Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Дичь
Автор: Кирилл БанницинДата: 14.11.2020 18:06
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ДИЧЬ (FREAKY)
2018, США, 101 мин.
Жанр: ужасы, комедия
Режиссёр: Кристофер Лэндон
В ролях: Кэтрин Ньютон, Винс Вон, Алан Рак, Кэти Финнеран, Юрайа Шелтон, Миша Ошерович



Поэкспериментировав с жанром комедийного хоррора в дилогии «Счастливого дня смерти», Кристофер Лэндон в третий раз возвращается к историям злоключений блондинок и маньяков. Студентка Три Гелбман заменяется на старшеклассницу Милли Кесслер, «День сурка» уступает место «Чумовой пятнице», основная сюжетная идея противостояния жестокому серийному убийце остаётся на месте. Фильм начинается как классический слэшер – в большом особняке группа подростков пересказывает местную городскую легенду о Блиссфилдском мяснике. Кто-то сомневается, что он вообще когда-либо существовал, а кто-то всерьёз считает его реальным, ведь никогда не стоит недооценивать склонность белого гетеросексуального мужчины к насилию (цитата). Затем этих подростков брутально уничтожает разнообразными смачными способами таинственный человек в пугающей маске (Винс Вон), после чего исчезает, прихватывая хранившийся в доме ритуальный кинжал древних ацтеков. На следующий день истребитель тинейджеров снова выходит на охоту, и в этот раз его выбор падает на задержавшуюся после футбольного матча закомплексованную неудачницу с внешностью кукольной блондинки (Кэтрин Ньютон). Однако покушение проваливается, и на следующее утро душегуб и его жертва обнаруживают, что поменялись телами.

Казалось бы, подобные фильмы про обмены внешностью можно выделить уже в целый поджанр, в котором сыграть убедительно с каждым разом становится всё сложнее по причине заезженности идей. Как правило, все сюжетные перипетии в таких случаях сводятся к обыгрыванию бытовых для героев эпизодов и обычному ситуативному юмору, и «Дичь» в этом плане не становится исключением. Однако Лэндон, будучи одновременно сценаристом и режиссёром проекта, сосредотачивается не столько на ситуации как таковой, сколько пытается состряпать один большой оммаж, дерзкий мэшап на грани фола из отсылок к знаменитым представителям жанра (вплоть до хичкоковского «Психо»), порой едва балансирующий на грани провала. Ухабистое действие, иногда провисающее в желании Лэндона чуть больше раскрыть взаимоотношения между героями, стремительно несётся вперёд, подгоняемое ограниченностью времени – у главной героини есть всего 24 часа, чтобы вернуть своё тело обратно (всё из-за того самого кинжала, но подробности опустим).

То, что в этом неофициальном ремейке «Чумовой пятницы» подразумевается замена Джейми Ли Кёртис на помятого Винса Вона, уже предполагает определённую степень безумия. Однако режиссёр, не будучи (очевидно) связан какими-то моральными принципами, доводит её до того возможного максимума, который уже предполагает зрительское изумление в определённых моментах, но при этом не позволяет фильму скатиться в полноценный треш. Всё тот же Вон, скромно целующийся со старшеклассником на заднем сиденье битого автомобиля (и это не подразумевает гомосексуализм). Замечания на тему того, что девушка по-настоящему чувствует себя сильной только попав в мужское тело. До невозможного смешная сцена обратного каминг-аута от местного гея, в который не верит даже его собственная мать. Кто-то может сказать, что это просто очередной уход от жёсткой гендерной политики, однако Лэндон уже доказал своими предыдущими фильмами, что, будучи сам открытым геем, не прочь вдоволь поиронизировать над актуальными повестками дня. Конечно, всё не может быть настолько идеальным, и в развязке сюжет всё-таки теряет контроль над ситуацией, нанося стремительный удар ногой феминизма по яйцам патриархата. Выглядит откровенно глупо, но в данном случае главную героиню можно понять – на её месте любая девушка, однажды утром оказавшаяся внутри бесформенного неряшливого мужика, (наверное) захотела бы убивать. В конце концов, I fink u freaky and I like you a lot, чёрт возьми.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 12 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 96 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio