Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Анимация / Что, если...?
Автор: Игорь ТалалаевДата: 10.10.2021 15:17
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Капитан Америка в юбке, унылый Звёздный Лорд, Тони Старк без брони и Тор-мажор – вот замануха нового шоу Marvel. Но по-хорошему эти сюжеты просто лишние среди действительно годных.


ЧТО, ЕСЛИ...? (WHAT IF...?)
США, 2021
Жанр: мультфильм, фэнтези, боевик, приключения
Количество сезонов: 1
Режиссёр: Брайан Эндрюс
Роли озвучивали: Джеффри Райт, Мэттью Вуд, Терри Дуглас, Робин Аткин Даунс, Фред Таташиор, Сэмюэл Л. Джексон, Чедвик Боузман

Что, если Marvel решит сделать анимационный сериал для умственно отсталых? Что, если половина серий окажется дебильным трэшем? Что, если далеко не все лица анимационных героев будут действительно похожи на свои игровые версии? Что, если разрозненный альманах на предпоследней серии вдруг окажется взаимосвязанным, (почти) цельным произведением? Что, если чередовать бездарные сюжеты с поистине космическими разборками, заставляющими бледнеть даже «Войну бесконечности» и «Финал»? Что, если негодование сменится восторгом? На все эти и многие другие вопросы даёт ответ самое странное и самое неровное шоу в истории КВМ.

До недавнего времени КВМ развивалась исключительно в виде полнометражных блокбастеров – более-менее успешных и постепенно набирающих размах, что вылилось в столь эпическую дилогию войны с Таносом, что после неё стало совершенно непонятно – а куда, собственно, развиваться дальше? Эпичнее-то уже просто некуда. В коронавирусную эпоху мы получили ответ – развитие пойдёт в сериалы, где осветят деятельность второстепенных героев. Но такое развитие событий выглядело бы очевидным шагом назад и в плане масштаба историй, и в плане хайпа у фанатов. Так неужели Кевин Файги совершил самострел? Вовсе нет. Ещё в сиквеле «Человека-паука» появилось заигрывание с Мультивселенной, поданное как шутка. Но уже в сериале «Локи» Мультивселенная всерьёз заявила о себе. Развивать богатую на неожиданные сюжеты и глобальные последствия тему будет уже третья часть «Человека-паука» и вторая часть «Доктора Стрэнджа». Ну а пока нашему вниманию представлен анимационный сериал «Что, если...?», который очень хочется буквально растоптать… и в то же время похвалить.

Как известно, Мультивселенная по версии Marvel состоит из множества параллельных миров, отличающихся друг от друга небольшими или же огромными деталями. Для комиксов это крайне удобная штука – можно без последствий для канонических историй перетасовывать составы героических команд или даже убивать центральных персонажей. Как это будет выглядеть на экранах – было как-то непонятно до старта «Что, если...?». Мультсериал ставит своей задачей показать разные вариации знакомых нам по фильмам событий, но уже на самом старте серьёзно пробуксовывает, а многие зрители рискуют вовсе не досмотреть его до конца, который определённо заслуживает внимания.

ЧТО, ЕСЛИ ФЕМИНИЗМ ПОБЕДИТ НАЦИЗМ?

Что, если сыворотку суперсолдата примет не сильный духом, но слабенький Стив Роджерс, а его возлюбленная Пегги Картер? Тогда на сцену выйдет Капитан Картер, которую так и хочется назвать Капитан Британия (благо, есть британский флаг на груди и щите), а дальше развернёт такой феминизм, что смотреть станет больно. Справедливости ради, проблема тут вовсе даже не в Пегги и желании шоураннеров дать женским персонажам больше власти. Просто сама история становления Первого Мстителя выглядит самой скучной во всей киновселенной Marvel. Бить нацистов то на одном фронте, то на другом – что может быть тоскливее? Ни тебе интересных сюжетных поворотов, ни любопытных сверхспособностей, просто тумаки, пинки и щелбаны, раздаваемые сверхженщиной недотёпам-мужланам («кричат по-немецки»). А, ну да, ещё в конце краснорожий череп обязательно получит по шапке. Тоскааааа.

А ведь это вступительная серия! То, что должно задать тон всему сериалу! А в результате одно из главных разочарований в рамках всего шоу. Да, картинка тут, как и в целом в «Что, если…?» довольно яркая, в динамике смотрится куда лучше, чем на статичных скриншотах, а отдельные спецэффекты выглядят так, что их хоть сейчас можно копировать в видеоряд «старших братьев», но к сценарию возникает слишком много вопросов. История Капитана Картер буквально копирует всю историю Стива Роджерса, из-за чего возникает даже не эффект дежа вю, а вопрос «Зачем, чёрт побери, переснимать “Первого мстителя”?!» Изменений практически нет, история ничего не теряет и не приобретает от того, что центральный персонаж вдруг оказался в юбке. А предсказуемость – последнее, чего ждёшь от сериала, претендующего на трансляцию свежего взгляда на знакомые события.

ЧТО, ЕСЛИ ДАЛЬШЕ БУДЕТ ТОЛЬКО ХУЖЕ?

