Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Джек Райан: Теория хаоса (Jack Ryan: Shadow Recruit), 2014
Автор: Влад КолмаковДата: 28.01.2014 17:56
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ДЖЕК РАЙАН: ТЕОРИЯ ХАОСА (JACK RYAN: SHADOW RECRUIT)
2014, США, Россия, 102 мин.
Жанр: боевик, триллер, детектив
Режиссер: Кеннет Брана
В ролях: Крис Пайн, Кира Найтли, Кеннет Брана, Кевин Костнер



Серьезно поранившись в Афганистане, куда он отправился после 11 сентября спасать страну, истинный патриот Джек Райан заново учится ходить, пытается флиртовать с докторшей, а заодно знакомится с серьезным мужчиной из спецслужб. Мужчина, восхищенный недописанной университетской диссертацией Джека по экономике, предлагает тому помочь ЦРУ — работа пыльная, в помещении и сверхсекретная, но родина не забудет. Через десять лет Райан, уже бегающий и три года как живущий с докторшей, выходит на какие-то странные и очень вредные для всего мира финансовые махинации русских, связанные с олигархом Черевиным, и немедленно сообщает начальству. Начальство вдруг заявляет, что ехать в Москву аналитик должен сам — дело наверняка опасное, оружие выдадут не сразу, но родина еще больше не забудет.

Прокатный слоган фильма («Главное оружие — интеллект») даже сам по себе выглядит несколько самонадеянно: покойный Том Клэнси, конечно, не Ян Флеминг, но и, очевидным образом, не Джон Ле Карре, а тут еще и всего лишь «основано на персонажах». Стоит, впрочем, отдать сценаристам Козаду и Кеппу (один дебютант, второй снял «Тайное окно» и, среди прочего, ответственен за «Войну миров» и четвертого «Индиану Джонса») и, по уверениям авторитетных источников, еще двум людям должное: настолько радикально подойти к поставленной теглайном проблеме — без малого подвиг.

Помимо того, что главному герою очень быстро заявляют, что он целый день жив только потому, что морпех, и об этом забывать не стоит, появляющийся вскоре Костнер так настойчиво просит Пайна ввести себя в курс дела формулировками для простейших, что любой зритель, даже самый невзыскательный и с последнего ряда, может небезосновательно принять это на свой счет и обидеться.

Между тем, «Райан», кажется, задумывался именно как интеллектуальный боевик, причем даже с робким акцентом на прилагательное. Тут почти неприлично много говорят — правда, в основном либо чересчур общими фразами про почему-то Лермонтова, либо совсем уж «Ты теперь не просто аналитик. Ты оперативник!» и «Ты агент ЦРУ? Слава богу, я-то думала, ты мне изменяешь». Боевая же часть ограничена двумя с половиной эпизодами, самый главный и длинный из которых — войти в кабинет нехорошего русского. Все нехорошие русские внешне больше тяготеют к миллиардеру Омовичу, и лишь внутри у них прячется Борис Бритва (в свое первое появление на экране Брана-Черевин без слов и осмысленных причин избивает собственного врача). Из правда умного здесь британский акцент Найтли, непонятно как всегда заметный в любом дубляже, и, в общем, все, но это печальное обстоятельство не то чтобы самое страшное. В конечном счете, что современное голливудское кино очень часто немного тупое, знают все, включая маленьких детей и домашних животных, это неприятно, однако не фатально; но что даже при таких громадных комических задатках вот этот вот конкретный фильм веселит лишь постфактум, а в первую очередь работает как, простите, отличное снотворное — это безобразие, это провал задания, это родина не забудет, не простит.

Влад Колмаков
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio