25-й кадр / Статьи / Общие / Люди говорят / Прямая речь: Анна Пескова о карьере и творчестве
Автор: Игорь ТалалаевДата: 07.08.2018 08:27
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Мы встретились с актрисой Анной Песковой и поговорили о пути к успеху, сериалах, любимых ролях, творческих планах, продюсировании, лыжах и тактической стрельбе. О чём ещё говорить с красивыми женщинами?

– Анна, вы закончили музыкальную школу по классу фортепиано. Как и почему в итоге решили стать актрисой? Помните свою первую роль?

– Музыка стала важной частью моего взросления, своеобразным элементом воспитания. Знакомство с ней во многом помогло мне сформироваться как личности, но в качестве будущей профессии я её никогда не рассматривала. Думаю, это потому, что с самого раннего детства у меня была мечта – сниматься в кино. Уже в три годика я играла в актрису: наряжалась в мамины туфли и платья и изображала звёзд экрана. А в школе занялась театром всерьёз, поступила в театральную студию и даже сыграла главную роль в мюзикле. Он шёл в Челябинском Камерном театре, назывался «Маленький трубочист». Но решающим моментом для меня стал фильм «Титаник»: именно после его просмотра я утвердилась в своём желании получить актёрскую профессию и сниматься в кино.

Моя первая роль была достаточно сложной в психологическом плане, поэтому большое значение имела поддержка коллег – тогда это были Анастасия Мельникова и Алексей Нилов. Они помогали мне, подбадривали, и я им за это очень благодарна. Для меня и сейчас очень важна атмосфера на съёмочной площадке. Люблю, когда все работают в комфортной и располагающей к творчеству обстановке.

– Трудно это – пробиваться на экраны, начиная в Челябинске, а не в Москве?

– Конечно, и в моей жизни были трудности, но они формировали меня, закаляли характер и сделали той, кто я есть. Окончив школу, я решила поступать в московский театральный вуз и даже прошла в институт имени Бориса Щукина. Но обстоятельства сложились так, что пришлось вернуться домой. Я работала на телеканале и по его приглашению в 2008 году переехала в Санкт-Петербург. Но так и не успела ни разу выйти в эфир – это был разгар кризиса, и канал быстро закрылся. Я понимала, что домой возвращаться не хочу, да и не могу, ведь все основные киносъёмки у нас проходят в Москве и Питере. Стала обивать пороги, ходить на все кастинги, подрабатывала, чтобы были деньги на аренду квартиры и еду. Это было непростое время, но в итоге всё сложилось благополучно – сегодня я живу и работаю в Москве, хотя пришлось многое преодолеть и приложить огромные усилия, чтобы сейчас мы сидели и разговаривали с вами.

– Расскажите, пожалуйста, как вы стали постоянной читательницей «25-го кадра». Шучу-шучу. Конечно, вы про нас не слышали. Но, наверное, читаете что-то про кино? Или хотя бы про те фильмы, в которых сами снимаетесь?

– Конечно, читаю. Это могут быть интервью коллег – как актёров, так и продюсеров, режиссёров. Всегда стараюсь быть в курсе отзывов критиков и зрителей, ведь именно их мнение заставляет меня постоянно совершенствовать своё мастерство. Читаю профессиональные статьи и могу прислушаться к чьему-то отзыву в социальной сети. Такой мониторинг важен для моей продюсерской деятельности – чтобы понимать, как реагирует публика. А вот отзывы на проекты, в которых я работала как актриса, обычно не читаю: актёр не может повлиять на съёмочный процесс. Поэтому когда мне будет нужна профессиональная консультация, для разбора собственной роли обращусь к кому-то из индустрии. Так будет правильнее.

– Какая роль самая любимая? Какая оказалась самой сложной/интересной?

– В каждую роль я вкладываю частичку души, поэтому все они по-своему важны для меня. Ни одна из них не стала проходной или случайной, но, разумеется, есть несколько самых любимых. Наверное, потому что они оказались наиболее сложными, и поэтому особенно интересными. В первую очередь это Инга в фильме «Тест на беременность», Нина из картины «Любовь за любовь» и Татьяна в «Фамильных ценностях». Это очень разные, но одинаково непростые роли.

