Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Animaniacs / Там, где живут сказки
Автор: Константин БольшаковДата: 23.09.2012 22:17
Разместил: Константин Большаков
Комментарии: (2)
У каждого ребенка есть (ну, или, по крайней мере, должна быть) любимая сказка. Тот крошечный волшебный мирок, в который хотелось бы возвращаться спустя мимолетные годы взросления. Роулинг, Барри, Кэролл, Янсен, Энде - все они подарили миру ярких неповторимых персонажей, имена их героев давно уже стали легендами. Сколько детей гуляло с ними по выдуманным мирам, полным нескончаемых приключений и открытий? Но самое главное вовсе не то, что маленький слушатель постигает через сказочные метафоры премудрости предстоящей взрослой жизни. Куда важнее тот факт, что со временем ребенок осознает простую истину – ему доступны все эти миры. Для того, чтобы открыть в них дверь, нужна самая малость – выучиться читать.

Главный персонаж анимационной ленты «Керити – дом сказок» читать не умел. Маленькому Натаниэлю уже исполнилось семь, но тяга к волшебному слову у него так и не проснулась. Наоборот, буквы вызывали у него страх и никак не хотели складываться хоть во что-то определенное. Его бабушка Элеонора когда-то читала ему волшебные истории, в которых отважный Питер Пэн сражался с капитаном Крюком, Али-Баба исследовал разбойничью пещеру, забитую сокровищами, а Алиса (любимая героиня Ната) весело и непринужденно беседовала с обитателями страны чудес. Но сейчас все это в прошлом. Бабушки не стало, и семья Натаниэля получает старый дом в наследство. По завещанию, Нату достается библиотека, с которой он поступает самым варварским способом – отдает старьевщику. Однако книги оказались не так просты, как думал мальчик. Они содержали оригинальные истории, без которых ни одна сказка на земле больше не могла существовать. Что ж, придется исправлять свои ошибки.

Историю, о которой поведал Домиником Монфери, сложно назвать оригинальной. Рассказы о детях, путешествующих вместе со сказочными персонажами, достаточно стары. Вспомните советского Вовку из тридесятого царства или Ричарда Тейлора – американского повелителя страниц. Впрочем, остановите любого ребенка на улице и спросите: мечтает ли он о сказке, в которой бы Питер Пэн встретил Алису? Ответ будет однозначным. Поэтому, «Кэрити» представляется легкой незамысловатой вариацией на тему детских желаний. Без мрачного психологизма и реализма, которым в последнее время все чаще и чаще любят сопровождать кэрроловские образы. Очаровательный штришок – французская речь в устах мисс Лиддел. Если мы вспомним оригинальную сказку, французский язык Алисе давался очень тяжело (она даже умудрилась напугать Мышь своей путаницей слов).


Впрочем, если бы «Керити» была бы очередной детской историей со сказочными героями, совершающими затяжную пробежку по утреннему пляжу от склада старьевщика до библиотеки, вряд ли она смогла вызвать хоть какой-нибудь интерес. Потому в ее основу автор вложил незамысловатую истину – учитесь читать, и тогда для вас не будет никаких преград. Ведь написанное слово в ленте наделяется особым магическим свойством. И пусть заклинание звучит достаточно избито, зритель вместе с Натаниэлем с жадностью будет читать эту строчку. Ведь так важно сохранить волшебные сказки для себя и сотен детей по всему миру. Хотя, в наше время подобные сюжеты выглядят, безусловно, анахронизмом. Потому что, если во времена «Повелителя страниц» телевидение и видеопрокат могли составить серьезную конкуренцию книжному слову, то сегодня, когда дети учатся печатать раньше, чем писать, подобная ситуация просто немыслима. Да, современные ребятишки меньше читают книг, но представить себе ребенка с трудом складывающего буквы в семилетнем возрасте достаточно трудно. Он бы просто не смог ориентироваться в бесконечном интернет-потоке.

Наверное, поэтому, параллельно с основной темой звучат слова о том, как важно хранить и беречь книги. Ведь нет ничего лучше, чем лежать на большом пушистом ковре и слушать, как читает тебе сказку кто-нибудь из взрослых. И вместе с его голосом улетать прочь из привычной гостиной к новым незабываемым подвигам. Вряд ли какие-нибудь современные электронные гаджеты смогут подарить такие же чувства.

Картинка анимационного фильма радует глаз очаровательной небрежностью в изображении персонажей. Это не те условные геометрические формы, к которым в последнее время скатился Дисней в своих рисованных мультфильмах. Лини изящны, хоть и просты, и смогут увлечь не только ребенка, но и взрослого. Да, «Керити» - кино для всей семьи. При этом сюжет не прибегает к таким растиражированным трюкам, как вплетение взрослых шуток на детские темы. Голоса Жанны Моро и Пьера Ришара только усиливают общее ощущение волшебства.

«Керити» дает свой вариант ответа на вопрос, заданный Владимиром Высоцким во вступлении к детской пластинке. Что остается от сказки потом, после того как ее рассказали? Остается чудесный мир и волшебное чувство сопричастности. Желание вернуться в сказочную страну, чтобы вновь встретиться с героями, ставшими такими родными за те часы, что взрослые читали вам книги. А для этого нужно не так уж и много. Книжный шкаф, в котором храниться любимая сказка и умение читать.




Нравится
 
Комментарии:
1. Тарас Сасс 23.09.2012 23:11
Спасибо, Костя. И за текст, и за фильм, который с твоей подачи посмотрел. В принципе, твои мысли созвучны моим после просмотра, значит фильм правильно "работает" для разных зрителей. Интересна также мысль про интернет-пространство, как-то не задумывался о такой позитивной стороне виртуализации.
2. Константин Большаков 24.09.2012 20:53
Спасибо за отзыв, Тарас) жалко, что вдохновение после перевода ленты слегка улетучилось и перевести следущие запланированные картины я не успел.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 114 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio