе поддались искушению превратиться в оболваненную оболочку, сути дела это не меняло, а индивидуальность в XXI веке качество настолько же редкое, как и преданность. Преданность в мужской дружбе, преданность супруге перед распущенными школьными красотками. И понятно, что многое позаимствовано из ну хотя бы экранизированного Паланика, но за, скажем, финальный диалог того, кого нельзя переспорить, с межгалактическим завоевателем или заключительное превращение в антиутопию, можно простить многое. К Эдгару Райту, в конце концов, пришла так необходимая ему зрелость, но при этом он не убил в себе внутреннего ребенка, которого мы все видели и раньше, и продолжаем наблюдать сейчас. А это, извините, дорого стоит.
Александр Гофман