Top.Mail.Ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Иоанн(а) VIII
Автор: Ренат ГариповДата: 10.11.2011 08:04
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (0)
Несмотря на то, что явление феминизма, в человеческой истории относительно молодо, как рассказывает и показывает этот фильм (основанный, несомненно, на самых точных фактах) и в средние века находились примеры жестокой битвы за равноправие полов. Веке в IX от рождества одного из пророков, женщина стала папой! Хотя в наше время таким заявлением никого не удивишь.

Иоанна – женщина на папском престоле



2009, Германия, Великобритания, Италия, Испания, 149 мин.
Режиссер: Зенке Вортманн (ничего известнее не снял)
Сценарий: запрещенная Ватиканом рукопись
Жанр: феминизм, псевдоистория, фантастика, фэнтези
Бюджет: 22 евро-лимона
Сборы по миру: 26 зеленых лимонов
В главных ролях: Йоханна Вокалек (психичка из «Босиком по мостовой»), Дэвид Уэнэм (Фарамир), Джон Гудмен (любимчик Коэнов), Айэйн Глен (злодей из первой Лары Крофт)
Рейтинги: КП – 7.58 (2 445); IMDb – 6.6 (1 890)

Целевая аудитория фильма огромна – большая половина человечества. Ведь такое кино в первую очередь для всех девушек и женщин, отчаянно сражающихся, и по сей век за равноправие. Но, как показывают кассовые сборы, то ли раскручивали проект слабо (заговор, ведь продюсеры – мужчины) то ли, дабы избежать волнений, женщин не пустили в кинотеатры их мужья, сыны и отцы (тоже заговор, ага) то ли тема все же неактуальна. Не может же быть что кино настолько плохо?

Режиссер, не откладывая дела в долгий ящик, с первых сцен начинает перегибать палку. Каждая мелочь подчеркивает как тяжело жилось женщинам в темные века. Их били, заставляли пахать в три смены, рожать детей и что самое ужасное не учили писать и читать! Мужская часть в лице отца главной героини – негодяй и тиран, даром что священник. Каста последних к слову странно толкует слова своего Бога и лишь помогает притеснять слабый пол. Отдельные персонажи, мужские-положительные редки, но присутствуют. Как же иначе, без посторонней помощи будущей папе римской пробиться? Режиссер все же тоже мужчина!

Сюжет на самом деле настоль малоинтересен и предсказуем, что говорить о нем нечего. Все действия и решения направлены на то чтобы зрители жалели и сопереживали Иоанне. Эти приемы настолько откровенны, что относиться к героям как к реальным личностям, а фильму как к (хоть пусть и чуть-чуть) историческому не получается. Кино больше напоминает фэнтези. Продолжительный квест восхождения на папский трон. С печальным финалом, объявленным заранее – раз было раскрыто, что Иоанна женщина, хорошей концовки ждать не приходилось.

Переборщил режиссер и с деяниями своей героини. Настолько все положительно, что поверить в реальность невозможно. Недостаток у Иоанны только один, истинно женский – любовь к мужчине. В остальном – идеал, лучший папа всех времен, Ватикану, однозначно стоит задуматься.

Из явных недостатков еще стоит выделить раздражающий закадровый голос – всегда плохой прием и то, что Йоханна Вокалек на мужчину вовсе не похожа. Неизвестно как было на самом деле и почему мужчины не доглядели, но такого монаха думается мне раскусили бы быстро. Впрочем, может быть, может быть, это только так кажется, потому что зрителям заранее все известно. Тем не менее, женщин и актрис в частности, более мужеподобных найти было бы несложно. Хотя почему-то думая о роли Иоанны в первую очередь мысленно представляется Кейт Бланшетт.

Вдаваться в подробности и разбирать излагаемые события с исторической точки зрения, желания и смысла нет. Думается, что тщательной критики сюжетные повороты фильма не выдержат. Но один момент особенно бросается в глаза. Иоанна (в ленте) не была кардиналом на тот момент, когда ее вдруг выставили кандидатом на пост понтифика, после смерти предыдущего папы (почему-то в фильме его звали Сергий, хотя должен был быть Лев IV). Что совсем противоречит правилам.

А в целом, фильм смотрится, особенно если не относиться ко всему серьезно. Исполнено все качественно. Сейчас с фэнтези дела обстоят неважно в мировом кино, потому, если после прочтения желание появилось – вперед.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 234 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio