МИСИМА: ФИНАЛЬНАЯ ГЛАВА (11•25 JIKETSU NO HI: MISHIMA YUKIO TO WAKAMONO-TACHI)
Жанр: драма, биография
2012, Япония, 119 мин.
Режиссер: Кодзи Вакамацу
В ролях: Арата, Шинобу Терадзима, Хидео Накаизуми, Ханаэ Кан
Последний бунтарь японского кино Кодзи Вакамацу, известный своей ненавистью ко всякого рода политическим течениям и правительству, перенес на экраны историю последних дней известного политического деятеля и великого писателя Юкио Мисимы.
Фильм «Мисима: Финальная глава» повествует о дружественном визите военной группы «Общество щита», созданной и полностью финансируемой Мисимой, на базу сухопутных войск Японии в Итигая. 25 ноября 1970 года Мисима со студенческой группой в количестве четырех человек захватили в заложники командующего базой, требуя совершения солдатами государственного переворота. Однако, затея писателя потерпела крах, что привело к последующей трагедии, потрясшей весь мир. Великий писатель, эстет и в литературе и в жизни, совершил публичное харакири.
Юкио Мисима (псевдоним, который он иероглифами записал как «зачарованный смертью дьявол») всегда играл на публику и превратил свою жизнь в один великолепный спектакль. В своем романе «Исповедь маски» писатель цинично констатирует тот факт, что человек должен выбрать себе роль и лицедействовать до последнего дня. Неисправимый эстет, он хотел сделать из жизни произведение искусства и это ему удалось. Последние годы перед смертью Мисима был ярым сторонником монархических и националистических идей. Как художника его особенно очаровывал самурайский путь жизни. И сейчас уже сложно рассматривать биографию Мисимы не через призму ритуального самоубийства, совершенного им в сорок пять лет.
Кодзи Вакамацу, поклонник творчества Мисимы, раньше работавший в жанре пинку эйга (дешевое кино с обилием эротических сцен), спродюсировавший культовую «Корриду любви» своего друга Нагисы Осимы, решил обратиться к более традиционному кино. «Мисима: Финальная глава» – красивое кино с приятным японским послевкусием после просмотра. Однако, с фильмом случилось то грустное и до боли знакомое обстоятельство, которое преследует все байопики, – невозможность уместить целую жизнь в двухчасовой картине. Несмотря на то, что Вакамацу сделал акцент на последнем эпизоде жизни писателя, все-таки обойтись без предшествующих события было никак нельзя. В итоге: молодые годы Мисимы, как и первая часть фильма, оказались скомканы и практически непонятны. Если зритель до прихода в кинотеатр был не знаком с биографией Юкио, то едва ли в конце сеанса он станет более осведомленным. В общем, сценарий, написанный Масаюки Какегавой, требует явно большего экранного времени. Финальная сцена, когда Мисима в элегантном мундире и белых перчатках красноречиво призывает солдат к бунту, а затем вспарывает себе ножом живот, оставляет нас в состоянии ожидания: как будто чего-то не хватает. И вспоминается гениальный короткометражный фильм, срежиссированный самим Мисимой по своему рассказу «Патриотизм». Писатель исполнил главную роль в постановке и воплатил сэппуку на экране, а Вакамацу стоило бы поучиться у своего духовного сэнсея.
Актерский состав хорош, потому что в Японии актеры всегда играют, а не просто присутствуют в отличие от западных кинолент. Хотя импровизация в биографических лентах, пожалуй, излишня, но труппа заметно зажата в действиях и в рамках своих персонажей. Чудесная музыка Фумио Сакахаси же ненавязчиво появляется во время грустных разговоров, да так, что уныние бесцеремонно охватывает зрителя. В Японии фильм прошел весьма успешно и был выдвинут на Каннский фестиваль, но там остался ни с чем. У нас он идет в ограниченном прокате, что и неудивительно.
Кино, бесспорно, заслуживает внимания, т.к. смысл не в рассказе о последних днях политического активиста, а в поиске причин, толкнувших человека на самоубийство. Мисима, прежде всего, художник, и мотивы для смерти у него были, конечно, отнюдь не политические. Ведь единственный важный вопрос в жизни, как писал Альбер Камю: «Стоит ли жизнь того, чтобы ее прожить?». Мисима сказал нам лишь, что «смерть должна быть красивой»…
Вероника Кломас