Инга стала для меня своеобразным экспериментом, поскольку мне на тот момент не доводилось играть подобные характеры. Благодаря режиссёру Михаилу Вайнбергу, который сумел разглядеть мой потенциал, я получила возможность попробовать себя в роли целеустремлённой и достаточно жёсткой девушки. Она талантливый хирург с золотыми руками и прагматичным, трезвым и даже жёстоким умом.

А вот Нина на нее ни капельки не похожа. В ней сочетаются мягкость, верность, жертвенность и умение беззаветно любить.

Третья, самая значимая моя героиня, – Татьяна из «Фамильных ценностей». Её жизнь связана с балетом, где невозможно выстоять и добиться большого успеха, если у тебя нет целеустремленности и стального стержня внутри. Я очень жду эту премьеру. Все семь месяцев съёмок я переживала каждую секунду драматичной судьбы героини как свою собственную. Оглядываясь назад, понимаю, что Татьяна стала неотъемлемой частью моей жизни, и после окончания съёмок я по ней даже немного тоскую.

– Не так давно вы попробовали себя в качестве сопродюсера. «Хороший мальчик», который вы продюсировали, нам весьма понравился. Не подумываете продолжать работу уже по ту сторону камеры?

– Когда мой хороший друг Василий Соловьев предложил мне стать сопродюсером картины «Хороший мальчик», я сразу же согласилась. И нам настолько понравилось работать вместе, что мы продолжили сотрудничать: в прошлом году, например, представляли на фестивале ММКФ картину «Смерть Шейха», главную роль в которой исполнила Изабелла Росселини. Также показывали короткометражку «Малыш» на фестивале «Короче» в Калининграде.

На данный момент у меня несколько продюсерских проектов. Первый – это сразу 4 фильма с Василием Соловьевым и кинокомпанией «2Д Целлулоид» («Энский Робинзон», «Счастье моё», «Сенафон» и «Штурм»). Второй проект – это полнометражная лента «Прощаться не будем» режиссёра Павла Дроздова, которая вышла в прокат 21 июня. В ней я выступала сопродюсером. И есть ещё один фильм режиссера Рената Давлетьярова, который сейчас находится на стадии пост-продакшн.

Продюсерство – важная часть моей карьеры, которая позволяет реализовать себя в новой сфере, а не только в качестве актрисы. Эта деятельность помогает увидеть кинопроизводство с новой стороны. К примеру, я поняла, как организовывать съёмочный процесс и выстраивать отношения с командой, чтобы получился хороший фильм.

– Вы получили большой опыт участия в сериалах, но играли и в полнометражных фильмах. Есть ли принципиальные отличия в съемках для ТВ и для больших экранов?

– В кино нет права на ошибку: каждый жест, каждый взгляд, каждое слово должно быть выверено, чтобы тебя сразу правильно поняли. А сериал — долгоиграющий проект на несколько серий, в которых зритель узнаёт что-то постепенно. Есть больше возможностей раскрывать линию героини поэтапно, что делает её более интересной. А в кино сразу должен быть целостный, точный, чёткий и ёмкий персонаж.

– Вы озвучивали героев фильмов «Мачо и ботан», а также «Отель "Мэриголд". Лучший из экзотических». Понравилось? Просто озвучивать легче, чем играть в кадре? Или, наоборот, сложнее? Ведь работа это весьма специфическая – нужно не просто сказать текст, но и банально в губы попасть.

– Я очень люблю озвучание, эти проекты приносят мне много радости. Такая работа отличается от актёрской игры, ведь тут нужно суметь передать характер и настроение героя, используя только голос и интонации. И чтобы сделать это по-настоящему хорошо, приходится выкладываться на 200%. Но эта деятельность дарит столько удовольствия, что все сложности быстро забываются.

Я работаю и на переозвучке русских фильмов, но необходимость в этом вызвана исключительно техническими причинами. Любые неполадки в аппаратуре и внешние звуки становятся посторонним шумом, который нельзя уменьшить. Проезжающая машина или громкий разговор проходящих мимо людей заглушают голос актёра, и звук приходится восстанавливать. Поэтому и нужно переозвучание.

– Чем занимаетесь, помимо кинематографа? Есть ли хобби? Мы слышали, что увлекаетесь горными лыжами – не самое типичное занятие для русской женщины.

– Да ну что вы, очень многие девушки катаются на лыжах. В Сочи, куда мы традиционно летаем каждый год, в сезон просто не протолкнуться, и девушек там встречается даже больше, чем мужчин.

Наверное, я вас ещё больше удивлю, если скажу, что стреляю в тире и на полигонах.

– Удивили, я-то в последний раз стрелял из рогатки.

– Во время подготовки к съёмкам военного фильма «Прощаться не будем» у нас был соответствующий инструктаж, но мой муж предложил не ограничиваться этим и пройти спецкурс обучения тактической стрельбе. Так в мой актив умений добавился и этот навык. Но чтобы не терять меткость, надо регулярно практиковаться, а у меня это, к сожалению, не всегда получается. Я стараюсь выезжать на полигон в свободные дни, но они выпадают нечасто. К примеру, недавно мой муж прошел усиленные курсы огневой подготовки, и я очень хотела к нему присоединиться, но не смогла из-за съёмок.

Летом в городе мы с семьей очень любим кататься на велосипедах или просто много гулять по Бульварному кольцу. А еще мне нравится собирать дома друзей и готовить для них свой фирменный яблочный пирог и мясо по-французски.

– Главная роль в карьере ещё впереди?

– Конечно!

– Предложения из Голливуда еще не поступало? А если были (или еще будут) – согласитесь?

– Нет, пока предложений не было. Но если вдруг такое случится, конечно, я с удовольствием откликнусь.

– Российское кино сегодня и 10 лет назад – есть ли изменения, и в какую сторону? Как смотрите в будущее отечественного кинематографа?

– Наше кино за последние 10 лет очень сильно изменилось. Сейчас появляется множество новых режиссёров, актёров, интересных сценариев. Поэтому на экраны выходит больше интересных, масштабных, зрелищных картин. Я это приветствую и надеюсь, что мы не остановимся на достигнутом.

– Дайте угадаем: кастинги, в которых вы участвуете, вы чаще проходите, чем не проходите. А были ли какие-то громкие проекты, в которых мы могли бы увидеть вас, но в итоге увидели совсем другую актрису?

– Да, такие проекты были. Я приходила на кастинг и надеялась, что режиссёры и продюсеры выберут меня, но, к сожалению, ситуация складывалась иначе. А со временем убеждалась, что это к счастью: когда фильм выходил на экран, становилось очевидно, что актриса сыграла персонажа интереснее, чем я. Она оказалась на своем месте, а я в это время находила «свои» картины, в которых могла реализоваться.

Именно так было с проектом «Золушка», где я пробовалась на роль, которую впоследствии исполнила Кристина Асмус.

– Представьте себе, что сейчас нас читает условный Михалков или не менее условный Бекмамбетов, словом, серьёзный продюсер. Как бы вы убедили его, что снимать фильм нужно именно с вами?

– Я бы ни в коем случае не стала никого убеждать. Как продюсер, я прекрасно понимаю, что в первую очередь тут важна не актриса, а сценарий. Режиссёр и продюсер должны чётко осознавать, какого героя они хотят видеть в своем фильме. Если твой типаж, темперамент и актёрское мастерство подходят, тебя возьмут. И откажут, если ты не воплощаешь в себе тот образ, который придумали создатели фильма. Поэтому ни в коем случае никогда никого убеждать не нужно.

– Понятно, что кино – это ваша работа, и вы наверняка её любите. Значит, и для удовольствия смотрите фильмы. Какие вам нравятся? За новинками проката следите?

– Я люблю фильмы, которые дарят положительные эмоции, желание жить, любить, творить и наслаждаться каждым днем. Прекрасно, когда кино побуждает нас идти вперед, достигать своих целей и тем самым делает нашу жизнь лучше. Сейчас мы закончим интервью, и я пойду на премьеру фильма «Миссия невыполнима».

– Расскажите о своем последнем проекте и том, какую роль играете в нём.

– Осенью в Крыму мы сняли новый фильм Рената Давлетьярова, но более подробно о нём я пока не могу рассказывать. Зато хочу поделиться радостной новостью – возобновились съёмки сериала «Тест на беременность», и зрители вновь встретятся с Ингой Елизаровой.

– Что можете посоветовать начинающим актрисам?

– Верьте в свою мечту и добивайтесь поставленных целей.

– Спасибо за ответы. Желаем, чтобы все ваши проекты становились блокбастерами, а критики высоко ценили ваш вклад в искусство!

Игорь Талалаев

Онлайн: 0 пользователь(ей), 400 гость(ей) :