Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бумажные города (Paper Towns), 2015
Автор: Константин ГороховДата: 29.07.2015 17:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БУМАЖНЫЕ ГОРОДА (PAPER TOWNS)
2013, США, 109 мин.
Жанр: драма, мелодрама, детектив
Режиссер: Джейк Шрейер
В ролях: Нат Вулф, Кара Делевинь, Остин Абрамс, Джастис Смит, Холстон Сейдж



Как известно, талантливый человек талантлив во всём. От себя добавим, что наверняка и всегда. Подобным мерками неплохо оценивать некоторые феномены кинематографа.

Возьмём Джона Грина. В прошлом году, после начала проката экранизации его одноимённого произведения “Виноваты звёзды”, имя писателя знал, наверное, каждый второй подросток. Каждый третий точно. Фильм хоть и не собрал миллиард, но вложенный в него бюджет отработал с лихвой. Критики тоже были благосклонны – история о двух несчастных влюблённых, чьи жизни омрачены неизлечимыми болезнями, сумела побороть скептицизм многих насмотревшихся киноманов. Хорошо поставленная и отлично разыгранная лента получилась настолько удачной, что очевидный минус – и автор, и сценарист копают по верхам, не стремясь постичь глубину юношеской души, – во время просмотра казался шероховатостью.

Но при других обстоятельствах и при других участниках все промахи писателя оказались очевидными – отделаться от них в “Бумажных городах” не получилось ни у создателей картины, ни у внимательного зрителя. Это, однако, совсем не значит, что “Города” плохи. Напротив, на фоне многих подделок жанра они выглядят вполне сносно. И это без скидки на то, что перед нами экранизация дебютного романа Грина.

В сравнительном плане “Бумажные города” – это такая “Исчезнувшая” Дэвида Финчера. Только без смелых визуальных решений, дерзости повествования и убедительных актёрских метаморфоз. Ярких финальных твистов, укладывающих на лопатки несколько традиционных концовок разом, тоже ждать не следует. И это, пожалуй, главное, за что можно упрекнуть ленту – несмотря на изначальный посыл полностью раскрыть душевный мир Квентина, дальше приёма “совершенствуемся по-быстрому” дело не идёт. Да и Вулф, честно говоря, не тот актёр, что может так показать героя, что за приключениями банального лузера следишь с интересом. Его партнерша, Дельвинь, также недостаточно привлекательна и харизматична для роковой красотки, ради которой захочется идти на риск. Здесь прекрасно смотрелась бы Шейлон Вудли, которую каким-то нехорошим ветром унесло в сиквел “Дивергента”. Как видим, то, что работало в “Виноваты звёзды”, здесь остаётся нереализованным потенциалом.

Во всём остальном лента вполне удовлетворит зрителя и не заставит пожалеть о потраченном времени. В чувстве баланса постановщику Джейку Шрейеру не откажешь. Школьная романтика показана без каких-либо излишеств, в милом, почти беззубом варианте. Нет пошлости (любители шуток про пенисы и месячные, проходите мимо!), нет “сюсюкания” и сопутствующей словесной патоки. Детективная линия, правда, так себе, на любителя, но тут намеренно снижают умственные способности персонажей, дабы зритель не тешил себя мыслью, что перед ним история про Шерлока Холмса, который ищет Эмми Эллиот Дан (поклонники уже упомянутой “Исчезнувшей” всё поняли).

Забавен тот факт, что прошлогодние фанаты Джона Грина, как старые, так и новые, благодаря киношному варианту “Виноваты звёзды”, не сильно торопятся даже оценить “Бумажные города”, не говоря уже о том, чтобы воспеть ему оду, хвалебную и не очень. А это означает, что, может, “король всё-таки не голый”, но его успех целиком зависит от потребностей аудитории. Грин чувствует своих героев, наверняка благодаря тому, что в душе сам подросток, но в своих произведениях оставляет их где-то посередине между современной безостановочной тягой к максимализму и традиционной наивностью прошлого. И если “Звёзды” в метаниях от одной крайности к другой стали предметом маленького культа, пускай в большей степени книжного, то “Бумажные города” так наверняка и останутся уверенной в себе, но всё же тенью “младшего брата”.

Константин Горохов

В кинотеатрах с 23 июля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 117 гость(ей) : Денис Федорук
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio