РОБОТ ПО ИМЕНИ ЧАППИ (CHAPPIE)
2015, США-Мексика, 120 мин.
Жанр: фантастика, экшн, триллер
Режиссер: Нил Бломкамп
В ролях: Шарлто Копли, Дев Патель, Ниндзя, Йоланди Фиссер, Хью Джекман, Сигурни Уивер
МНЕНИЕ "ЗА"
Ключевой месседж фильмов Бломкампа изменений и правок практически не претерпевает: люди почти все сплошь уроды, а пришельцы из космоса/нищеброды с Земли/роботы с самосознанием куда более человечны в сравнении. Кто-то скажет, что Нил застрял, не развивается и повторяется фильм за фильмом и, наверное, даже будет прав. Его ленты сквозят уличением человечества в худшем грехе его – бесчеловечности. Есть ли смысл ругать режиссера в насаждении одной и той же идеи, если она содержит в себе морально-правильный посыл, который в итоге все равно игнорируется массами, – вопрос спорный. Но даже если все-таки считать это чем-то плохим, то нельзя забывать, что «Робот по имени Чаппи», помимо малость избитого лейтмотива, говорит нам о неготовности людей к столь желанному ими техническому прорыву, когда искусственно-созданные механизмы смогут стать полноправными членами общества, а также о том, как и почему мы не годимся на роли богов для этих логически-совершенных созданий.
Сравнений с первой лентой режиссера, разумеется, не избежать, поэтому сразу стоит отметить, что да, «Чаппи» намного проще «Района», если не сказать примитивней, но вся эта простота работает картине только в плюс. В ленте задействовано оптимальное количество персонажей, где каждый из них действительно на своем месте и играет на пользу повествованию, которое при этом остается не по-голливудски сумбурным, но все равно простым для восприятия. Да и чисто настроенчески кино намного легче, чем прошлые работы Бломкампа, за счет шикарного баланса драмы, экшна и юмора. Сам главный герой зрительские ожидания (выстроенные на трейлерах и первоисточнике-короткометражке, а не на пустом месте) оправдывает в полной мере и даже еще чуть-чуть сверх того. Он очарователен в своей наивности и воистину воспринимается как имеющий сердце и душу живой персонаж, не говоря уже об идеальной технико-графической стороне его воплощения. Как и положено роботу-ребенку, Чаппи не обладает многогранным характером и не демонстрирует борьбу с внутренними демонами, но и без этого остается до жути харизматичным протагонистом, честно и без фальши отыгрывающим свою первую скрипку.
Наличие в касте солистов группы Die Antwoord, чье участие весьма активно хейтят в рецензиях к ленте, на беспристрастный взгляд (автор данных строк не имел ни малейшего понятия, кто эти люди и каков род их деятельности на момент просмотра) абсолютно никак не портит фильм, а скорее даже освежает его непримелькавшимися лицами. Да и физиономии этой парочки прямо таки созданы для ролей йоханнесбургской гопоты. Джекмана же просто приятно хоть иногда видеть без когтей и бутылочки «липтона». Злодей из него вышел довольно-таки посредственный, но здесь скорее причина в том, что его герой являлся всего лишь инструментом, считавшим себя кукловодом, в руках глобального зла, чья личина в лентах Бломкампа остается неизменной.
«Чаппи» как минимум является чистосердечным извинением за некоторую скомканность предшествующего «Элизиума». Как максимум же – достойный представитель картин об искусственном интеллекте, который не без удовольствия и не раз можно будет пересматривать в абсолютно любой компании. Пусть кино не задает новых высот в жанре и не обличает кардинально-новых проблем общества – хуже оно от этого определенно не становится.
Егор Пичугов
МНЕНИЕ "НЕ ПРОТИВ"
Нил Бломкамп представляет свой третий фильм, вновь скооперировавшись с любимой супругой для написания сценария. Уже с куда меньшим размахом, нежели в «Элизиуме», но, как это ни парадоксально, с куда большим количеством безумных идей, молодой южноафриканский постановщик вновь расписывается в своей любви к жанру фантастики во всех его внешних проявлениях. Правда, такой расклад подразумевает массу заимствований и отсылок в противовес своим оригинальным идеям, что может многих разочаровать. Бломкамп, как и следовало ожидать, вновь пытается действовать на поприще социальной фантастики, как и в первых двух фильмах, но при этом получившийся результат говорит о том, что лучше ему завязывать с подобными настроениями, и снимать чистый футуристичный экшн без претензий, в духе того же «Судьи Дредда 3D».
Из стилизованного начала, которое смотрится как вольный ремейк верховенского «Робокопа», можно узнать, как неспокойно нынче на улицах Йоханнесбурга, и какое решение проблемы было найдено при помощи одной дальновидной корпорации. Человекоподобные дроны теперь выполняют всю самую опасную работу. Они настолько хороши, что департаменту полиции нет нужды приобретать другие разработки компании, в частности внушительного «Лося», что не очень радует его конструктора (Хью Джекман). А тем временем, автор топового продукта фирмы Деон (Дев Патель) занимается разработкой искусственного интеллекта, и добивается колоссального прогресса в этом плане. Правда, «умные» роботы для компании совершенно бесполезны – поэтому, чтобы протестировать свой изобретение, ему приходится выкрасть списанного робота в обход начальства. Параллельно с этим мы видим так любимых Бломкампом местных гопников, у которых созревает «гениальный» план ограбления. Стоит отметить, что к чести создателей, они на стали засвечивать многие ключевые детали сюжетной линии в трейлере, так что фильм оказывается способен подкинуть нам немало сюрпризов.
Тем не менее, все те проблемы, что присутствовали в «Элизиуме», здесь получили ещё большее развитие. Вновь сценарий, рассчитанный на четыре часа хронометража режиссёр пытается воткнуть в два. Отсюда и получается, что сюжет оказывается перегруженным событиями: для Бломкампа всегда во главе угла стоит желание побыстрее сменить диспозицию (вдруг действие наскучит), нежели должным образом проработать каждую отдельно взятую ситуацию. В итоге сюжет несётся вперёд на всех парах, в должной мере не заостряя внимание не на одной из многочисленных идей, в него заложенных. Тех, кто ждёт «умную» фантастику, которая дотошно исследует поднятые проблемы, разумеется, ждёт разочарование. Темы самоидентификации, сущности самосознания, моральные и этические аспекты науки – всё это как бы подразумевается, но не более того. Создаётся ощущение, что у режиссёра нет собственных суждений на этот счёт, он просто упоминает о теме, но в глубину вообще не копает. Также мы здесь имеем множество допущений в сюжете, к которым, при желании, можно сильно придраться. Тот случай, когда создатели предлагают принимать всё на веру и не задавать лишних вопросов.
Но «Чаппи», как это ни странно, всё же берёт своё. Фильм смотрится буквально на одном дыхании, и даже, несмотря на абсолютно плоские и формальные характеры персонажей, эмоциональный заряд достигает своей цели. Можно немного пожурить постановщика за откровенно эксплуатационные приёмчики в ряде эпизодов, но в целом ведь работает. Ближе к развязке становится понятно, что имея весьма поверхностную реализацию идейной составляющей, фильм, тем не менее, становится отличным драйвовым guilty pleasure, ловко балансирующим на грани трэша. И финал оказывается глуповатым и наивным, но настолько милым, что ему это легко сходит с рук. Откровенно говоря, за новый фильм о Чужом после увиденного становится страшновато, но в том случае, если нас банально ожидает тир в духе кэмероновского сиквела – почему нет?
Василий Марин