Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бывшая с того света
Автор: Сергей ПрудниковДата: 01.03.2021 14:05
Разместил: Сергей Прудников
Комментарии: (0)

БЫВШАЯ С ТОГО СВЕТА (BLITHE SPIRIT)
2021, Великобритания, 99 мин.
Жанр: комедия, мелодрама, фэнтези
Режиссёр: Эдвард Холл
В ролях: Дэн Стивенс, Айла Фишер, Лесли Манн, Джуди Денч, Эйми-Ффион Эдвардс, Мишель Дотрис



У преуспевающего писателя Чарльза Кондомайна на первый взгляд идеальная жизнь: шикарный дом, красавица-жена, карьера и заказ из Голливуда на сценарий по его дебютному роману. Только вот Чарльз уже длительное время страдает от творческого кризиса, ведь на протяжении всей его жизни музой ему служила покойная жена Эльвира. И – о чудо! – покойная бывшая вернулась в мир живых после любительского спиритического сеанса горе-медиума мадам Аркати. Обескураженный Чарльз оказался к такому подарку не готов, ведь он уже пять лет счастлив в браке с дочерью голливудского продюсера Рут. Но сердцу не прикажешь, и Чарльз вновь оказывается под очарованием бывшей жены, которая, даже будучи привидением, не готова отказаться от благоверного в пользу живой супруги.

Пьеса «Неугомонный дух» Ноэла Кауарда вышла в свет аж в 1941 году в Лондоне, и получила массу лестных отзывов от зрителей, что сподвигло Голливуд взяться за киноадаптацию сюжета о любовном треугольнике писателя и двух его жён. Уже в 1945 году на экраны вышло «Весёлое привидение» режиссёра Дэвида Лина с Рексом Харрисоном в главной роли. Критикам новаторская комедия Лина понравилась, а вот зрители ленту не оценили – «Весёлое привидение» провалилось в прокате, даже не отбив производственный бюджет.

Новая экранизация пьесы, получившая в российском прокате более ёмкое «Бывшая с того света», должна была выйти в прокат в прошлом году, но премьера дважды переносилась из-за пандемии. Режиссёр Эдвард Холл довольно бережно подошёл к интерпретации классического сюжета, даже переместив время действия в 1937 год, в золотую эпоху Голливуда, когда блистали Грета Гарбо и Кларк Гейбл. Впрочем, закулисью «Фабрики грёз» режиссер уделяет куда меньше внимания, чем перипетиям в отношениях Кондомайнов. На главные роли Холл взял весьма «породистых» актёров, гармонично смотрящихся в эпоху ревущих 20-х – Дэна Стивенса, Айлу Фишер и Лесли Манн. Компанию им составляет ветеран британского кинематографа Джуди Денч в роли эксцентричной мадам Аркати.

По поводу актёрского состава ничего плохого сказать не получается при всём желании. Каждый из актёров находится на своём месте и все вместе они поразительно дополняют друг другу. И если с кастом у Холла получилась неоспоримая удача, то вот сюжет выглядит несколько наивно для современного кино, где давно бал правит реализм. Никаких внятных пояснений того, как работает вызов духов зрителю не предлагают, при том, что к финалу покойников с того света вызывают едва ли не пачками, а условия, при которых дух может окончательно материализоваться в мире живых прописаны крайне вяло, из-за чего выходки Эльвиры в фильме выглядят надуманно. То она может касаться своего мужа и даже заниматься с ним любовью, то её рука проходит сквозь Чарльза, то она уже лихо водит машину и метает ножи в кухарку. Такая непоследовательность вызывает недоумение, и даже проказливое обаяние Лесли Манн тут никак не спасает общую абсурдность ситуации.

Вообще во время просмотра не покидает ощущение, что перед вами еще один спектакль – настолько всё действие здесь утрировано. Даже приятный юмор отдаёт некой театральщиной, а актёры играют так самозабвенно, будто перед ними полный зал людей, а сами они купаются в лучах софитов. Это не плохо, но кажется несколько лишним для кинематографа.

«Бывшая с того света» Эдварда Холла – это лёгкая комедия, подкупающая отличным актёрским составом, который, к сожалению, не спасает непродуманный сценарий. Центральным конфликтом напоминает уже ставшую классикой «Смерть ей к лицу» Земекиса, с той лишь разницей, что Холлу отчаянно не хватает земекисовского хулиганства и чёрного юмора, который здесь буквально напрашивается сам собой.


Сергей Прудников

В кинотеатрах с 28 января
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 102 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio