Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Проклятие ведьмы
Автор: Кирилл БанницинДата: 14.02.2021 15:07
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

ПРОКЛЯТИЕ ВЕДЬМЫ (THE RECKONING)
2020, Великобритания, 110 мин.
Жанр: ужасы
Режиссёр: Нил Маршалл
В ролях: Шарлотта Кирк, Шон Пертуи, Стивен Вэддингтон, Джо Андерсон



Англия, 1665 год. Эпидемия чумы и гонений на ведьм. Грейс по стечению обстоятельств остаётся вдовой – её заболевший муж решает скоропостижно повеситься на ближайшем дереве. Местный сквайр начинает требовать уплаты ренты и озвучивает в качестве альтернативы предложение сексуального характера. Звучит отказ, и в скором времени девушку обвиняют в колдовстве и бросают в темницу. За решёткой к блондинке приходит Сатана, чтобы переманить несчастную на тёмную сторону и нагнать галлюцинаций сексуального характера. Звучит отказ и на этом всё самое интересное заканчивается.

Кажется, что Нил Маршалл пока так и не сумел оправиться от съёмок «Хеллбоя», полностью растеряв былой задор, позволявший ему творить дерзкое безобразие в «Псах-воинах», «Спуске» или «Судном дне». В «Проклятии ведьмы» он тоже вроде как пытается быть несерьёзным, но вместо отвязного треша на экране находится место лишь унылой чертовщине. Для выбранного направления фильм оказывается недостаточно мизогиничен – здесь по умолчанию ненавидят женщин (Средневековье и всё такое), но сам режиссёр эту ненависть демонстрировать не особенно-то и хочет. Выстраивая действие лишь в нескольких дешёвых декорациях, не особенно заботясь о деталях и логике, он, тем не менее, крайне сдержан в демонстрации ужаса, узаконенного на уровне общественных институтов.

Возможно, всё дело в исполнительнице главной роли. Шарлотта Кирк, самой примечательной частью биографии которой является сексуальный скандал с экс-главой Warner Bros. Кевином Цудзихара, оказывается абсолютно не способна вытащить на себе меланхоличное действие. Это при том, что в «Проклятии ведьмы» она умудряется достичь наивысшей точки своей карьеры – не только сыграть главную роль, но и поучаствовать в создании сценария. Впрочем, тем же хуже, ведь кроме красивой пятой точки главной героини зрителю при просмотре не светит ничего любопытного. Сама актриса оказывается достаточно скупа на выражение эмоций, а для того, чтобы выезжать на одном лишь экспрессивном движении бровей, нужен талант сравнимый со способностями Эмилии Кларк.

Забавно, что из такого занятного жанрового концепта у Маршалла вырастает совершенно немощное произведение. В «Проклятии ведьмы» присутствуют эротические сцены, эпизоды жестоких пыток и кровавых убийств, однако ничто из этого не выглядит достаточно провокационным, чтобы фильм смог достигнуть той необходимой для зрительского восприятия точки кипения. Не хочется говорить, что постановка выглядит стерильной, ведь нет-нет да на экране мелькнёт какая-нибудь жесть, но в большинстве своём проявления насилия на экране скрадываются, комкаются или стеснительно остаются за кадром. Попытки сделать сценарий чуть сложнее, добавить героям бэкграунда, а событиям – драматизма лишь растягивают и без того скучное зрелище, которое, видимо, не спасла бы даже сделка с Дьяволом. Тот, как говорится, не спит и не отдыхает, но на просмотре этой картины и он, вероятно, захотел бы переключиться на что-то другое

Кирилл Банницин

В интернете с 5 февраля
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 90 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio