Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Девушка, подающая надежды
Автор: Максим КлейнДата: 28.04.2021 10:31
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ДЕВУШКА, ПОДАЮЩАЯ НАДЕЖДЫ (PROMISING YOUNG WOMAN)
2020, Великобритания-США, 113 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал
Режиссёр: Эмиральд Феннел
В ролях: Кэри Маллиган, Бо Бёрнэм, Элисон Бри, Клэнси Браун, Дженнифер Кулидж, Лаверн Кокс, Крис Лоуэлл


Кассандра ведёт двойную жизнь. Днём подрабатывает в миленьком ресторане с нежными обоями и фотографиями собачек, вечером отправляется на «охоту» в ночные клубы. Там, притворяясь пьяной, она привлекает похотливых парней своей изящностью. По приезду к мужчинам домой, девушка снимает «маску» и преподаёт урок, что не всякая женщина слаба, отвращая самцов от обворожительных незнакомок. Это план мести, который Кассандра готовит ещё со студенческих лет, когда её подруга была жестоко изнасилована группой студентов. «Девушка, падающая надежды» – кино, созданное сразу тремя женщинами – режиссёром, продюсером и ведущей актрисой.

Главную роль исполнила Кэри Маллиган, которая за изящно сыгранную «двойную» жизнь получила ворох наград, однако, вызвала не только похвалы, но и обидную для Маллиган критику. Издательство Variety в своей рецензии отметило, что актриса не подходит на роль, т.к. не обладает достаточной сексуальностью. Идеальным кандидатом критики видели Марго, которая выступила продюсером картины. Штрихи Марго заметны в образе Кассандры – роковой блондинки, решившей нарушить стереотипы. Интересно, что осуществляя последний план мести, девушка примеряет костюм медсестры, повторяя образ Харли Квин – известнейшую из ролей Робби.

«Девушка…» – стереотипное кино, наполненное феминистическими идеями. Кассандра – волк в овечьей шкуре: на своей работе она может плюнуть посетителям в чашку кофе, а ежедневно вечером ей приходиться обманывать родителей. Эмиральд Феннел не предоставляет право зрителю выбрать сторону в конфликте между девушкой и обществом, напоминая, что все мужики – козлы. Новый, казалось надёжный, парень становиться обманщиком, а в финале героиня теряется в замкнутом доме, наполненном студентами. Это кино нового Голливуда, в котором сюжет уступает социальному посылу. Как и героини Гервиг, Кассандра – революционерка, провоцирующая устоявшие каноны.

«Девушку, подающую надежды» можно трактовать и как мюзикл. Чуть ли не каждый поступок героини отражается в музыке: Кэсс находиться в состоянии эйфории – преобладают низкие тона, а в финале музыку сменяет скрип и скрежет. Монтаж ленты тоже впечатляет, Феннел удалось совместить в своей картине множество неоднозначных образов.

Дебют британки объединяет два несовместимых жанра – социальный триллер, напоминающий работы Гаспаро Ноэ и Виндинга Рефна, и подростковую драму о первой любви, а также ссорах с родителями, полностью игнорируя «мужские» начала. В 2021 году «Девушка…» теряется на фоне других премиальных картин, оставляя после себя ощущение недосказанности. Возможно, если бы картина вышла в «пик популярности» голливудских домогательств, то имела бы шанс стать хитом.


Максим Клейн
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio