Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Блоги / BESTest choice / Звон где-то рядом
Автор: Ренат ГариповДата: 21.10.2012 06:23
Разместил: Ренат Гарипов
Комментарии: (0)
Это кино можно смело рекомендовать всем начинающим режиссерам. Или тем, кто считают, что они режиссеры. И тем, кто думает, что кино снимать легко.

Классический пример как не нужно делать. Такое бывает, когда человек берется не за свое дело.

Телохранитель (London Boulevard)
2010, США, Великобритания, 100 мин.
Режиссер: Уильям Монахэн
В главных ролях: Колин Фаррелл, Кира Найтли, Рэй Уинстон, Дэвид Тьюлис, Анна Фрил, Бен Чаплин, Стивен Грэм
6.476 (14 714); 6.3 (17 725)

Уильяма Монахэна язык не повернется назвать далеким от мира кино человеком. Впрочем, если, задуматься, то фильмы, по его сценариям сильным и захватывающим сюжетом не отличались. Те, кто покажут пальцем на «Отступников» ничего не слышали о «Двойной рокировке». Тем не менее, свое парковочное место в кинобизнесе Монахэн застолбил. Как автор. Что сподвигло заняться режиссурой – вопрос. И при внимательном рассмотрении его дебюта создается стойкое впечатление, что он-то, где-то, что-то слышал о том, как и что нужно делать.

Теоретически, сюжет не так уж и плох. Нет правильной подачи. Формально, актеры играют неплохо и герои их с живыми характерами, но реальными людьми они не кажутся. Вроде бы, развитие событий логично, но безумно шаблонно и схематично.

Есть крутой герой с внешностью слега поседевшего Колина Фаррелла. Несмотря на жестокость и криминальную биографию он благороден как джентльмен и духом силен как самурай. До зубовного скрежета обычный киногерой. И самое обидное, что такие персонажи в реальном мире не смогут выжить. Есть девица, загадочная донельзя. Конечно же, в прошлом трагедия, забыть о которой сможет помочь только чистое чувство к настоящему мужчине. Еще есть отмороженный босс преступного мира. Он настолько злодеист, что может изнасиловать обезглавленный труп врага на глазах своих людей, а они лишь пожмут плечами. И никуда без слабовольного товарища главного героя. Ах, да, друга мало, нужна кровная связь, чтобы легче оказывать давление, которое вызовет ответную реакцию.

При правильной обработке и освещении (не буквально) все далее происходящее или то, что могло бы произойти, имело возможность стать жесткой криминальной драмой, на которую британцы горазды. Но Монахэн смешал исходные компоненты, просто помешав соломинкой. Героя бросает то в криминальные разборки, то тянет на подвиги ради любви. Он и сборщик долгов и садовник. Но на самом деле ничем этим не занимается. Просто пытается приятно провести время до кульминационной сцены. И единственное, что из ленты можно почерпнуть, это что режиссер жутко не любит папарацци.

И все же фильм способен нравится. И в нем можно найти то, над чем слабый постановщик был не властен. Актеры. Кастинг шикарен для всех тех зрителей, кто может отличить британский проект от голливудского. Главной пары, это, конечно, касается в последнюю очередь. На Найтли приятно посмотреть, но она обычная тут. Фаррелл обаятелен и солиден в строгом костюме. А вот выступления Тьюлиса, Анны Фрил, Рэя Уинстона (хотя роль для него раз чихнуть) и даже Бена Чаплина небезынтересны.

Назвать «Телохранителя» кинематографическим произведением ни в коем случае нельзя. А потому порекомендовать хоть кому-то его смотреть – тоже. Разве что субпродукты и полуфабрикаты более чем приемлемы за вашим киностолом.
Нравится
Похожие страницы:
RRR: Рядом ревёт революция
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 252 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio