МАУГЛИ (MOWGLI)
2018, Великобритания-США, 104 мин.
Жанр: хоррор (судя по отрисовке зверей)
Режиссёр: Энди Серкис
В ролях: Роэн Чанд, Кристиан Бэйл, Кейт Бланшетт, Бенедикт Камбербэтч, Наоми Харрис, Энди Серкис, Питер Муллан
Истории мальчика, пережившего смерть родителей, спасённого от верной гибели волками и воспитанного по законам джунглей, уже больше века. За это время она перешла со страниц книги на киноэкраны, получив множество экранизаций в разных частях света. Самой популярной из них, несомненно, является мультипликационный вариант 1967 года, но не факт, что сам Киплинг счёл бы это комплиментом. Продукция студии Disney была ориентирована исключительно на детскую аудиторию, так что изрядное упрощение и облегчение оригинальной истории было неизбежным. Рассказ о взрослении, становлении сильной личности, о справедливости, которая часто бывает суровой, о чести и подлости, мести и предательстве, превратился в милую весёлую сказку о дружбе человека и животных. Мультфильм полюбился американским детям до такой степени, что когда в 1990-х более близкая к первоисточнику версия Романа Давыдова была куплена в США, из неё вырезали некоторые «особо жестокие» сцены, вроде отрезания хвоста одному из красных волков. На этом фоне неудивительно, что Энди Сёркису захотелось снять свою собственную «Книгу джунглей», тем более, что диснеевская игровая версия 2016 года мало чем отличалась от культового анимационного фильма. Загвоздка в том, что из затеи не вышло ничего путного.
Можно пенять на то, что дебюты редко бывают действительно удачными, однако, основная проблема «Маугли» заключается вовсе не в неопытности авторов, а в том, что им изначально было совершенно нечего сказать зрителю. Да, эта история вовсе не такая задорная и легковесная, каковой она стала в интерпретации Disney, но дальше этого отрицания дело не идёт. Калли Кловс как будто не очень хорошо понимает, что нужно сделать с исходным материалом, ясно лишь, что должно получиться «не как у Диснея». В результате новый «Маугли» собирает в себе все возможные шаблоны историй об изгоях, сумевших преодолеть обстоятельства и стать героями в отдельно взятом замкнутом сообществе. Сюжет становится предсказуемым до зевоты, и вовсе не из-за известности книжного первоисточника. В ход идут стандартные способы нагнетания драмы, откровенная манипуляция и навязшие в зубах визуальные приёмы. Здесь будет и милый персонаж, введённый исключительно для того, чтобы его жестоким убийством сдвинуть сюжет с мёртвой точки и пролить слезу зрителя, и высосанные из пальца конфликты героев, которые вроде бы должны быть на одной стороне, и пафосные монологи, и демонстративное слоу-мо, и «внезапное» появление друзей в самый отчаянный момент, и многое-многое другое, уже сотни раз виденное и изрядно наскучившее.
Если со сценарием не сложилось, можно было бы сыграть на визуальных эффектах, тем более, что Энди Сёркис на этом съел не одну обезьяну. Однако режиссёр слишком усердствует с компьютерной графикой и, в сочетании с необъяснимым желанием придать животным черты озвучивавших их актёров, эффект получается весьма странный. Пугающая карикатурность зверей вызывает ассоциации не то с цирком уродов, не то с мастерской неопытного таксидермиста, даром что прорисовка на редкость подробная и детализированная. Увлекаясь морщинками и трещинками на слоновьей шкуре и седыми волосками на волчьей морде, Сёркис совершенно забывает о целостности картины, в результате чего все персонажи-жители джунглей оказываются напрочь лишённым какого-либо, пусть хотя бы и отрицательного, обаяния, а их искусственность становится особенно заметной на фоне действительно хорошей игры Роэна Чанда. В какой-то момент, начинаешь понимать, почему его Маугли всё время рыдает – сложно себя контролировать, если твоё окружение состоит из медведя с физиономией алкоголика, пугающе антропоморфных волков, пантеры, похоже, прилетевшей прямиком с Пандоры, и тонконогого тигра в компании шакала, который почему-то переродился в африканскую гиену.
Компания Warner Bros. определённо поступила правильно, продав права на фильм Netflix, ведь «Маугли» оказался несостоятельным как в качестве блокбастера, так и в качестве драмы. Одной старательно нагнетаемой мрачной атмосферы недостаточно, чтобы увлечь пресыщенного многочисленными экранизациями, ремейками и перезапусками зрителя, а больше авторы ничего предложить не могут. Невнятная интерпретация истории с огромным потенциалом становится лишь очередным доказательством кризиса идей и общей зашоренности как явления в современной киноиндустрии, где сильных, ловких и умелых становится всё меньше. А нарисованные джунгли Энди Сёркиса, увы, никого и никуда не зовут.
Анастасия Ивахнова
На Netflix с 25 ноября