Вторая серия пытается ответить на вопрос «Что, если Т'Чалла стал бы Звёздным Лордом»? Вопрос с одной стороны любопытный, но с другой – чуть ли не последний, который мог бы прийти вам на ум. И ответ получается такой, что лучше бы вопрос вовсе оказался не озвученным.

Дилогия «Стражей галактики» существенно отличается от прочих фильмов КВМ благодаря эксцентричному (чтобы не сказать, е#%нутому) юмору Джеймса Ганна. И мультсериал тщетно пытается воспроизвести забавную атмосферу «Стражей», вот только вместо туповато-бойких шуток на грани предлагает просто туповатые, довольно быстро отвечая на титульный вопрос серии. Если бы Т'Чалла стал Звёздным Лордом, мы бы получили какой-то унылый капустник. Ну просто нельзя заменить харизматичного Питера Квилла, меломана и романтичного дурачка на мудрого ванадца с комплексом мессии и при этом не потерять стержень всей истории. В итоге Опустошители становятся плюшевыми котятками, а своё очарование теряет даже такой кремень как Йонду.

ЧТО, ЕСЛИ СЦЕНАРИСТЫ ПРИДУМАЮТ НЕЧТО БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОЕ?

Третья серия стартует с места в карьер и смотрится с искренним интересом – инициатива «Мстители» провалилась на самом первом этапе, после неудачной вербовки Тони Старка. Представить КВМ без Мстителей – уже более смелая попытка, нежели сменить пол или цвет кожи одному из героев. Заметно, что здесь шоу уже не механически отрабатывает либеральную повесточку, от которой нас всех давненько тошнит, но несколько раз подкидывает неожиданные сюжетные повороты и развороты, однако, всё ещё не съезжая с привычных рельсов, ведущих на тупиковую станцию «Это всего лишь ремейк». Но главное, что дело пошло: вагончик тронется, перрон останется, а с ним и пыльный пейзаж за окном.

ЧТО, ЕСЛИ У ОДНОЙ СЕРИИ ВНЕЗАПНО ПОЛУЧИТСЯ ЗАЦЕПИТЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ?

Серия №4 отвечает на этот вопрос, да так, что многие зрители даже сходятся во мнении, что именно она является самой удачной в первом сезоне. В центре сюжета доктор Стрэндж, а в уравнении его становления изменилась одна деталь: вместо искалеченных в аварии рук он теряет свою любовь. Как ни странно, всё заканчивается вовсе не на дне бутылки с отменой карьеры Верхновного мага Земли, а всё так же приходит к изучению мистических практик и колдовству, вот только теперь у Стрэнджа появляется сверхзадача – повернуть время вспять, чтобы воскресить коллегу Кристину Палмер. Как известно, потеребонькать линию времени без серьёзных последствий нельзя, а потому аниматоры расщедрились на очень много визуально любопытного колдовства и прямо-таки экзистенциальное противостояние, завершающееся вовсе не хэппи-эндом.

ЧТО, ЕСЛИ ВЫКРУТИТЬ ФАН НА ПОЛНУЮ КАТУШКУ?

Пятая серия вышла, пожалуй, самой необычной во всём сериале. А всё потому, что Marvel сыграла на поле… зомби-апокалипсиса. Да, оказывается, так было можно. Нашествие зомби вместо битвы с Таносом. Сплав хоррора и комедии (которая в «Что, если...?» традиционно самый слабый элемент) получился небезынтересным благодаря эффекту неожиданности, но ещё больше усилил общий эффект от сериала как некоего «капустника». Серия точно отложится в памяти, но её трудно назвать стопроцентной удачей. Даже несмотря на отсылку к «Футураме». Балаган и трэш, конечно, но хотя бы не скучная пересъёмка, как в случае с Капитаном Картер. А ещё по непонятной причине, здесь самые неузнаваемые в своих мультобразах актёры – отдельно хочется отметить Человека-паука, будто бы пришедшего из какой-то другой вселенной… а, ну да, в принципе так и есть.

ЧТО, ЕСЛИ КОМУ-ТО ВООБЩЕ НЕ ПЛЕВАТЬ НА ВАКАНДУ?

Не, ерунда какая-то.

Формально шестая серия освещает тему невозможности становления героя без испытания, в качестве примера представляя Тони Старка, которого спасает от пленения (и дальнейшего превращения в Железного человека) Киллмонгер. Но очень быстро акцент смещается с гения, плейбоя и миллиардера на главного злодея «Чёрной пантеры», который, мягко говоря, не слишком интересен не то, что зрителю, но даже сценаристам. Иначе как объяснить столь небрежно прописанный бэкграунд и зачаточную мотивацию? Здесь звучит шутка про аниме, и именно аниме – в худшем смысле этого слова – напоминает вся серия. Закипают опереточные страсти, враги становятся друзьями и наоборот, а немалая доля хронометража отдана на откуп ленивому файтингу с обязательными для жанра роботами и применением колюще-режущего. Что ж, зато мы узнали, что объединить первые две части «Железного человека» с «Чёрной пантерой» – идея не самая удачная. Но всё равно лучше, чем «Чёрная пантера» вовсе без «Железного человека». Впрочем, это уже история из другой вселенной…

ЧТО, ЕСЛИ БУДЕТ ПРОБИТО ДНО?

Встречайте, серия, посвящённая Тору. Тому самому, который воспитывался в гордом одиночестве и не был закалён пранками сводного барат Локи. Тому самому туповатому бугаю с прекрасной шевелюрой, которого ещё не успел сделать интересным персонажем Тайка Вайтити. Тор тут обладает характером типичного мажора, в его лице с трудом узнаётся Крис Хэмсворт, а местную Джейн Фостер рисовали с кого угодно, кроме Натали Портман, но это меньшая из бед серии.

Помните претензию к туповатому юмору переосмысления «Стражей галактики»? Так вот, забудьте её. По-настоящему деградантские шутки прописались именно в седьмой серии. Осознать весь кринж этих тридцати бесконечно долгих минут о клоуне грома не получается даже после просмотра. Складывается ощущение, что здешний сценарий писался обдолбавшимися камеди-клабовцами и режиссировался Сариком Андреасяном. Получившийся «Самый лучший Marvel» просто стыдно смотреть. Рука так и тянется не то к кнопке перемотки, не то сразу к миксеру, чтобы пропахать глаза и закончить их мучения. Пожалуй, просто не получится кинуть камень в того, кто бросил просмотр сериала именно на этой серии. Наоборот, такого человека хочется накрыть пледом, принести ему чашечку какао, обнять и тихонько поплакать с ним. Ибо хуже просто не может быть, и фигуре с коллекцией камней бесконечности хочется крикнуть, чтобы он не стирал половину, а сжёг уже всех. Прости, Танос, мы всё промазафакали, тут нечего спасать. Или ещё не всё? Или… не Танос?

ЧТО, ЕСЛИ САМЫЙ ТЁМНЫЙ ЧАС ПРЯМО ПЕРЕД РАССВЕТОМ?

Хотелось бы сказать, что существование седьмой серии способен искупить её последний кадр, показывающий возвысившегося Альтрона, но это было бы преувеличением. Зато восьмая и девятая серии заняты именно тем, что должен был делать сериал с самого начала – тотальным переписыванием самых значимых событий второй и третьей фазы. Во-первых, вас порадует вариант победы Альтрона над Мстителями, во-вторых, вы будете просто орать с того, как Танос лишится камней бесконечности, ну а в-третьих, сериал внезапно покажет, что все предыдущие истории были показаны не просто так, а имеют непосредственное влияние на эпическую развязку, состоящую из двух эпизодов. Ну ладно, серия с Тором всё равно останется мусорной, но мы хотя бы поймём почему он будет вести себя, как идиот (как будто в фильмах он был гением).

Вместо местечковых историй в «Что, если...?» вдруг появится целая Мультивселенная, глобальная (вот прям совсем-совсем) угроза, действительно непредсказуемый сюжет и разнообразные схватки, а решающая битва не потерялась бы и в «Войне бесконечности» или «Финале». В результате сериалу захочется простить очень и очень многое… но в то же время станет грустно от упущенных возможностей. И появившаяся у всех серий внутренняя взаимосвязь вызовет не только удивление, но и раздражение, ведь теперь не получится просто забыть про убожество, удалив за ненадобностью и оставив лишь годноту. Это же часть Целого.

ЧТО, ЕСЛИ БЫ ВМЕСТО УНЫЛЫХ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ОРИДЖИНОВ
НА ТАКОМ УРОВНЕ БЫЛ БЫ СНЯЛ ВЕСЬ СЕЗОН?

Вопрос интересный, и ответ на него примерно такой: это было бы событие уровня первого сезона «Любовь, смерть и роботы» или даже выше. Это был бы лучший проект в истории КВМ. Это была бы смелая история грандиозных масштабов и самого забористого экшена. Возможно, всё это и случилось в какой-то другой вселенной, но, увы, не в нашей. Мы же просто смеем надеяться, что второй сезон не будет топтаться на месте и пытаться утрамбовать три киношные фазы в один сериал, где в первых частях вводятся отдельные персонажи, а затем соединяются в команду. И заодно радоваться, что КВМ начала свой путь не сейчас, а 13 лет назад, и потому среди Мстителей только одна женщина, а вместо скучного чёрного мужика по квоте сабвуфер раскачивает зелёный верзила.

Пусть Marvel нащупает уже яйца у Капитана Картер, Звёздный Лорд перестанет ходить с постной рожей, а Тони Старк будет умирать не с пончиком в руке. Ведь у этого анимационного формата есть потенциал – и ого-го какой! Нужно только не страдать фигнёй, а поднять ставки. Тем более, что в рамках Мультивселенной последствия могут быть самыми невообразимыми и одновременно совершенно пустяковыми. Что, если камни бесконечности будут действовать и в других вселенных? Ага.

Сотри уже эту реальность с зафейленным «Что, если...?» и неси нам новую. Marvel, мы же знаем, ты это можешь.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 137 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio