Продолжение борнианы, "Эволюция Борна" только-только вышла в прокат, а Джереми Реннер подвергся суровому интервью. Но, как и полагается, выдержал все вопросы и даже не пытался дезинформировать нас.

В новом фильме Реннер играет Аарона Кросса, секретного агента, который – в отличие от своего предшественника, – никогда не видел в глаза своих боссов. Автором сценария и режиссером нового захватывающего продолжения франшизы стал Тони Гилрой, стоявший у истоков истории о Борне и приложивший руку к трем предыдущим частям. Вместе с Реннером в Борне впервые блистают Рэйчел Вайс и Эдвард Нортон, а также уже знакомые зрителю Альберт Финни, Джоан Аллен, Дэвид Стрэтэйрн и Скотт Гленн.

– Каково это – стать частью Вселенной Борна?
– Для меня большая честь присоединиться к этой команде, потому что можно быть уверенным, что работаешь с лучшими профессионалами в своей области. Все – от оператора, постановщика трюков и каскадеров до Тони Гилроя, который был одновременно и режиссером и сценаристом, – буквально день за днем поражали мое воображение.

– В фильме большое количество сложных трюков. Многие ли из них Вы выполнили сами?
– Почти все.

– Трудно было?
– Очень. Ведь задача не просто выполнить какой-то трюк и всё. Нужно иметь хорошую физическую подготовку в целом, чтобы не получить травму и не сорвать съемки. Вот это, я вам скажу, задачка! С утра до работы ты тренируешься, потом 16 часов идут съемки, и затем дома снова и снова делаешь упражнения. И так каждый божий день.

– Набили немало шишек?
– Конечно. Если у тебя их совсем нет – значит, недостаточно выкладываешься.

– Были ли какие-то сомнения по поводу участия в проекте?
– Моим единственным сомнением было… «Какой же станет моя частная жизнь после съемок?»

– В смысле?
– Как повлияет мое решение о съемках в этом фильме на моих друзей и семью. Стать лицом популярной франшизы… Не просто сыграть роль, как во «Мстителях», или принять участие в фильме, где все внимание приковано к Тому Крузу («Миссия невыполнима 4»). Вот такое сомнение меня терзало. Целых три часа. Потом я собрал друзей и членов семьи, и они мне дружно ответили: «Не будь идиотом! Ты просто обязан сыграть в этом фильме».

– Как бы Вы описали Аарона Кросса в сравнении с Джейсоном Борном?
– Кросс четко знает, кто он, – и сознательно вступает во всем известную программу. Он живет в параллельной Вселенной с Борном. В сущности, они – полные противоположности, ведь Борн все это время пытался понять, кто он есть на самом деле. А Кросс лишь пытается присоединиться к силе, делающей добро. Но выходит, как обычно, наоборот.

– Что можете сказать о Марте, героине Рэйчел Вайс?
– В этой огромной Вселенной, наполненной шпионами и наемниками, никто не думает о работе других. Героиня Рэйчел – вирусолог. Это единственное, что она точно знает. И понятия не имеет, зачем все это, кто управляет системой, с кем ей приходится работать – и все в таком духе.

– Вы вдвоем сногсшибательно смотритесь в сцене погони на мотоцикле… Я так понимаю, любите погонять на байке и в реальной жизни?
– Да. Я люблю мотоциклы.

– Это правда Рэйчел была у Вас за спиной?
– Большую часть времени да. Но в какие-то моменты, когда я чувствовал себя некомфортно, то просил заменить ее на девушку-каскадершу.

– Ну и за рулем тоже не все время были Вы?
– Нет-нет, не все время! Но я бы сказал, 90% все-таки я. Просто некоторые мототрюки были уж слишком сумасшедшими, и для них требовался профессионал.

– Понравилось ли Вам работать с Тони Гилроем? Как думаете, что он привнес в проект?
– Думаю, он привнес свой грандиозный опыт, ведь он работал над тремя предыдущими частями как сценарист. Это его идея с параллельными Вселенными. Он очень умный парень. У него здорово глаз наметан. Он уверенно движется к цели. В общем, мне повезло работать с таким профи.

– Как думаете, насколько важно в подобных экшен-франшизах постоянно поднимать ставки, делая каждый новый фильм масштабнее? И как вы этого добивались, ведь планка уже и так высока?
– Я думаю, самая большая фишка конкретно этого фильма – новая Вселенная, уже не только Вселенная «Борна»… теперь границы сознания расширились. Само по себе это уже делает проект грандиознее.

– А что касается усложнения трюков?
– Да, думаю, трюки тоже становятся все сложнее. Не знаю, мне кажется, похожая история и в фильмах «Миссия невыполнима» (1996, 2000, 2006, 2011). На самом деле, это не ко мне вопрос. Об этом должна болеть голова у продюсера, режиссера, может, у студии. Я просто хочу честно сыграть эту историю, вот и всё.

– Что было самым сложным в процессе съемок?
– Сам сюжет очень сложный. Нужно многое охватить, собрать воедино по кусочкам целостный образ героя – Тони это касается больше, чем кого-либо. А вообще, положа руку на сердце, самой сложной была именно физическая сторона работы.

– Расскажите подробнее о своих тренировках?
– Пять часов боев и растяжек с тренером, затем еще пару часов самостоятельных занятий. В общем, выходило часов 7 в день – и все это в течение нескольких месяцев. Потом количество часов немного сократилось, когда я уже стал достаточно ловким и сильным.

– Какие планы на будущее?
– Есть несколько проектов, но пусть они станут сюрпризом.

– Что нужно, чтобы заполучить Джереми Реннера в свой фильм? Хороший сценарий? Хороший режиссер?
– Именно!

– На чем основан Ваш выбор ролей?
– На том, что вы назвали. В первую очередь я смотрю на героя, кто он, как я смогу дополнить его образ. Затем сценарий, хорош ли сюжет, и кто режиссер, конечно. Я всегда думаю: есть ли тут у кого поучиться чему новому? Речь о коллегах-актерах и режиссере, понимаете, о чем я?

– Каким Вы видите будущее франшизы о Борне? Будут ли еще фильмы?
– Однозначно. Я думаю, у нее есть будущее. И вся идея франшизы в целом еще не исчерпала себя. Главное, делать качественный продукт.

– Вы определенно приносите удачу. Последние фильмы с Вашим участием стали одними из самых кассовых! Вам это что-то дало?
– Нет. Ничего особенного. Но я в любом случае был счастлив сыграть в этих проектах.

Напоминаем, что "Эволюция Борна" выходит на DVD и Blu-ray 13 декабря.

Онлайн: 0 пользователь(ей), 233 гость(ей) :