Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Дело есть дело
Автор: Виталий ГиронДата: 14.09.2016 19:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЕЛО ЕСТЬ ДЕЛО (WAT ZIEN IK)
1971, Нидерланды, 90 мин.
Жанр: комедия
Режиссёр: Пол Верховен
В ролях: Ронни Биерман, Сильвия де Люр, Пит Рёмер

Сатирическая комедия о двух амстердамских проститутках – Грет и Нел, – которые решили завести «общий бизнес» по удовлетворению эксцентричных желаний своих клиентов. Проблема в том, что Нел действительно влюбляется в одного их своих «воздыхателей» и даже хочет выйти за него замуж, завести семью. А Грет подобная инициатива претит и бесит – ведь, «дело есть дело»…

В своей дебютной полнометражной работе 33-летний Пол Верхувен, который зарекомендовал себя рядом социальных короткометражек и историческим телесериалом «Флорис» (нашедшим, кстати, своеобразное отражение в «полуголливудской» картине «Плоть+кровь»), все-таки пошёл неверным путем. Прямолинейная эротическая эксцентрика, в которой упоенно купаются героини его картины, оборочивается неуклюжим (и почти что эпигонским) подражанием киноклассике – в частности, выдающемуся фильму Луиса Бунюэля «Дневная красавица» («Belle de jour»). В стремлении придать своему опусу провокационно-авторский шарм, Верховен всё-таки скатывается к пошловатым юмористическим зарисовкам из жизни «работниц невидимого фронта», а те и правда думают, что способны на искренние, глубокие чувства. На самом деле, их подчас рискованные эскапады кажутся единственным способом, чтобы оправдать (и даже возвеличить) свою нелегкую двусмысленную профессию. Не более того.

Испанец Луис Бунюэль на примере той же «Belle de jour» показывал «блеск и нищету» буржуазного класса, скрывающего свою порочность до «послеобеденного досуга». Голландец Пол Верховен эксцентрично демонстрирует привычки того же слоя общества, но напрочь утрачивает чувство меры и вкуса. Благо, впоследствии, режиссёр всё же нашёл свой стиль и направил потребность в непременных эротических вставках в более серьёзное и осмысленное русло.

Виталий Гирон
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 111 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio