Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Выбор Софи
Автор: Геннадий ГусевДата: 25.09.2018 17:36
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)
Даже самые преданные поклонники Мэрил Стрип не смогут вспомнить все роли актрисы – до того их много! Одна из самых её интересных героинь – бывшая узница нацистского концлагеря.


ВЫБОР СОФИ (SOPHIE'S CHOICE)
1982, США, 157 мин.
Жанр: мелодрама, драма, исторический
Режиссёр: Алан Дж. Пакула
В ролях: Мэрил Стрип, Кевин Клайн, Питер МакНикол

Уильям Стайрон – личность для Соединённых Штатов знаковая. Пусть он и уступает по всенародной любви Джону Стейнбеку, Теодору Драйзеру, Уильяму Фолкнеру, Джеку Лондону или Уолту Уитмену, являющихся одними из центральных фигур американской словесности, неоднозначные, но неизменно важные темы расовой сегрегации, холокоста, сострадания, дружбы и ненависти, которые поднимал в своих произведениях романист, позволили ему ко второй половине XX века превратиться в автора, чьими трудами активно заинтересовались в Голливуде. Долгое время, однако, не складывалось, и лишь в начале восьмидесятых началась разработка полнометражного фильма по книге писателя «Выбор Софи».

В центре сюжета – пережившая лагерь Освенцим полька Софи. Эмигрировав в Америку, она обзавелась кавалером, но ужасы войны до сих пор терзают её израненную душу. Жизнь женщины похожа на качели, ведь её ухажёру Натану – работающему в лаборатории компании Pfizer американцу еврейского происхождения – свойственны вспышки неконтролируемого гнева. Главный герой, от лица которого ведётся повествование, – начинающий писатель, южанин Стинго – безнадёжно влюблён в Софи, но та не разделяет чувств молодого человека.

В ходе подготовки сценарной заявки принял участие сам Стайрон (книга была издана в 1979 году, а картина вышла в прокат спустя лишь три года). Назначенный режиссёром проекта Алан Пакула, более всего известный к тому моменту по номинированным на Оскар «Убить пересмешника» и «Всей президентской рати», вместе с литератором поработал над скриптом экранизации. На ключевую женскую роль претендовали норвежская актриса, муза Ингмара Бергмана Лив Ульман и Урсула Андресс – девушка Бонда из «Доктора Ноу». Но в итоге Софи стала Мэрил Стрип. Центральный образ произведения до того заинтересовал актрису, что она буквально зубами выгрызла роль. Стинго стал начинающий актёр Питер МакНикол, а в Натана перевоплотился Кевин Клайн, для которого кинолента стала первым опытом работы в большом кино.

Съёмки фильма прошли в Нью-Йорке. Специально для работы над сценами флэшбеков команда Пакулы совершила визит в Югославию. Необычной была подготовка актёров: режиссёр ввёл в обычную практику недельные репетиции и поддерживал любые импровизации исполнителей. Стрип говорила, что временами у неё создавалось впечатление, будто они трудятся не над полнометражной голливудской картиной, а над театральной постановкой.

Самоотверженность актёрской труппы (для сцен в лагере смерти звезда «Мостов округа Мэдисона», «Железной леди» и многих других лент значительно похудела) и мастерство Пакулы обернулись многочисленными номинациями и наградами. Была особо отмечена Мэрил Стрип, которая за свою роль получила Оскар в категории «лучшая женская роль». Нельзя не признать, что успех ленты среди критиков не случаен. История, которую нелегко было перенести на экран (в книге Стайрона много авторских мыслей и отступлений, являющихся одним из её важнейших элементов, а сюжетная структура довольно витиевата), оказалась вполне кинематографична. И пусть иногда действие на самом деле сильно напоминает разыгрываемые сценки на театральных подмостках (особенно сильно это заметно в первой половине киноленты), квалификация опытного постановщика, хороший сценарий и сильные актёрские работы сделали своё дело – «Выбор Софи» вышел увлекательным и трогательным фильмом.

Что самое примечательное, сентиментальность в картине не искусственная, не выстраданная. Героям Клайна, МакНикола и Стрип веришь, за них переживаешь так, будто описанные в фильме события происходили не лет семьдесят тому назад, а вчера или даже сегодня. Это заслуга в том числе и Алана Пакулы, сумевшего разобрать сюжет Уильяма Стайрона до винтиков и на его основе слепить собственную историю о войне и любви, о страсти и долге, об отчаянии и ужасах выбора, о призраках прошлого, мешающих дышать полной грудью.

Однако, несмотря на различия, у книги и ленты есть и объединяющие моменты. Например, это рассказчики. Картина представляет собой редкий случай, когда повествование ведётся от лица двух людей. С позиции Стинго зрителю демонстрируется жизнь Софи и её друзей в Америке, а сама Софи откровенно говорит о своих злоключениях в оккупированной Польше. Такой ход мог бы полностью загубить картину, однако Пакула использует комментарий к месту, по полной задействуя свой режиссёрский талант, расставляя акценты в нужных местах и избегая провисаний. И хотя некоторые отступления всё же иногда кажутся лишними (закадровая речь – очень сложный в обращении инструмент; он донельзя упрощает полотно, лишая его потенциально изящных метафор и примечательных идей), фильм не разбивается на череду отдельных – пусть и ярких! – выступлений персонажей.

Синергия протагонистов и сам ход истории вызывает неясные ассоциации с шекспировским «Гамлетом», где Клавдий предстаёт в виде обезличенного зла Освенцима, Гамлет неожиданно становится Натаном, желанное многими датское королевство удивительным образом выражается в Софи, а Фортинбрас обращается в Стинго – человека, который ещё нетронут чёрной дланью ужасов жизни. Великолепна в этом плане игра Стрип и Клайна, которую, наверное, не отметил только ленивый. Первая не только ужасно похудела ради сцен в концентрационном лагере, но и говорит так, будто она на самом деле польская женщина, едва освоившая английский язык – с блеском сымитированы акцент, мимика и жесты! – а второй пленяет своей природной харизмой. Гремучая смесь из безумства и страсти делает из его Натана второго по степени интереса героя ленты. Маниакальное возбуждение на лице актёра в мгновение ока сменяется на томный взгляд или дружескую улыбку – жаль, что дальнейшая карьера многообещающего актёра не сложилась так, как могла.

Персонажи здесь действительно интересные, объёмные, вызывающие сопереживание. По существу, все они герои трагические. В Натане (частично) и Софи угадывается знаменитое фрейдовское влечение к смерти. Оно противовешивается влечением к жизни Стинго, а также Натана (частично). Весы склоняются то в сторону животворной энергии, то в сторону губительной. Эта их игра – как бы невольное инстинктивное действие, дало ход которому страшное зло, пришедшее из центральной Европы. В пробивающей на слезу, заставляющей задуматься о человеческой природе картине Алана Пакулы любовь и смерть – двое неудачливых любовников, преследующих каждого из нас на протяжении все жизни – сидят друг на против друга в полупустой комнате с тусклым освещением, разговаривают полушёпотом, неспешно играют в карты, допивают последнюю бутылку вина, иногда криво усмехаются, пошло шутят, но лишь затем, чтобы в финале, отбросив в сторону все формальности, соединиться в страстном и бесконечно долгом поцелуе.

Геннадий Гусев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 284 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio