ГУПЁШКА
2017, Россия, 79 мин.
Жанр: драма, комедия, мелодрама
Режиссёр: Влад Фурман
В ролях: Неля Попова, Евгений Баранов, Михаил Разумовский
Действие, запечатлённое в чёрно-белых тонах, разворачивается в неприглядной российской квартире со старым телевизором, кувалдой и постером Софии Ротару. Авторы фильмы уверяют, он вне времени, и квартира может быть советской, но вывалившиеся впоследствии из здешнего шкафа джинсы намекают, скорее, на ранние 90-е. На диване сидит смущенный тихий мужчина, не поборовший в своё время кризис среднего возраста, его зовут Паша (Евгений Баранов) и он тут явно гость. Хозяйка квартиры, растрёпанная и побитая жизнью дама с признаками шизофрении и подходящим именем Тамара (Неля Попова) заискивающе смотрит на Пашу и бутылку вина у того в руках. Выясняется, что немолодые люди только-только познакомились, а у Тамары вообще-то есть муж, который в данный момент трудится где-то на условной работе. Затяжные планы и цветовая гамма рискуют вот-вот погрузить фильм в пучину Тарковского, но тут персонажи начинают задорно шутить про чайник.
Это снятая на одном фотоаппарате и почти на одном энтузиазме адаптация уже десяток лет обивающей подмостки пьесы с тремя актёрами и призраком невыносимой российской глубинки (да, она тут есть, хотя сама квартира городская) имеет на первый взгляд довольно ясный, в общем-то, посыл – не превращать свою жизнь в закрытый аквариум. Собственно, в этом и заключается вся тайна загадочного названия. Но почему-то то, что авторы представляют в виде альтернативы, та заочная свобода – хорошо, конечно, подобные термины отсутствуют в самом сценарии – свобода, которую героиня должна обрести, вырвавшись из суровой действительности своего брака, воспринимается просто как новый аквариум. Чтобы авторы ни показали в качестве замены текущему положению вещей – хорошего электрика, явно вдохновлённого персонажем Михаила Ульянова из «Варшавской мелодии», родную деревню или звуки улицы, доносящиеся из открытого окна на балкон – всё это по какой-то необъяснимой причине остаётся той же тюрьмой. Поэтому, вероятно, еще более правильный подсознательный посыл здесь заключён в одной известной фразе: от себя не убежишь.
Автор пьесы Василий Сигарев (наверняка он известен кому-то по отечественному фильму «Волчок») говорил, что списал героиню «Гупёшки» со своей соседки, так же загнанной в цепкие лапы быта, возраста и плохого замужества – вот уж три всадника женского апокалипсиса – но, кажется, и сценарист, и мы с вами понимаем, что такая условная соседка не может вырваться из своего аквариума не только от нехватки силы воли, но и потому, что ей некуда вырываться. Пожалуй, главный минус фильма – его предельная простота, а главный плюс – такая же предельная безысходность, но без всякой чернухи. Можно подумать, будто «Гупёшка», как модно нынче у нас говорить, такая феминистская картина, но на деле она доползает максимум до антисексистской трактовки, это даже не вопрос равенства – здешние мужчины вообще живут в какой-то иной плоскости бытия, как монстры, порой проступающие из тумана. И если камера остаётся с ними наедине без женщины, они только шикают друг на друга, чтобы не проговорить лишнего перед зрителем. Отчасти и поэтому наградой за актёрскую игру на фестивале «Движение», где картину представляли, отметили только Нелю Попову. И забавно: в одной из сцен муж называет ее героиню Карениной, но тут ведь, скорее, это сам он – Каренин.
Антон Минасов