Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Золушка
Автор: Егор РябцевДата: 06.10.2021 10:58
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ЗОЛУШКА (CINDERELLA)
2021, США-Великобритания, 113 мин.
Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, комедия
Режиссёр: Кэй Кэннон
В ролях: Камила Кабейо, Николас Голицын, Идина Мензел, Пирс Броснан, Минни Драйвер, Билли Портер


Непонятно, почему в Amazon посчитали, что зрителям нужна ещё одна экранизация «Золушки», особенно с такой отвратительной эстетикой. Не то, чтобы публика устала от сказок: творения Disney показывают, что интерес к экранизациям классических историй остаётся. Однако Amazon соткали кинематографического урода: дань уважения Базу Лурману превратилась в его худший кошмар. Стиль раздражает, съёмки сопровождались скандалами (в частности благодаря спорному решению сделать из Феи-крёстной негра-трансгендера), а общий подход «Золушки» делает на её фоне даже богомерзких «Кошек» зрелищем вменяемым: кажется, «Золушка» 2021-го – один из худших мюзиклов в истории кино.

Основная история известна каждому зрителю, хотя сценарий вносит серьёзные изменения в то, что не подпадает под современную либеральную повестку или в те детали, что могут быть сочтены некорректными. Начнём с того, что стереотипы в виде злой мачехи и не менее злых сводных сестер исключают, чтобы, видимо, никого не обидеть – теперь первоначальные антагонисты интерпретируются в сочувствующих ролях и для комического фона. Всё остальное же сперва кажется знакомым: бедная девушка Золушка (здесь названная Эллой – сокращение от Синдереллы) живёт в нищете, но фея (или, вернее сказать, чернокожий Фей) даёт ей возможность посетить бал у принца. А вот сам принц хочет не занимать престол, а путешествовать (что, кстати, простите за спойлер, приведёт королевство к пути просвещённого демократического феминизма и избанию королевы). Отец-король в лице престарелого и крайне смущённого своим участием здесь Пирса Броснана приказывает принцу найти жену. Ей и становится Золушка.

Удивительно, но лента снята авторами «Секса не будет!!!», фильма значительно более продвинутого и интересного. Больше всего «Золушка» напоминает «Идеальный голос» – авторы сей гламурный блевотины приложили руку и к этой мерзкой картине. Само собой, даже в оригинальной сказке, несмотря на противоречивые и сложные моменты, было куда больше смысла, не говоря уже о милой диснеевской адаптации. Версия Amazon же – экранизация «Золушки», которая содержится, разве что, в «Некрономиконе для самых маленьких»: вряд ли кто-то из адекватных людей посчитает этот фильм безобидным, бодрым или забавным. Сценарий, кажется, состоит из мотивационных постов уровня Instagram’а: «Золушка» не обладает даже достаточным самосознанием, чтобы понимать, насколько нелепо звучат отдельные диалоги или сюжетные ходы. По большей части этот фильм оскорбляет хороший вкус в угоду политической повестке и производит исключительно кислое впечатление.

Музыкальные номера, как и весь фильм, имеют неровный тон. Они варьируются от странно неуместных, как, например, вводная песня, до довольно фантастических – главным разрыванием барабанных перепонок можно посчитать поп-версию Seven Nation Army. Несмотря на то, что отдельные моменты звучат вполне оптимистично, музыка не помогает истории, а только её тормозит.

Где «Золушка» могла бы выделиться, так это по части дизайна. Увы, и здесь все печально. Трудно представить, что кто-то вообще пытался гармонизировать стиль декораций и костюмов. Они словно выбраны наугад, и создатели даже не задумывались, как это будет работать в мире истории. Всё выглядит дёшево: декор дворца состоит из бархата и золота, а королевская семья носит одежды, украденные из гримёрки российского провинциального театра.

«Золушка» не просто соответствует низкой планке – она опускает её ещё ниже. Классическая сказка и её простые, но действенные моральные уроки, превращаются в кадавра. Просмотр этого фильма способен вызвать инсульт или, по крайней мере, привести к серьёзным повреждениям психики: «Золушку» не рекомендуется смотреть здравомыслящим людям, пенсионерам и кормящим матерям.


Егор Рябцев

В Сети с 3 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 191 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio