ГРЯЗЬ (FILTH)
2013, Великобритания, 97 мин.
Жанр: драма, комедия
Режиссер: Джон С. Бейрд
В ролях: Джеймс МакЭвой, Джейми Белл, Джим Бродбент, Имоджен Путс, Джоанн Фроггатт
Брюс Робинсон, на первый взгляд, типичный коррумпированный по самую маковку полицейский, всеми правдами и неправдами добивается пресловутого повышения по службе, благодаря мощной мотивации – символичному укреплению брака с женой-красавицей. Для него, ловко пудрящего мозги недалекому шефу, и на раз-два столкнувшего лбами ничего не подозревающих коллег, это должно было стать плевым делом. Но неожиданной преградой на пути к достижению заветной цели, становится, как это ни странно, не постоянные загулы, злоупотребления веществами и мутные дела по ту сторону закона, а когнитивный диссонанс в и без того шатком сознании крайне неуравновешенного во всех смыслах индивида – все вышеперечисленные проблемы, как скоро выяснится, этому не причина, а следствие.
Ирвин Уэлш, вроде как уважаемый во всем мире шотландский писатель, в нашей стране почему-то, подобно многим, обделен вниманием: в основном, его имя всплывает в связи с культовым статусом экранизации другой его прозы, поколенческой драмы «На игле» Дэнни Бойла, повествующей о нелегкой судьбе эдинбургских торчков. Но спустя почти двадцать лет кинематографисты обратили свое внимание на другую, более зрелую, его работу, перевести которую можно и как «Грязь», и «Дерьмо», и «Мразь» (последнее, в контексте истории, будет правильнее всего). Взявшись за адаптацию, отнюдь еще не умудренный опытом С. Бейрд естественно шел на определенный риск. В связи с сюжетной завязкой было не избежать множественных сравнений с другими схожими в психологических мотивах фильмами, от «Заводного апельсина» до ферраровского «Плохого лейтенанта». И бойко начавшись, действие старается не дать поводов для язвительных усмешек; МакЭвой, хорошо зарекомендовавший себя еще со времен райтевского «Искупления», отыгрывает безумно сложный образ если не однозначно круто, то, во всяком случае, смело – в моменты, когда вот-вот сфальшивит, на помощь приходит то вновь вспыхнувшее в глазах безумие, то искрящиеся идиотизмом второпланники – среди прочих, больше всех выделился Марсан с очками-лупами – а то и, прости Господи, чудаковатый парик.
И если без обиняков, видно уже через полчаса, насколько тяжело было работать с подобным материалом; чистое вдохновение здесь перемешивается с кое-где не нужной, упрощающей витиеватый, почти томпсоновский стиль, моралью, гениальные находки, вроде потрясающе живого музыкального номера, чередуются со слегка приземленными, сероватыми вкраплениями в буйный, цветущий сюром и на редкость аутентичный визуальный ряд. Театр абсурда же, напротив, все чаще уводит и Бейрда, и зрителя от никому не нужной кривой дорожки, где пойди влево – наткнешься на напыщенность, сверни вправо - здравствуй, претенциозность. Доводя трагикомичные эпизоды до намеренного гротеска, автор не жалеет тварь, запертую в клетке, сотканную из прутьев деструктивного восприятия реальности, страха заглянуть в собственное прошлое, а только дает возможность подглядеть за ней одним глазком. Главный герой, постоянно преумножающий собственное достоинство и выплескивающий всевозможные комплексы на окружающих его людей, разумеется, вопреки иным схематичным трагедиям родом из Голливуда, подведя себя к какому-то определенному компромиссу, и оказавшись придавленным породившей его самого системой, не соскочит. Не станет мириться с давно уже взявшими верх демонами. Правила игры всегда одни, даже если сквозь закрытую дверь маячит отчетливый силуэт надежды – наверняка ведь очередной замкнутый круг.
Александр Гофман