Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Возмездие (Edge of Darkness), 2010
Автор: Антон МинасовДата: 27.08.2010 20:10
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

MEL ON FIRE

ВОЗМЕЗДИЕ (EDGE OF DARKNESS)
Жанр:
детектив, драма, боевик
2010, США-Великобритания, 117 мин.
Режиссер: Мартин Кэмпбелл
В ролях: Мэл Гибсон, Рэй Уинстон, Бояна Новакович, Дэнни Хьюстон, Дамиан Янг

ОЦЕНКА: 3

В оплот демократии, Массачусетс, к полицейскому детективу Томасу Крэйвену (Гибсон) приезжает погостить дочь Эмма (Новакович), там ее сначала тошнит, а потом очень быстро убивают. Основная версия – целились в папу, альтернативная – грязный заказ алчной корпорации. Решение на оба случая у Крэйвена, правда, все равно единственное – выслушать начальника с его рутинным «ты отстранен» и начать независимое расследование, где, благо, никому не нужно зачитывать права перед выстрелом.

Трудно, должно быть, упрощать собственное творение двадцатипятилетней давности, классически спрессовывая британский сериальный формат до американского полного метра, особенно если в твоей команде человек, испортивший пером «Двойную рокировку» и нагло сорвавший на этом Оскар, но Кэмпбелл справился, продемонстрировав выдержку и невозмутимость горбатого кита. Он, до возвращения в бондиану, снимавший что-то почти похабное и выполненное односторонне, причем так, будто в руках был не куб, а, скорее, фальшивый бриллиант («Вертикальный предел» – красивые прыжки, в «Зорро» – Бандерас, «Золотой глаз» вообще по нулям), оказался вдруг ожидаем и претенциозен именно потому, что сонный зритель четыре года назад немного перепутал талант режиссера с посвящением доброй половины «Казино Рояль», значащемуся, в общем-то, шпионским боевиком, игре в покер. С одной стороны сомнительное достижение, с другой – все факторы вдруг как-то совпали, и перезапуск, и удачный Крейг, и даже немного интеллектуальность в рамках жанра (чтобы понять, как смешно Бонд выиграл, надо правила знать, не баккара, но все-таки – примерно такой уровень), и Кэмпбелл легко взлетел на вершину. Но чудес не бывает, удачные факторы совпадают редко, в случае с «Возмездием» закон вероятности сработал, талант режиссера оказался предоставлен сам себе и, очевидно, провалился.

По первому впечатлению кажется, что у Гибсона с Кэмпбеллом немного разыгрался синдром Гран-Торино вместо большого камбэка, но это быстро проходит, вместе с интересом актера к роли: чем менее важен становится вопрос, собственно, возмездия, уступая разоблачительной интриге (что достаточно парадоксально – обоим, и отцу и зрителю, ведь, в принципе, плевать кто и за что, главное наказать), тем больше Гибсон отстраняется, не зная, как ему играть, на чем ставить акценты. И вообще, для фильма с предположительным локальным конфликтом (родительская месть) должен существовать лимит употребления фразы «гриф секретности», тогда бы сценаристы здесь легко перескакали его уже к середине. Причем, в отличие от несовершенной «Большой игры», например, заметно демонизируя власть и сталкивая тем самым в меру жизненно сыгранные переживания Гибсона из-за утраты (хотя видно, что Голливуд, строго говоря, не может просто убить ребенка в кадре, даже если ребенок уже почти не ребенок, и старается заглаживать цинизм трогательностью флэшбэков и галлюцинаций) с его почти комичными, точь-в-точь «Расплата», вооруженными походами в гости к плохим богатым людям. Апофеоз всего – притчевый Джидбург (Уинстон) с бокалом вина (видно, в общем-то, что Де Ниро планировался), философ-исполнитель, который ничего по сути не делает, но уверен, что его все боятся. Временами проскальзывают какие-то остроумные диалоги, но касаются они не сюжета, а недовольного дымом под окном соседа. Ближе к финалу возникают ненавязчивые ассоциации – как-то метаморфозы Гибсона с тележкой и теорией заговоров в 97 году посмелее были, хоть и наивней, – а разрешается все в процессе томительного переосмысления морали рядом персонажей; агитка свободных нравов фактически, с оговоркой, что для продуктивного обсуждения вопросов с сенатором надо все же пистолет проносить.

Антон Минасов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 25 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio