ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ ГОДА
Почти самая важная номинация в нашем длинном списке, потому что здесь мы выбираем просто самые лучшие фильмы, без скидок на жанры. Единственный ограничитель – Россия в графе «производство». Для кого-то уже этого достаточно, чтобы презрительно сморщиться и назвать номинацию убогой, но мы уверены, что такие недалекие зрители даже не смогли бы найти в рунете наш сайт, чтобы прочесть эти строки. Потому что уж пару-тройку качественных картин в год на родине матрешек уж точно могут поставить, вопреки всему и вся, и нынешние номинанты – наглядное тому доказательство.
НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
ЖИТЬ
ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ФАУСТ
ДРУГИЕ ПРЕТЕНДЕНТЫ:
ИЗМЕНА
РАССКАЗЫ
ПОСЛЕДНЯЯ СКАЗКА РИТЫ
3 МЕСТО:
Фильм, получивший «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля и заслуживший восторженный отзыв Квентина Тарантино (и нашего журнала, кстати, тоже) расположился на третьем месте. «Фауст» Александра Сокурова – финальная глава тетралогии, включающей в себя фильмы «Молох», «Телец» и «Солнце», центральными персонажами которых стали Адольф Гитлер, Владимир Ленин и японский император Хирохито соответственно. Фактически, «Фауст» представляет собой экранизацию первой части трагедии Гете, хотя сюжетно ее касается, по большей части, любовной линией с Маргаритой (на самом деле в основе фильма – классическая немецкая легенда о Фаусте).
Режиссер феноменально педантично подошел к созданию картины: он изучить теорию цвета и тени Гете, взяв ее за основу для создания туманно-серого образа мира в фильме; он не позволял оператору Бруно Делбоннелу отходить от камеры и пользоваться услугами камеромэнов, т.к. снимаемая картина была слишком сложна, технически и эстетически; фильм снят на немецком, дабы сохранить языковую идентичность оригиналу. В итоге, мы видим меланхоличную драму, визуально идеальную, в которой каждый кадр наполнен зыбким миром с Богом и Дьяволом. Мефистофель препятствует Фаусту, но не становится непреодолимой стеной на пути к будущему, к которому и устремлен, на первый взгляд, абсолютно погибший герой. Сокуров своим фильмом лишний раз напоминает нам, что нет никаких внешних обстоятельств, способных изменить внутренние намерения человека, ведь все решается, в конечном итоге, в его голове. Тема ответственности перед самим собой проходит лейтмотивом через всю ленту, затягивающую в себя весь мрак и безысходность реального мира.
2 МЕСТО:
Если в «Фаусте» Сокурова Мефистофель вел схватку за такую абстрактную материю как душа, то в этой отечественной картине все гораздо прозаичнее. Нет никаких разговоров о высоком, никаких аллюзий, аллегорий, все предельно честно, за исключением разве что пары сцен явно галлюциногенных. Речь идет о простом и низменном – о жизни, выживании, любви, в самых бытовых смыслах этих слов. Современный отечественный быт провинциальных городков, а то и деревень отнюдь не похож на гламурные панорамы столицы, но именно так, в нищете и серости живет большая часть страны.
Обычно мы не сильно жалуем подобные фильмы, называя их «чернухой», сетуя на то, что уже устали смотреть на это опостылевшее зрелище полнейшего упадка, однако когда фильм может похвастаться трезвой режиссурой, актерами, буквально проживающими свои тяжелые роли, гнетущей атмосферой безысходности и интересным сценарием с тремя в общем-то непересекающимися сюжетными линиями – пройти мимо просто нельзя. Герои ленты переживают личный армагеддон, вся их вселенная умирает, но самое обидное – умирает в тот самый момент, когда казалось, что все налаживается и впереди ждет светлое будущее. В этот момент перед каждым встает лишь один вопрос: что делать дальше? Верных или неверных ответов быть не может. Сойти с ума или, например, покончить жизнь самоубийством – варианты, одинаково имеющие право на существование. Но самым сложным ответом будет – жить дальше.
1 МЕСТО:
В этом году из цехов отечественного кинематографа вышло до неприличия много хороших фильмов, которые, к сожалению, для массового зрителя практически остались незамеченными. Все потому, что действительно хорошие русские фильмы довольно самобытны, они едва сводят концы с концами и у их авторов вся надежда на то, чтобы хотя бы просто выпустить фильм в прокат, не говоря уже о рекламной кампании. «Шапито-шоу» – это идеальный пример качественного российского авторского кинопроизводства. Проложив себе дорогу через многочисленные кинофестивали, фильм добрался до кинотеатров, однако найти своего зрителя ему оказалось непросто. Большая протяженность и специфическая визуальная составляющая отпугивали многих, но те, кто все же решался увидеть картину, созданную Владом Лобановым, получали интереснейшую историю, после знакомства с которой не оставалось равнодушных.
Ключевая составляющая фильма заключается в прекрасных диалогах и колоритных персонажах, которые перенесли на новый уровень такие составляющие жизни, как любовь, дружба, уважение и сотрудничество. Великолепная актерская игра, в рамках которой демонстрируют искренние эмоции, отчего всему происходящему на экране, искренне веришь. И конечно, отдельные номера участников этого грандиозного киноспектакля. Фильм, к которому сложно подобрать какую-либо аналогию. Если на секунду представить, что депутаты все-таки примут закон, согласно которому 80% репертуара кинотеатров должно содержать отечественное кино, только такие вот «Шапито-Шоу» и будут спасать нас от зловонных язв на изможденном теле российского кинематографа, поэтому смотрите и цените. А пока, «Шапито-шоу» – лучший отечественный фильм по версии журнала «25-й кадр»! Аплодисменты, занавес…
Артем Суворов, Игорь Талалаев, Вероника Кломас
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2011:
1. Елена
2. Неадекватные люди
3. О чем еще говорят мужчины
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2010:
1. О чем говорят мужчины
2. Как я провел этим летом
3. Брестская крепость
ЛУЧШИЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ 2009:
1. Дикое поле
2. Сумасшедшая помощь
3. Царь
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
|
Комментарии:
Пока комментариев нет
|
Онлайн:
0 пользователь(ей), 104 гость(ей) :
|
|