Каждый год происходят тысячи событий, связанных с миром кино. Какие-то пролетают мимо нас, не задевая, другие западают в память, лезут в душу или даже отдаются эхом ещё несколько лет. Мы вспоминаем самые важные события 2018 года; то, что вызвало у миллионов зрителей по всему миру наиболее сильные эмоции.
ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ:
ЗАПРЕТ «СМЕРТИ СТАЛИНА» В РОССИИ
НЕМНОГО НЕ ДОТЯНУЛ:
СКАНДАЛЬНОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ДЖЕЙМСА ГАННА
ПЫТАЛСЯ, НО НЕ СМОГ:
ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ ПОПСОВОЙ НОМИНАЦИИ НА «ОСКАРЕ»
3 МЕСТО:
Не будем тянуть время и раскроем страшную тайну: причина рождения в 2018 году новой номинации «Оскар» – «За лучшие достижения в области популярного кино» (или проще: «Лучший популярный фильм») всего лишь одна. И это вовсе не успех поп-фантастики «Чёрная пантера»
(пффф, успех! – прим. ред.). Это глубокая зависть Американской Киноакадемии к нашей премии «Золотой Четвертак». Действительно, по мере того, как премия киноакадемии превращается во всё более традиционно-ритуальное, а потому скучноватое действо, наша премия набирает всё большее число читателей – почитателей и завистников. Но и это не главное: если в нашей премии 30 номинаций, то в «Оскаре» всего лишь 24!
Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, Киноакадемия и пошла на введение ещё одной номинации, как бы тупо это ни казалось. А это действительно кажется тупо, даже многим заслуженным членам Киноакадемии. Известно, что режиссёр «Игры на понижение» Адам МакКей уже предложил развить изменения и дополнить «Оскар» номинациями вроде: «Самая горячая инопланетянка», «Лучший бросок ножа», а также «Лучший „вы думали, что он мертв, а он вернулся и реально надирает всем задницы“» (нет, увы, это не наша выдумка, это цитата). Да, популярные фильмы теперь на самом деле будут получать премии как «Лучшие популярные фильмы», а не просто за технические достижения. Но, как написала кинокритик и продюсер Митчелл Блок – «вручать награду за “лучший популярный фильм”, не признавая его просто “лучшим фильмом”, – это просто унизительно». Посему не будем долго пинать наших конкурентов, а просто великодушно протянем руку поддержки. В качестве которой даже включим это печально-забавное упорство Киноакадемии в нашу номинацию. Хотя бы и на третьем месте.
2 МЕСТО:
Скандал с участием Джеймса Ганна разразился 20 июля 2018 года: в политкорректной Америке внезапно всплыла шокирующая информация, что режиссёр будущих «Стражей Галактики. Часть 3» лет с десяток назад выкладывал в Сеть шуточные твиты на тему сексуальных преступлений. Компания Walt Disney, основателя которой в прошлом упрекали в издевательствах над животными и антисемитизме (что по сей день является предметом язвительных шуток в «Грифинах»), решила, что новых шуток про свою неполиткорректность больше не потерпит, и предпочла уволить постановщика. Тем самым нанесла удар не только по «Стражам», но и по себе – вместе с Ганном потеряв написанный им и уже готовый сценарий будущего фильма и актера Дейва Батисту, отказавшегося от главной роли в знак солидарности с уволенным режиссёром.
К слову, в Сети даже появилась петиция в защиту Ганна (видимо, от поклонников «Стражей Галактики»), хотя её авторы сами говорят, что едва ли смогут всерьёз повлиять на решения боссов кинокомпании. Данная история иллюстрирует тот факт, как на уровне абсурда жажда денег проигрывает политкорретности, и в поединке жадности со страхами побеждают последние. А вот несостоявшихся «Стражей» на самом деле жалко... Тем более, что причиной остановки съёмок стали не какие-то там творческие разногласия или выход за рамки бюджета, а дурацкие шутки в Твиттере. К слову, реально дурацкие (про онанизм на Джастина Бибера) и не смешные (про маленьких мальчиков, трогающих всякое там). Но увольнять за дурновкусие – на самом деле ещё большее дурновкусие, тем более, что с момента публикации прошло уже 10 лет и сам Ганн публично посыпал голову пеплом.
1 МЕСТО:
«Смерть Сталина», наделавшая шуму комедия о советском лидере и вакууме власти, образовавшемся после его смерти, заслужил хвалебные отзывы критиков по всему миру. Прежде всего киноленту сравнивали с текущей политической ситуацией и, что интересно, эта насмешка о давно ушедшей эпохе действительно в какой-то мере передаёт дух дня сегодняшнего. Параллели видны легко: как в сталинские времена запрещали все произведения, что не хвалили партию и вождя, так и сейчас осуждают ту же «Смерть Сталина», якобы за кощунство.
Мединский заверил общественность, что у нас в стране «свобода слова», однако, дальнейшие события развивались весьма хаотично. За два дня до официального выхода фильма в России Министерство культуры отозвало лицензию на прокат. Юристы рекомендовали внести «Смерть Сталина» в список экстремистских материалов, ссылаясь на представленный в фильме образ Георгия Жукова. Российские режиссёры, особенно консервативно настроенные, не остались в стороне. Владимир Бортко подписал петицию о запрете, назвав фильм «ужасной мерзостью», «клеветой на Коммунистическую Партию», «не комедией, а сгустком ненависти». Никита Сергеевич Михалков, некогда сам макавший Джугашвили лицом в торт, лихо «переобулся», красноречиво обозвал «Смерть Сталина» «говном» и утверждал, что фильм непрофессиональный: от актёрской игры до операторской работы. Павел Пожигайло, член совета при МинКульте, назвал киноленту «кощунственной и оскорбляющей государственный гимн».
Вся эта патетика и оскорбления высоходуховных личностей, вероятно, мало что общего имеют с реальностью. Вряд ли запрет был обусловлен только супер-патриотическими соображениями и тенденцией возрастающей солидарности с деяниями Иосифа Виссарионовича в противоречивой России 2018-2019-хх годов. Похоже, что структура, подконтрольная Мединскому, хотела сохранить лицо после переноса сиквела «Паддингтона» и поиграть мускулами в преддверии выхода десятка-другого кинопроектов на тему русской истории.
Тяжело назвать истинные причины запрета «Смерти Сталина» в России: похоже, что люди, ответственные за запрет, сами не понимают, зачем они это сделали. В современном мире цензура не работает: опрос, проведённый среди кинозрителей, показал, что большая часть респондентов узнала о «Смерти Сталина» в первую очередь из-за запрета его проката. О художественном качестве кинокартины спорить можно, разумеется, долго, но искусство, каким бы оно ни было, дорогу к публике найдёт: Алексей Красовский, автор другого запрещённого фильма «Праздник», выложил свой проект на YouTube и отбил затраты за счёт добровольных пожертвований.
Сергей Фоменко,
Егор Рябцев
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
> СОБЫТИЕ ГОДА 2017 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2016 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2015 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2014 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2013 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2012 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2011 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2010 <
> СОБЫТИЕ ГОДА 2009 <
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<