Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / За кадром / Как "25-й кадр" Роберта Родригеса в жопу отправлял
Автор: Игорь ТалалаевДата: 30.06.2013 22:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (4)
Эта заметка/статья/крик души могла бы получить название "Новости о новостях", "Борьба с импотенцией" или еще какое-нибудь, но почему-то повезло именно замечательному (временами) режиссеру, оператору, монтажеру и композитору Роберту Родригесу. Се ля ви, Роб. Ну а текст, конечно же, из категории must read. Особенно, если вы являетесь нашим постоянным читателем или, не дай Зевс, Никитой Сергеевичем Михалковым.

"25-й кадр" уже долгое время буксует. Причин тому великое множество. Самая главная - для всех нас это лишь хобби, а значит ожидать, что автор будет регулярно выдавать первоклассные тексты и не получать ничего взамен, нельзя. Рано или поздно происходит истощение или же находятся дела поинтереснее. Как правило, такими делами становятся дела все-таки поскучнее, зато оплачиваемые в денежных единицах РФ (а кому везет - и в Euro или USD). Но сейчас предлагаю обсудить другую проблему.

Название проблемы на первый взгляд выглядит совершенно невинно, чтобы не сказать, нелепо. "Новости кино". Ну как новости-то могут быть проблемой, спросите вы. Эти вот самые, про Кристофера Нолана, премию "Золотая малина" и Железного человека. Мы тут совсем что ли с ума посходили? И окажетесь неправы. Именно эти, с Джеки Чаном, Мстителями и Никитой Михалковым. И мы не сошли с ума.

Новости занимают самое престижное место на главной странице сайта. Как только вы открываете www.25-k.com, вашему взору предстает грязное белье Уилла Смита или благие мысли Никиты Михалкова. Ну или наоборот, чистое белье и... вы поняли.

Но сначала небольшой экскурс в историю. Кхм-кхм.

Когда наш коллектив (не сегодняшний, а самый первый, который теперь сплошь ходит в рядах заслуженных ветеранов и тихими вечерами рассказывает о прежних временах былины молодым авторам) только собрался вместе, мы твердо решили, что хотим писать о кино так, как нельзя было писать на КиноПоиске. Мы все любили тот сайт и не собирались его покидать, но он был хранилищем информации, базой данных, где все было выстроено по единой четкой схеме. Нас все эти ограничения на количество слов в рецензиях и невозможность упоминать в рамках текста о первом "Властелине колец" его два сиквела чрезвычайно тяготили. И мы дали себе слово, что здесь, в "25-м кадре" сможем воплотить свои идеи.

Постепенно одни поколения авторов сменялись другими, оставались немногие, а про сиквелы "Властелина колец" так никто и не написал. В том числе и я. И чем я занимаюсь сейчас? Пишу для вас новости кино. Естественно, я их не выдумываю, а пользуюсь пресс-релизами, которые приходят на журнальную почту и самостоятельно ищу информацию на других сайтах, после чего занимаюсь нуднейшим для каждого состоятельного автора делом - копирайтингом.

Копирайтинг является неплохим и, пожалуй, даже полезным упражнением для автора. Но как и всякое упражнение, оно нужно лишь для того, чтобы отточить мастерство и лучше писать основным тексты. И вот тут-то всплывает наша проблема: пока я пишу эти самые тренировочные тексты, над которыми абсолютно не надо заморачиваться, у меня нет времени и - что еще хуже - даже желания заниматься настоящим творчеством. Эти мелкие новости о том кто из знаменитостей какую получил награду и какой фильм сколько миллионов долларов собрал в прокате делают меня творческим импотентом. Выражаясь грубым языком, после пары-тройки новостных текстов на нормальные статьи у меня уже не стоит. А так уж получается, что мне нужно волей-неволей вдохновлять нашу команду, подавать пример. И пока я пишу новости - никакие чудо-препараты с эпическими названиями типа "Жезл Императора" мне с потенцией не помогут.

Авторы видят, что я не пишу статьи - и не пишут статьи. Нет, есть несколько замечательных авторов, которые пишут рецензии еще с допремьерных показов и те, что пишут превью, этих ребят вдохновлять не нужно, но их все-таки мало. Да и даже если вообще плюнуть на все, творческое самовыражение нужно лично мне. Воротит уже от этих новостей кино.

А что видит читатель? Однообразные новостные заметки. Которые к тому же загружаются на сайт нерегулярно. А значит наше стремление походить на крупные новостные порталы выходит нам боком. Наши ресурсы несопоставимы, мы не можем играть по их правилам - наших новостей всегда будет меньше, чем на том же КиноПоиске. Тем более, что если вдумчивый читатель ищет новостей, то он вряд ли откроет вкладку "25-го кадра", а скорее зайдет на сайт какой-нибудь Lenta.ru. И будет совершенно прав.

Напомню, что именно наше неправильное позиционирование привело к краху печатной версии. Нам очень хотелось быть самодостаточными, но перед глазами стоял пример других изданий, на которые приходилось равняться, потому что "так надо". Сейчас происходит то же самое. И нам предстоит выбирать - либо у нас будет много новостей кино (да и то не слишком), либо у нас все-таки будут оригинальные статьи, которые ни один другой сайт в рунете себе позволить не может (просто потому что лучшие-то авторы давно завербованы нами и наши руки не связаны цензурой).

Я лично выбираю статьи. А вы? Если что, Lenta.ru - недалеко, просто нажмите на крестик в верхнем правом углу вкладки и гугл вам в помощь.

Мы же попытаемся сделать так, чтобы поисковики выдавали нас по запросу "интересные статьи о кино", а не по "Премьеру «Города грехов 2» перенесли". В жопу новости. В жопу Родригеса с его вечно недоснятым "Городом грехов 2". Пусть снимет, тогда и поговорим.


Да, Роберт, прямо туда...
Нравится
2. Игорь Талалаев 30.06.2013 23:44
У меня ВКонтакте покрылся открытыми вкладками. Самый популярный вопрос: "Как в жопу?". Второй по популярности - "За что?!!"

Любопытная статистика. За пять минут эта заметка получила 30+ просмотров, а куда более киноманские превью на "Росомаху" и "Тихоокеанский рубеж" - не больше 10. Даже не знаю какие выводы нужно сделать. Послать далеко и надолго Хью Джекмана с Гильермо дель Торо, чтобы читатель прочел превью?)
3. Геннадий Гусев 30.06.2013 23:51
Игорь, ты мою позицию знаешь.
4. Геннадий Гусев 30.06.2013 23:54
Громкие заголовки решают)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 70 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio