Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Битва Титанов (Clash of the Titans), 2010
Автор: Наталия ШмелеваДата: 25.04.2010 22:18
Разместил: Антон Минасов
Комментарии: (0)

ДЕРЕВЯННЫЕ ТЕРМИНАТОРЫ В ГОЛЛИВУДСКОЙ АНТИЧНОСТИ

БИТВА ТИТАНОВ (CLASH OF THE TITANS)
Жанр: боевик, фэнтези, приключения
2010, США-Великобритания, 106 мин.
Режиссер: Луи Летерье
В ролях: Сэм Уортингтон, Рэйф Файнс, Лиам Нисон, Николас Холт, Джемма Артертон, Алекса Давалос, Дэнни Хьюстон

ОЦЕНКА: 3

«Битва Титанов» Луи Летерье может претендовать на звание основной обманки 2010 г. Правда, кто кого обманул, остается открытым и нерешенным вопросом. То ли съемочная команда обманула зрителя, то ли незадачливый зритель обманул себя сам.

Фильм представляет собой борьбу современного прогресса с древнегреческой фауной, когда бригада солдата Сэма Уортингтона заваливается в античный миф, чтобы помахаться в нем с местным зверьем и приписать себе несколько феноменальных побед. С другой стороны, «Битва Титанов» напоминает выставку диких животных, которых в гиперболичной форме нарисовало сознание Летерье, потому предпочтение отдается презентации диковинных тварей, нежели актерской игре.

Нельзя говорить, что безумное переложение мифологии пришло в голову съемочной группе Летерье. У истоков всего этого безобразия стоит работа Десмонда Дэвиса «Битва Титанов» 1981 г. Если Дэвис со своими сценаристами рихтанули античный миф, приплетя Персею белогривого Пегаса, железную совушку и зверообразного жениха Андромеды, то Летерье со своими писаками вольно обошлись именно с этим сюжетом, забыв, судя по всему, заглянуть в мифологический словарь.

В отличие от античного героя и персонажа Дэвиса современный Персей лишился абсолютно всей, прилагающейся ему по праву, волшебной атрибутики. У него нет даров нимф (крылатые сандалии, чудесная сумка, шлем-невидимка), нет медного щита Афины. Единственное, чем наградил Летерье своего героя, - острый меч Гермеса. Отсутствие волшебства, судя по всему, было нужно затем, чтобы заставить зрителя поверить в реальность всех действий и особенно – зверья, коим изобилует каждый кадр.

Возможно, что Летерье попросту не верит в волшебные чары и все проблемы пытается решить грубой мужской силой. Прекрасным примером чего служит драка с человекозверем (Акрисием), в которой, судя по кадрам, пострадал каждый представитель отряда Персея, получив увесистые тумаки. Так как идти далее было бы некому, все эти поврежденные герои, как ни в чем не бывало, встали и побежали дальше за очередной порцией садомазохизма.

Навязчиво повторяемые перебежки с избиением животных напоминают банальный вариант компьютерной игры, когда некто сидит перед монитором и управляет одержимым Персеем и его дружиной, а ты, как недотепа, сидишь рядом и скромно наблюдаешь за знакомым развертыванием событий. Ждешь, когда же твой безумный товарищ найдет тот или иной артефакт и отправится искать новый. Картинка динамична, чудики постоянно меняются, артефакты быстро находятся, и их находка сопровождается рядом интересных в визуальном плане эффектных сцен. И ради эффектных сцен ты смотришь эту скрытую зоофилию, на что указывает наличие (непонятно с какого бока притянутой) Ио. Известно, что по древнегреческому сюжету Зевс превратил ее в корову. И вот эта «корова» в фильме оказывается спутницей Персея. Возможно, что в пустыне солнце так пригрело бритоголового Персея, что в корове он увидел прекрасную деву, а так как больше никого не было по близости, в нее он и влюбился. Всему этому безобразию даже есть вменяемое определение – зооморфизм. Для мифа такое – обычное дело.

Если же отвлечься от мифа и перейти к современности, то сегодня ни один брутальный боевик, даже самого мелкого пожива, не обходится без привлекательного сексуального объекта. Не ушел от этого штампа и Летерье. Желая как-то сгладить сцены борьбы героев с местным зверьем и подсластить жестокую пилюлю, Летерье в компанию брутальных мужиков включает эту самую бессмертную Ио для разогрева. Она бессмертна, но ее постоянно приходится спасать. И все-таки непонятно по каким причинам, она умирает. Этот сюжетный бред продолжает сходная идея о том, что Персей пытается убить бессмертного Аида. В виду этого Персея можно назвать первостепенным глупцом, а сведение фильма к параноидальной идеи убийства Аида – непростительной глупостью Летерье.

Не менее параноидальной выглядит и другая идея режиссера – наивная уверенность в том, что боги подпитываются молитвами людей. Вместо нектара и амвросии Зевс предпочитает сладкие людские поклоны, а для Аида лучшей трапезой оказывается человеческий страх. Судя по всему, для Летерье монстры-жмурики, приправленные низким качеством эффекта 3D, являются ведущим блюдом. Также режиссер в смене «блюд» Летерье сменил основную идейную направленность подвигов Персея. Если в мифе Персей отправился на подвиги ради спасения своей матери, в фильме Дэвиса – ради спасения своей возлюбленной, то у Летерье – чтобы помахаться с животными и отомстить им за их большие размеры.

Прикрывшись мифологией, Летерье создает свой собственный миф о реальности. Мифилогической основой для него становится использование ремейка как главной жанровой образующей и всевозможных заимствований, цитат, компиляций и плагиата из других фильмов.

Очень многие детали «Битвы Титанов» напоминают путешествие Одиссея. Только Одиссей Летерье путешествует в декорациях «Властелина колец» с готическими башенками и всевозможными уродцами. Также реверанс отдан в копилку последователей «Повелителя бури». Именно поэтому Персей добирается до острова слепых грай через пустыню, а не по воде. Легенду фильма - Кракена нельзя отыскать ни в одной интерпретации мифов Древней Греции. Оно и понятно, так как это чудовище позаимствовано из фильма «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца», а по своему мифическому прошлому Кракен относится к исландской мифологии, чего не учли создатели нового Персея. Деревянные терминаторы, т.е. шайка джиннов, как будто отставшие от своей труппы мрачные меджаи из пустыни первой «Мумии». И какое они вообще имеют отношение к мифологии, осталось неразгаданной загадкой. Как дань «Звездным войнам», в руках Персея оказывается светящийся меч. Пегас появляется из «Аватара», верная дружина – из «300 спартанцев» и т.д. Да и многое портит аналогия с «Перси Джексоном», от которого, судя по всему, Летерье с диким остервенением пытался уйти и погряз в своих мутных идейных паутинах. В своем желании рассказать зрителю как можно больше о мифах, он все мифы сплел в белое полотно своего неведенья.

Считается, что в Америке и Великобритании специалистов в области мифологии больше, чем во всех остальных вместе взятых уголках света. Вот пусть они ищут скрытые смыслы данного сюжета и расхлебывают эту голливудскую обманку. Хотя, Голливуду прощают все, простят и Летерье это феноменальное поражение на поле древнегреческой мифологии.

Наталия Шмелева
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio