Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Рожденные на воле (Born to Be Wild), 2011
Автор: Эрик ШурготДата: 28.09.2011 18:28
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТРЕХМЕРНАЯ ПРИРОДА КЕНИИ

РОЖДЕННЫЕ НА ВОЛЕ (BORN TO BE WILD)
Жанр:
документальный фильм в формате IMAX
2011, США, 40 мин.
Режиссер: Дэвид Ликли
В ролях: Морган Фриман, Бируте Галдикас, Дафна Шелдрик

ОЦЕНКА: 4

Веяния времени придают новый облик привычным вещам. Облеченные в новомодную 3D обложку, фильмы серии «Animal Planet» выходят на широкие экраны, а кристально чистое изображение IMAX в буквальном смысле помещает зрителя в пеструю зелень Борнео. То, что можно каждый день смотреть по кабельному телевидению, становится невероятно притягательным — сверхновые технологии вкупе с естественным волшебством природы образуют невероятно гармоничный симбиоз, даруя жителю пыльного урбана глоток настоящей живой природы, пусть пока и лишь на визуальном уровне.

Именно ощущение присутствия потеряли те, кто пропустил этот фильм в кинотеатре, поскольку лишаясь формата, он тотчас же превращается в обычную трогательную программу о животных. И никакого ощущения, словно пыль Кении вот-вот прилипнет к 3D-очкам, увы, не будет, но так ли велика эта потеря? Ведь останется короткая (всего каких-то 40 минут) история о двух, преданных своему делу, женщинах и их диких питомцах, осиротевших на воле. История в какой-то степени прекрасная и для огрубевшего жителя мегаполиса даже сказочная, ведь увлеченность приматолога Бируте и доктора Дафны вполне может показаться идеализированной. А ведь само название «Born to Be Wild» (дословный перевод «Рожденные быть дикими» или, если уж на то пошло, «Рожденные для воли») имеет двойное дно, так как среди рожденных на воле присутствуют не только забавный орангутанг и маленький слоненок, но и главные героини, живущие с природой бок о бок.

Данная лента обладает удивительной гармонией, исконным природным совершенством, где все закономерно и естественно. И люди, помогая животным, испытывают удовольствие от содеянного, словно для них – это собственные дети. И чем дальше, тем трогательнее, до самых последних сцен, подводящих итоги, больше не работы, а просто хорошего дела. И от осознания чего-то прекрасного в элементарном, окружающем нас мире, становится на душе тепло, а формат, как фактор воздействия, уходит на второй план – фильм и без него достаточно хорош.

Эта картина нужна, прежде всего, детям, не как банальное поучение о том, что помогать животным – благое дело, но как яркое и естественное назидание о любви ко всему прекрасному. И после финальных титров мысли почему-то уносятся из джунглей Борнео в родной город, к переполненному питомнику для брошенных животных. И тогда-то понимаешь ценность для мира таких людей, как Бируте Галдикас и Дафна Шелдрик, рожденных для того, чтобы сохранять потесненную со всех фронтов живую и дикую природу.

Эрик Шугорт
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 95 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio