Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Деловой подход
Автор: Ренат ГариповДата: 03.06.2012 12:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Не секрет, что бейсбольных бит в России продается огромное количество. Кого-то может удивить, почему тогда сам вид спорта в стране развит неважно. Что тут сказать, у меня их две (Ханна и Джарвис), но в бейсбол я ни разу в жизни не играл…

Человек, который изменил все/Moneyball

2011, США, 126 мин.
Режиссер: Беннетт Миллер
Оригинальная идея: Майкл M.Льюис
Жанр: спортивная драма
Бюджет: 50 лимонов
Общие сборы: 108,8 лимонов
В главных ролях: Брэд Питт, Джона Хилл, Филип Сеймур Хоффман, Робин Райт
7.9 (23 553); 7.7 (64 556)

Из Билли Бина игрока не вышло. А значит самое ему место в руководстве клуба. Не самого популярного и богатого, но боссы выжимают себе на сладкую жизнь, оставляя своему генеральному менеджеру самое интересное – создавать раз за разом новый боеспособный коллектив. В этот раз Бин решил все сделать по-новому, положиться не на звезд, а на командные действия всех игроков и на теорию чисел.

Жанр спортивной драмы специфичен своей однотипностью. Как правило, фильмы снимают про тех, кто поборов множество преград добивается невероятных результатов. Сразу же возникает гениальная идея снять кино о сборной России по футболу в жанре арт-хауса и резко выделиться на общем фоне. Но это лирика. Главная необычность «Деньгобола» это то, что здесь на главном плане не игрок и не тренер, а менеджер, тот, кто обычно либо наставляет главного героя, либо портит ему кровь.

Но Бин только поначалу отстранен от команды, потом в процесс втягивается и уже не просто управляющий, но и тренер, и вдохновитель, и лидер. То есть и этот шаблонный прием жанра использован. Не спорю с тем, что так оно и бывает в жизни, наверное, не зря же оно сто раз повторяется в кино, констатирую факт – клише. И отдельные речи, призванные подбодрить игроков смотрятся натянуто, впрочем, не настолько, чтобы казаться инородными.

Очередной оригинальный ход – отсутствие личной жизни главного героя. Есть двенадцатилетняя дочь и бывшая жена. Что там было – неизвестно и не нужно, фильм и так идет немногим больше двух часов. Флешбеки касаются только неудачного спортивного прошлого Бина. С отпрыском менеджер встречается регулярно и все у него хорошо в этом плане. Необычно, конфликт карьеры и семейной жизни уже в прошлом. Правда неясно, чем он занимается в свободное время.

Помешать российскому зрителю проникнуться историей «Манибола» может банальное незнание правил игры. Не совсем понятно чего они там бегают, как занимание баз, «банты» и прочие странности помогут выигрывать матчи, если мяч после ударов не улетает со стадиона. Ну и игру показывают не так много. Больше переживаний вне поля и разговоров. Но надо отдать должное – смотрится все хорошо, нескучно.

Еще, российские локализаторы опять отличились. «Человек, который изменил все». Пафосно и ни о чем. Билли Бину вроде как удалось изменить подход к игре. Не так уж и мало, но далеко не «все». Оригинальное название, «Деньгомяч», пусть и непонятное привлечет зрителей больше, чем такое навящево броское.

На мой нескромный вкус, ничего нового фильм не показал и тем удивительнее высокие рейтинги. Особенно в России. Действительно впечатлиться можно только ощутив истинные переживания актеров, то есть, посмотрев кино в оригинале, ибо дубляж как всегда ужасен. Мистика, одним словом. Особая Оскаровская магия, не иначе.
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 166 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio