Миллениум, последний год XX века, первый год за последние 999, первой цифрой которого стала "двойка"... Но мы начинаем подсчет чужих денег (в чужой, между прочим, американской валюте) не только из-за символизма.
На самом деле отечественный прокат в 90-е годы находился в глубокой коме, так что никаких особых данных по тем кассовым сборам у нас просто нет. Фильмы толком не прокатывались, а если что и прокатывалось, то в большинстве случаев без какого бы то ни было серьезного учета.
2000-й стал первым, в котором набралось 10 фильмов, чьи сборы точно известны. А больше десяти нам и не нужно, верно?
"ШЕСТОЕ ЧУВСТВО"
$900 000
М. Найт Шьямалан после этого фильма буквально проснулся знаменитым. Индус привнес в Голливуд что-то, о чем там давным-давно забыли (а кто-то считает, что даже вовсе не знали) - интригу и неожиданную концовку. Увы, именно на шокирующей развязке большинство зрителей и сосредоточило свое внимание, ожидая впоследствии от Шьямалана именно этого и с каждым разом обозляясь на талантливого режиссера все больше. Он и сам виноват, конечно, но синдром завышенных (и весьма странных) ожиданий все же имеет место быть. Впрочем, все это будет потом, а в 2000 году "Шестое чувство" смогло пробиться в десятку самых кассовых фильмов отечественного проката, и для этого ему даже не пришлось покорять символическую планку в $1 млн. Россия - щедрая душа!
"ОЧЕНЬ СТРАШНОЕ КИНО"
$1 035 000
Первая и лучшая часть легендарной франшизы не оставила равнодушной и российского зрителя. В ней были спародированы самые свежие и горячие хиты (см. то же "Шестое чувство", "Крик", "Я знаю, что вы сделали прошлым летом",
"Матрица" и многие другие), что тут же сделало поход на сеанс натуральным праздником для киноманов. Ну а неполиткорректному и весьма циничному юмору фильм обязан статусом натуральной классики, открывшей новые жесткие грани в жанре пародии. И сейчас уже именно на "Очень страшное кино", а не на какой-нибудь "Голый пистолет" пытаются походить все эти
"Вампирские засосы" и "Знакомство со спартанцами". Другое дело, что получается примерно никак, зато именно "Scary Movie" стала первой ласточкой российского бокс-офиса, указавшей на то, что наш зритель готов отдавать свои кровные за возможность хорошенько (или не очень) посмеяться на протяжении 90 минут. Это нам еще аукнется.
"БРАТ 2"
$1 080 000
Продолжение национального хита Алексея Балабанова было обречено на успех. Ведь герой нашего времени Данила Багров не просто продолжает выяснять, что у него "есть огромная семья", но подспудно дает смачного пинка прогнившим ценностям капиталистических САСШ! Подобное зрелище и сейчас вызывает у нашего зрителя повышенный интерес. И хотя настоящим вызовом Америке в фильме и не пахло - Данила общался лишь с уличными отморозками, да эмигрантами, физическая расправа над американскими бэдгаями в героическом стиле как-то сама собой повышала патриотические настроения в обществе. Кто-то считает, что сиквел получился гораздо хуже от всех этих долларов в кадре, кто-то наоборот превозносит его, но на самом деле он просто другой. Наверное, в будущем "Брат 2" собрал бы хорошую кассу, даже если бы в нем не было вообще ничего, кроме крылатой сухоруковской фразы "Ну тупыыые", но на наше с вами счастье, фильм все-таки оказался достойным.
"ЛЮДИ ИКС"
$1 140 000
Еще один старт известной на весь мир франшизы. Марвеловские персонажи
не прошли мимо поколения 90-х, а в 00-е эти ребята уже могли ходить в кино и платить за билет (чаще за финансовую сторону вопроса отвечали все же родители). Мультсериал смотрели многие, так что о Людях Икс кое-что знали даже наши звезды кино и эстрады. Исчерпывающий вердикт "Клевые мутанты!", поставленный Дмитрием Харатьяном (помните такого?) на премьере "Людей Икс" доставляет и по сей день, не теряя в своей актуальности и многогранности. Мутанты действительно клевые, о чем свидетельствует множество столь же успешных - по крайней мере с финансовой точки зрения - продолжений, каждое из которых становилось хитом в России. Комикс-экранизации оказались подозрительно близки потомкам Толстого и Достоевского, так что мы даже не знаем - то ли это зрители деградируют, то ли комиксы эволюционируют. Хотелось бы верить во второе.
"НЕВИДИМКА"
$1 150 000
Становиться невидимкой и подглядывать за девчонками - это ли не мечта всех озабоченных мальчишек? Именно эту мечту, а не роман Герберта Уэллса, как кто-то мог бы подумать, взялся экранизировать великий и ужасный Пол Верховен. Разумеется, героем фильма, которого сыграл харизматичный Кевин Бэйкон, двигала жажда исследований, вот только что-то пошло не так, и вместо обычного эксперимента, получился триллер, где ученые не исследуют клетки под микроскопом, а подвергаются изнасилованиям и пытаются поймать прыткого профессора в лучших традициях "Чужого" Ридли Скотта. "Невидимка", нужно признать, оказался неплохим фильмом с необычной атмосферой и хорошими спецэффектами, но что-то пошло не так и с карьерой Верховена. Зрители всего мира отнеслись к нему прохладно, в результате чего ему удалось лишь отбить свой бюджет, а режиссер с тех пор покинул Голливуд и снимал исключительно европейские картины, о которых в подобных списках вы никогда не прочтете, так что "Hollow Man" ("Пустой человек", если буквально) стал первым и последним визитом знаменитого голландца в российский бокс-офис.
"ШЕСТОЙ ДЕНЬ"
$1 150 000
На дворе уже 2000 год, в почете хакеры, мастера единоборств, Том Круз или в крайнем случае мутанты, но Арнольд Шварценеггер на полном серьезе играет героя фантастического боевика, в котором нужно не только махать кулаками, но и шевелить бровями, а зрители на полном серьезе идут в кино на этот фильм. Примерно так размышлял Роджер Споттисвуд, когда сел в режиссерское кресло, но его смелые фантазии так и не стали реальностью. Фильм о войне с клонами и моралью в стиле "клонировать нехорошо, потому что это нехорошо" провалился в прокате с таким треском, что Споттисвуд, ранее руководивший даже действиями агента 007 (
"Завтра не умрет никогда") позабыл дорогу в широкий прокат. Ни отсылки к Библии, ни сразу два железных Арни в кадре (упс, спойлер, но вы же все равно не будете это смотреть) не спасли ленту от забвения везде, кроме отечественного бокс-офиса. "Шестой день" собрал сущие гроши, но все же на несколько копеек больше "Невидимки", что позволило ему войти в топ-5 самых кассовых фильмов.
"ГЛАДИАТОР"
$1 280 000
Ридли Скотт умудрился снять уже третий великий фильм в своей карьере, но если предыдущие - "Чужой" и "Бегущий по лезвию" - относились к фантастике, то в "Гладиаторе" британец подспудно воскресил давно позабытый жанр пеплум. Воскрешению обрадовались не только продюсеры, но и простые зрители, в результате чего пеплумы регулярно появляются на больших экранах и собирают неплохие деньги. История генерала Максимуса, ставшего рабом в результате заговора, и потерявшего семью, нашла широкий отклик в русских сердцах, по праву став одним из лидеров проката (все-таки разница между "Гладиатором" и победителем нашего топа чисто символическая - всего $140.000). И это тот самый случай, когда с выбором дорогих соотечественников хочется согласиться: в кои-то веки
достойное кино было принято нашим зрителем соответствующим образом.
"МИССИЯ: НЕВЫПОЛНИМА 2"
$1 320 000
Джон Ву сменил Брайана Де Пальма, а в результате сменился и жанр ленты - вместо шпионского триллера, получился шпионский экшн, а агент Итан Хант из аккуратного смекалистого парня, подающего большие надежды, переквалифицировался в патлатого супергероя. Фильму это особо на пользу не пошло, но вышло все-таки недурно, а если посмотреть на возросшие кассовые сборы, то и вовсе приходится признать, что не зря продюсеры раздули бюджет в полтора разу по сравнению с оригиналом. Тома Круза в России любят, поэтому всегда готовы платить за возможность увидеть его на большом экране - и совершенно не важно, какая у него в этот момент прическа, и похож ли он вообще на человека или уже превратился в Джеки Чана.
"ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ"
$1 360 000
Морская тематика занимает особое мнение в творчестве Вольфганга Петерсена, более всего известного по оскароносной "Лодке". На этот раз он представил ленту, не о военных, а о простых, но все равно героических трудягах. Шквальный ревущий ветер, беспощадные волны, лютый холод и почти никакой надежды на спасение - вот что встретил экипаж рыболовов, рискующий в надежде найти большой улов. Вся Атлантика против горстки людей - таким эпическим противостояниеи было просто грех не насладиться в комфортных условиях темных кинозалов, где работают кондиционеры и Dolby Digital. Зрители и не грешили - фильм стал хитом не только в США, но и в международном прокате, а вот критикам угодить не удалось. Через 6 лет Вольфганг Петерсен еще раз обратится к морской теме ("Посейдон"), но получится и вполовину не так хорошо. Продрогшие и пропахшие рыбой бедолаги Джордж Клуни и Марк Уолберг смогли задеть нас за живое, а вот приключения пафосных мажоров на круизном лайнере - нет. Интересно, почему?
"УГНАТЬ ЗА 60 СЕКУНД"
$1 420 000
Вполне естественно, что оригинальную ленту 1974 года в России до премьеры фильма Доминика Сена видели считанные единицы, а большинство не подозревало о том, что Николас Кейдж и Анджели Джоли вообще снимаются в ремейке. Удивительно то, что фильм, сорвавший приличную кассу (с поправками на восстанавливающийся из руин отечественный кинорынок) и надолго прописавшийся в сетке вещания центральных телеканалов, получил действительно народную любовь, но так и не вызвал у масс желания
ознакомиться с первоисточником. Николас Кейдж, чья карьера как раз находилась в самом зените, должен быть счастлив, успев хоть одной ногой запрыгнуть в историю отечественного бокс-офиса до переезда в категорию B (но нам кажется, что его больше расстраивает тот факт, что ему перестали платить по 20 миллионов долларов за фильм). В России же по старой памяти все его фильмы до сих пор собирают приличные деньги, но именно "Угнать за 60 секунд" стал первым фильмом, который вопреки разгрому критиков стал кассовым чемпионом. Умом Россию не понять, и в последующие годы мы еще не раз станем свидетелями подобных незаслуженных триумфов.
Игорь Талалаев
>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<