Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ночные тетради
Автор: Сергей Прудников (old)Дата: 16.09.2021 09:32
Разместил: Сергей Прудников (old)
Комментарии: (0)

НОЧНЫЕ ТЕТРАДИ (NIGHTBOOKS)
2021, США, 100 мин.
Жанр: подростковый хоррор, семейный, фэнтези
Режиссёр: Дэвид Яровески
В ролях: Уинслоу Фегли, Лидия Джюэтт, Кристен Риттер, Джесс Браун, Мэтью Бурасса


Любите ли вы страшные истории так, как любит их юный Алекс? Вряд ли. Ведь Алекс жить не может без сочинительства жутких баек, которые записывает в свои «Ночные тетради». Только вот друзей у Алекса совсем нет, а в школе его дразнят за такое страстное увлечение ужасами. Но мог ли Алекс знать, что его талант пригодится ему, когда он сам окажется героем страшной истории? Ведь стоило ему выйти из дома, как он оказался в плену зачарованной квартиры, хозяйка которой самая настоящая злая ведьма! И если Алекс каждый вечер не будет рассказывать ей свои страшные сказки, ведьма убьёт мальчика и похитит вместо него кого-нибудь другого. Алексу и его новой знакомой Ясмин необходимо выжить в доме, полном сверхъестественных угроз, не разгневать ведьму и придумать способ, как вернуться домой.

Режиссёр недавнего «Гори, гори ясно» и протеже Джеймса Ганна Дэвид Яровески вновь решает вернуться в жанр хоррора, выбрав на этот раз не переосмысление истории Супермена, а старый-добрый классический сюжет о двух детях и злой ведьме, воспетый еще братьями Гримм. Собственно, в основе «Ночных тетрадей» лежит одноимённый роман для подростков писателя Дж.Э. Уайта, который опирается на сказку о Ганзеле и Гретель буквально во всём, предлагая современную интерпретацию известных событий. На первый взгляд кажется, что перед нами шаблонное детское фэнтези с щепоткой хоррора, где в роли ведьмы блистает великолепная Кристен Риттер, однако, имя Сэма Рэйми в качестве продюсера буквально намекает на то, что лента далеко не так безобидна. И, стоит отметить, что в так называемом детском ужастике у Яровески хватает абсолютно не детской жести, которая заставляет шевелиться волосы на голове и у взрослого зрителя.

Внезапно «Ночные тетради» оказываются весьма любопытным и увлекательным зрелищем, где легкомысленный тон может стремительно прерваться какой-нибудь жутью, а двое детей противостоят то невидимой кошке, то клыкастому и шипастому гомункулу, пришедшему будто откуда-то из ночного кошмара Клайва Баркера, то откровенно тошнотворной старой ведьме в лучших традициях фильмов Рэйми, где кривые грязные ногти и седые патлы соседствуют с леденцами и разноцветными драже, вдавленными в череп.

Лента Яровески не тратит много времени на разгон и забрасывает главного героя в гущу неприятностей в первые же минуты действия. И если поначалу думается, что перед нами очередное «Руководство для нянь» от Netflix, то чем дальше, тем больше «Ночные тетради» напоминают по атмосфере классные семейные ужастики типа «Гремлинов», где саспенса содержалось ровно столько, чтобы юный зритель в особо страшные моменты жмурился, но ни на секунду не отрывался от экрана, а взрослый мог лишний раз вспомнить своё собственное детство.

Помимо атморсферы у фильма отличный каст. Компанию панк-ведьме с неожиданным именем Наташа в эффектном исполнии Риттер составили талантливые маленькие актёры Уинслоу Фегли и Лидия Джюэтт, демонстрирующие в особо страшных сценах неподдельные эмоции. То ли Риттер на съёмках была действительно пугающей, то ли перед нами новое перспективное поколение молодых дарований Голливуда.

«Ночные тетради» – прекрасный образец жанра подросткового хоррора, который придётся по душе зрителям и старшего возраста. Он куда более смелый, чем те же «Ужастики», но при этом держится в рамках той возрастной категории, на которую рассчитан, не перегибая палку с откровенным запугиванием. Будь у Яровески чуть больше бюджета, чтобы отточить графику, и всё было бы идеально. Однако и без того ленту можно смело рекомендовать всем начинающим любителям ужасов среднего школьного возраста.


Сергей Прудников

На Netflix с 15 сентября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 78 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio