Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Форсаж 9
Автор: Денис ФедорукДата: 15.06.2021 22:53
Разместил: Денис Федорук
Комментарии: (0)

ФОРСАЖ 9 (F9)
2021, США, 146 мин.
Жанр: фантастический экшн с элементами приквела
Режиссёр: Джастин Лин
В ролях: Вин Дизель, Мишель Родригес, Джон Сина, Тайриз Гибсон, Лудакрис, Джордана Брюстер, Шарлиз Терон, Хелен Миррен, Майкл Рукер, Натали Эммануэль, Сон Ган


Непривычно пасторальный Доминик и его возлюбленная Летти бросили к чертям адреналиновый экшн и отправились в сельскую местность козырять своей отрешённостью от дел и воспитывать (не в пример папаше) кудрявого Брайана. Теперь вместо гонок по четверть мили за раз, автомобильных прыжков с парашютом и ковыряния в движке Dodge Charger 1970 года новоявленный отец выбрал мирную жизнь, старый трактор и наивные надежды о том, что ему удастся выйти на пенсию. Впрочем, если Торетто не идёт к приключениям, приключения сами пойдут к нему.

На пороге счастливого семейства объявляются друзья в лице Романа, Теджа и Рамзи, чтобы сообщить пренеприятное известие: Мистер «Звать его никак» оказался в беде, а новое чудо техники может попасть не в те руки. Но некогда самый крутой стритрейсер в LA категорически отказывается ввязываться в авантюру и чуть ли не всем своим видом демонстрирует, что кража DVD-плееров была временным помешательством, и всё это осталось в далёком прошлом. Тем временем испытывающая аддикцию по рёву мотора и скоростному драйву Летти надевает модную косуху и присоединяется к боевым товарищам, а Дом остаётся дома, пока не обнаружит, что в деле замешан его не появлявшийся на протяжении 20 лет и 9 фильмов родной брат Джейкоб – тот еще Джейсон Борн.

Дороги некогда гоночной, а ныне супергеройской франшизы и здравого смысла давно разошлись, как герои в трогательном финале седьмого фильма. Это уже просто абсурдистское гилти, совершенно не стесняющееся своих плохих манер. Но парадокс в том, что это не помешало форсажовцам когда-то нащупать формулу идеального блокбастера, чудовищно успешного и до неприличия уверенного в собственных силах. Эта формула эксплуатируется до сих пор, и там, где демонстрируется неприкрытый пафос и продакт плейсмент пива Corona, а шикарные женщины в бикини отплясывают в клиповых вставках, легко найдётся место сентиментальным рассуждениям о важности семьи, а сейчас уже и раскрывающей мотивы персонажей предыстории. Выходит, что «Форсаж» – это не только симулятор гонок, но и симулякр человеческих отношений и эмоций, помноженный на неестественно запредельный экшн, куда ж без него. И это срабатывает.

Да, они наконец добрались до космоса, а там, глядишь, и Стражи Галактики помашут ручкой из своего звездолёта; здесь бы не спутать Грута с лидером банды, а Йонду с местным механиком. Они вспомнят о том, что когда-то вышел аутентичный, но сильно на любителя «Токийский дрифт», в котором играющий школьника Шон Босуэлл уже выглядел как 40-летний дед, а теперь так и вообще поплохел. Они попытаются рассказать историю, но две сюжетные линии потребуют чуть большего хронометража, а значит – немногим более утомят зрителя. Они воскресят очередного персонажа – и что это, как не супергероика? В конце концов, они перенесут финальный акт в Тбилиси, где жутко дорогостоящая и зрелищная погоня развернётся на порой размытом, но всё же столь узнаваемом фоне постсоветского пространства. Там же, благодаря «магнитной буре» чертовски эффектно перевернут и бронированный автопоезд, как некогда проделали тот же трюк с автокраном в лучшей сцене «Терминатора 3».

Посмотрев девятую не часть, но серию, напрашивается несколько выводов. Например о том, что Дуэйн Джонсон куда более харизматичный молодой человек, чем Джон Сина. Кажется, что даже роскошные туфли Хелен Миррен вызывают больший резонанс, нежели злодей. Сменили причёски Мишель Родригес, Шарлиз Терон и Сон Ган, причём двое последних – на более «пацанские». Но главное – пока в актёрскую профессию будут поступать свежие рестлеры, Доминик Торетто без проблем сможет найти с кем вставать в антагонистическую позу в кадре и устраивать следующие разборки. Сегодня вот пора бить морду брату, и несмотря на то, что «Форсаж 9» – это по-прежнему воспевающее семейные ценности кино, смотреть его рекомендуется всё же в обнимку с ведёрком поп-корна.


Денис Федорук

В кинотеатрах с 19 мая
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 72 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2022. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio