МОТЫЛЁК (PAPILLON)
2017, Чехия-Испания-США, 133 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Михаэль Ноер
В ролях: Чарли Ханнэм, Рами Малек, Роланд Мюллер, Йоэль Басман, Йорик ван Вагенинген, Томми Флэнаган, Ив Хьюсон
Начало тридцатых, парижский медвежатник Анри Шарьер (Чарли Ханнэм) по кличке Мотылёк – на самом деле, конечно, Бабочка, но это странновато звучит в нашей локализации – промышляет взломом сейфов и просаживает б
ольшую часть выручки на милые прогулки со своей любовью Ненетт (Ив Хьюсон). Из-за неё же Анри идёт на мелкий обман местного криминального авторитета, за что оказывается подставлен и арестован по обвинению в убийстве. Анри отправляют сначала в местную тюрьму, а затем – во всех смыслах – в колонию в Гвиане. Побег Анри начинает планировать сразу, и важной частью замысла становится Луи Дега (Рами Малек), заключённый за махинации миллионер, уверенный, что вернётся во Францию свободным человеком уже к Рождеству.
Если честно, фильм похож на историю о побеге не больше, чем Ханнэм на француза – даже после своего героического похудания. Лента слишком несвязная, слишком неконкретная, чересчур акцентирована на химии между двумя основными персонажами – химии излишней, особенно в фильмах о тюрьме, где гей-шутки напрашиваются и без того – и не слишком много внимания уделяет побегам (да, их при том несколько). Тут почти нет планирования, недостаточно остро снят сам процесс побега, и единственной настоящей удачей остаются эпизоды в одиночной камере.
Первый фильм о тех же событиях с МакКуином и Хоффманом тоже отчасти страдал подобным синдромом, потому что им страдает и сам автобиографический роман реального Анри Шарьера, по которому сделаны ленты. Не зря большинство тех, кто изучал подлинную историю Анри, сходятся во мнении, будто он несколько приукрасил свой жизненный путь: на деле сам Анри никуда не сбегал и не пытался, а всю историю скомпоновал из тюремных баек и эпизодов жизни более авантюрных сокамерников. Неудивительно, что в итоге всё это склеилось не оптимальным образом, к тому же себя Анри в лучших традициях арестантов называл невиновным, что, скорее всего, в лучших же традициях неправда. И это не сыграло на руку книге и фильмам, где главный герой оказывается подставленным святошей – ему бы куда больше пошло быть реальным убийцей. Вот так желание казаться лучше, чем есть, портит творчество авторов.
У режиссёра Михаэль Ноера это не первый и даже не второй фильм про тюрьму (он вообще такой своеобразный европейский вариант Рика Романа), но здесь Михаэль просто не нашел пространства, чтобы раскрутиться. Ни ужасов заключения, ни логики тюремной системы – тут нет попросту ничего из этого. А если кто-то в будущем будет заверять вас, мол, экранизировать справочники или исторические документы скучно, пусть там всё и по делу, просто покажите ему экранизацию одухотворённой книги зэка-гуманитария. Немал шанс, что такой человек поменяет свой взгляд на вопрос.
Антон Минасов
В кинотеатрах с 27 сентября