Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Те, кто желает мне смерти
Автор: Денис ФедорукДата: 04.06.2021 14:17
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

ТЕ, КТО ЖЕЛАЕТ МНЕ СМЕРТИ (THOSE WHO WISH ME DEAD)
2021, США-Канада, 100 мин.
Жанр: сурвайвл-триллер
Режиссёр: Тейлор Шеридан
В ролях: Анджелина Джоли, Джон Бернтал, Николас Холт, Эйдан Гиллен, Джейк Уэбер, Финн Литтл


Ханна Фабер – страдающая от чувства вины за гибель нескольких подростков в лесном пожаре теперь уже бывшая спасательница-парашютистка с выдающимися губами, которая плохо спит по ночам и дежурит в пожарной башне среди живописных лесов штата Монтана. Попивая пивко и совершая безумные поступки, она оказывается не на хорошем счету у местного шерифа Итана Харрисона, не приемлющего столь безрассудное поведение «в его смену». В это же время интеллигентного вида мужчина собирается отвезти в школу своего кудрявого сына-подростка, но в последний момент резко передумывает, поскольку немногим ранее узнает, что за ним, вероятно, ведут охоту головорезы. Произошло это по той причине, что мужчина разоблачил какую-то страшно-секретно-компрометирующую информацию, которую нельзя предавать широкой огласке. Намереваясь скрыться от бандитов, он отправляется вместе с пацаном к брату своей умершей супруги, которым и является тот самый шериф.

«Те, кто желает мне смерти» снят по мотивам книжки Майкла Корита бывшим актёром Тейлором Шериданом – человеком, ныне хорошо себя зарекомендовавшим в качестве жанрового сценариста, а с недавних пор и режиссёра. Его «Ветреная река» со звёздами Marvel в главных ролях оказалась неспешным, убаюкивающе-проникновенным и на удивление жёстким детективным контемпорари-вестерном о том, что недоброго человека карма рано или поздно настигнет (кстати, несколько актёров из «Реки» перекочевали и сюда). Новый фильм Шеридана кажется более компромиссным и отчётливо старомодным: в подобного рода историях сейчас за всех отдувается до карикатурного стабильный Лиам Нисон (ну, может, ещё Джерард Батлер в меньшей степени), и недавний «Заступник» с похожей историей не даст соврать. Здесь же у нас вместо олдскульного Лиама внезапная Джоли – актриса, которая слишком долго не появлялась в экшне, отчего немного непривычно наблюдать за ней в новом-старом амплуа.

Тем не менее, основная проблема этого пожарного сурвайвл-триллера вовсе не в главной героине, а в том, что его авторы как-то не удосужились выйти за рамки жанровых стандартов и поддать стерильному сюжету огоньку. Количества нагнетаемого саспенса фильму решительно не хватает, как и нет в нём каких-нибудь душераздирающих твистов или хотя бы впечатляющих моментов, к которым Шеридан понемногу приучает (тут важно не стать жертвой «эффекта Шьямалана», от которого всегда ждут «той самой концовки»). При этом беременная темнокожая женщина удосужится за минут 5 экранного времени осуществить гораздо более внушительный КПД, чем персонаж зачастую брутального Джона Бернтала за солидный хронометраж – его шериф оказывается до неприличного бесполезным. А пара злодеев тем временем постепенно начнёт отличаться непонятно откуда взявшейся некомпетентностью. Будет и большой лесной пожар, который, впрочем, вряд ли сможет удивить кого-то, кто видел хотя бы один фильм-катастрофу или сводки новостей о бушующем пламени в Австралии.

Значит ли всё вышесказанное, что Шеридан снял категорически провальное кино? Как бы не так! Пускай этой совершенно не амбициозной ленте нечем удивить, а к действиям героев (и злодеев) нет-нет да и возникают вопросы – это довольно бодрый, простой и прямолинейный триллер-боевик о наёмниках и жертвах, где бывшая расхитительница гробниц объединяет усилия с бывшим карателем, чтобы таки дать отпор тем, кто желает им смерти.


Денис Федорук

В кинотеатрах с 13 мая
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 75 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio