Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Непокоренный (Invictus), 2009
Автор: Владимир РутманДата: 19.08.2010 18:25
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (3)

ИСТОРИЯ МАЛЕНЬКОЙ ВЕЛИКОЙ ЖИЗНИ

НЕПОКОРЕННЫЙ (INVICTUS)
Жанр: драма, биографический
2009, США, 134 мин.
Режиссер: Клинт Иствуд.
В ролях: Морган Фриман, Мэтт Дэймон, Мэтт Штерн, Тони Кгороге, Аджоа Андох, Джулина Льюис Джонс

ОЦЕНКА: 4

Оказывается, политика и спорт - вещи настолько неразделимые, что имеют в себе гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд. С помощью одного можно изменять другое, сплачивать нации, и разрешать некоторые конфликтные ситуации. Ощущение, что временами одно без другого уже не может существовать. Старина Клинт Иствуд, находясь на рубеже - сложно поверить - девятого десятка, снял спортивный фильм, приправленный политическими передрягами и национальными конфликтами.

«Непокоренный» возвращает нас на 15 лет назад и рассказывает о том, как один человек, бывший заключенный, отсидевший в тюрьме более четверти века, добился того, что сейчас в ЮАР темнокожие не только могут учиться в школе, но и учатся, как обычные дети в обычных школах и не видят между собой и белыми никакой разницы. Удивительно, но этот человек - Нельсон Мандела (или Мадиба, как его называли близкие друзья - 47 миллионов человек) - начинал с мелочей. Всего лишь пытался найти пути объединения людей. Лучшим из них стал рэгби - самый непопулярный вид спорта в стране. Команда игроков, носивших форму цветов старого флага (символа апартеида), играла хорошо, но ей не хватало духа и профессионализма. А еще веры в самих себя и поддержки страны, в которой они родились и которую они искренне любят. Мадиба (гениальный Морган Фримен, благословленный на эту роль самим Манделой, согласным на экранизацию лишь в этом случае) был единственным, кто увидел в команде, только что в пух и прах проигравшей англичанам, не только волю к победе, но и единение душ. Ведь мало кто верил в эту темную лошадку, но во время перемен ей, вероятно, суждено было совершить невозможное.

То ли приход сильного лидера, сумевшего примерить людей разных рас, то ли что-то еще, сплотили эту команду на пути к победе и на пути к счастливому будущему страны. В 1995 Мандела стал президентом Южно-Африканской Республики, в этом же году в ней прошел первый чемпионат мира по рэгби. Страна, наконец, получила единство и счастье, пусть и с таким же высоким уровнем преступности и с таким же низким уровнем здоровья. Нельсон Мандела считается самой интересной личностью за всю историю ЮАР. При этом есть те, кто называют его обычным террористом, случайно и незаконно получившим власть и незаслуженно - Нобелевскую премию. Другие ставят его в один ряд с Гитлером и любят часто использовать якобы его выражение: «Уничтожу всех белых!». И лишь историки, да некоторые заинтересованные знают правду: Нельсон Мандела — удивительный человек, объединивший свою страну, изменивший ее и убравший все разногласия между чернокожим населением и белыми переселенцами.

Несмотря на подробности вышеописанного сюжета, «Непокоренный» - не просто биография борца с апартеидом и лидера Африканского Национального Конгресса. Это что-то вроде исторического опуса, показывающего такого непростого и великого человека с совершенно другой стороны — интересующегося не столько политикой, сколько простым народом, жизнью и интересами своих сограждан. Не все поняли и приняли его желание создать самую сильную в мире команду по рэгби, состоящую как из белокожих, так и чернокожих спортсменов. Но попытка эта имела огромное значение для повышения самосознания южноафриканского народа.

Режиссер Клинт Иствуд мастерски совмещает и политику, и спорт, сплочает их воедино (как Мандела – разнорасовый народ). Хотя временами кажется, что все же больше внимания он уделяет рэгбистским баталиям. В результате чего «Непокоренный» чаще напоминает спортивную драму, нежели политическую. Правила регби, этого жесткого вида спорта, никак не проясняются по ходу сюжета, поэтому непосвященным зрителям остается лишь пытаться понять, что к чему в этом спектакле игроков на поле, и разглядеть хоть какую-то логику. Но довольно глупо за это критиковать «Непокоренного». Как и за неспешность, немаленький хронометраж (более 2 часов), прямолинейность и отсутствие неожиданных сценарных ходов, как и во всех духоподъемных байопиках. С историческими фактами сложно спорить, но на них можно смотреть под разными углами. Однако Иствуд не из таких – у него все просто, прямо и без двойного дна. Взявшись за этот фильм, он не стал следить за человеком на протяжении многих лет, а сконцентрировался на определенном событии и подробно рассказал нам о нем. Конечно, можно сетовать, что фильм не для нашего зрителя. Ведь не о нас. И проблема расизма – дело Запада, Африки и других стран. Никак не наша. Но тогда остается спортивная история успеха одной маленькой сборной, вдохновленной настолько, что бы сотворить чудо. Ведь кино на то и существует, чтобы создавать мифы.

Патриотическая афиша «Непокоренного» кого-то может натолкнуть на мысль, что Иствуд сделал заказной проект о харизматичном политике прошлого века. Другие, вероятно, приготовятся к очередной «Малышке на миллион», только в африканских декорациях. Однако не стареющий душой ветеран обдурил и тех, и этих. Безусловно, личность первого чернокожего президента ЮАР в кадре оказывается колоритней любых оттенков желтого и зеленого - цветов, преобладающих в картинке фильма. Да, и отлично снятых рэгбийных боев достаточно. Но здесь мудрый Иствуд, в первую очередь, поет песнь народу, свободе и человеческой улыбке. И, скорее всего, особенно критичные зрители отругают фильм за излишнюю рафинированность, но ведь именно в ней и кроется секрет иствудовского волшебства. Пожалуй, только он умеет превращать пижонскую патетику в искренние чувства. Назло всем тем, кто считает себя режиссером и годится ему в правнуки.

Владимир Рутман

ЕСТЬ МНЕНИЕ...


Фильм разочаровал. И разочаровал в первую очередь тем, что снял «Непокоренного» легендарный Клинт Иствуд, от которого, особенно в последнее время, ждешь только шедевров. Естественно, нудный и весьма средненький фильм на спортивную тему последнее, что я хотел бы увидеть. Да, харизматичного тренера, как в большинстве голливудских блокбастерах о спорте, в «Непокоренном» заменила личность мирового масштаба, но это же не значит, что фильм теперь априори должен получить «Оскар» в основных номинациях. Тем более раскрыть роль Манделы в развитии Африки режиссер и не пытался.

Максим Кузьмин

Нравится
 
Комментарии:
1. Михаил Тарасов 19.08.2010 23:52
Сразу заявлю, что автор рецензии указан неверно.
2. Сергей Сысойкин 20.08.2010 03:04
Да, автор рецензии Владимир Рутман, поправьте.
3. Егор Пичугов 20.08.2010 11:46
Когда оформлял, был указан Михаил. Простите. Исправим.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 92 гость(ей) : IgRoman
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio