Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Бесконечность
Автор: Егор РябцевДата: 02.11.2021 10:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

БЕСКОНЕЧНОСТЬ (INFINITE)
2021, США, 108 мин.
Жанр: фантастика, боевик
Режиссёр: Антуан Фукуа
В ролях: Марк Уолберг, Чиветель Эджиофор, Софи Куксон, Дилан О’Брайен, Джейсон Манцукас, Руперт Френд, Тоби Джонс


Ходят слухи, что Антуан Фукуа и Марк Уолберг были застигнуты врасплох новостями, что Paramount отказывается от их нового совместного проекта – боевика «Стрелок». Почему? Потому что студия захотела заполнить контентом зарождающийся стриминг сервис Paramount+. Фукуа и Уолберг могли бы увидеть в этой корпоративной синергии возможности, но разглядели лишь бесстыдную конъюнктуру: плод их трудов под названием «Бесконечность» является как будто экранизацией комикса без самого комикса. Сценарий не утруждает себя формированием идентичности: это такая смесь из «Матрицы», «Горца» и «Бессмертной гвардии», причём на фоне конкурентов в виде «Круэллы» и нового «Форсажа», победоносно шагавших по кинотеатрам, сварганенная исключительно для стриминга, выглядит излишне скромной.

«Бесконечность» начинается с погони в Мехико: как и многие другие боевики, лента ныряет с места в карьер. Бойцы погибают, а затем мы встречаемся с главным героем – реинкарнацией одного из участников того самого побоища в Мехико. Знакомьтесь, Эвайн Майклс – невротик и, возможно, шизофреник, гордый обладатель внешности Марка Уолберга и внушительных долгов. Оказывается, он – представитель тайной породы людей, способных помнить свои прошлые жизни и раз за разом перерождающихся. Самопровозглашенные «Макклауды» ведут борьбу друг с другом и даже разделились на две группировки: одни хотят мир сохранить, а другие – уничтожить человечество. Злодеев возглавляет Бадхёрст, который изобрел артефакт, способный стереть людской род, ну а Майклс и его единоверцы – единственные, кто стоят у Бадхёрста на пути.

«Бесконечность» до безобразия проста: напряжённых сцен тут, наверное, всего две и, как ни странно, в центре внимания оказывается именно злодей. Бадхёрст – личность плоская, но, бесспорно, харизматичная; в первой достойной сцене антагонист пытается пробудить воспоминание Майклса о прошлых жизнях, а в другой – убивает одного из «бессмертных». В остальном же сюжет служит лишь слабым оправданием для творящихся на экране экшн-непотребств: они работают, если, конечно, не обращать внимания на режущий глаза «зелёный экран». Пока сюжет «Бесконечности» утопает в сюжетных дырах, основное внимание уделено именно экшну. Этим праздником действия Фукуа доказывает, что он всё ещё эффективный постановщик и творческим способом подходит к воплощению боевых сцен, укладываясь в рамки рейтинга PG-13.

Сценарий «Бесконечности» вышел из альтернативной реальности, где последние лет 25 не было других фантастических фильмов или игр, на которые создатели могли бы оглянуться. Возможно, виноват в этом монтаж: каждая следующая сцена «Бесконечности» короче предыдущей, как будто съёмки спешили закончить как можно раньше. Из-за этого фильм страдает от структурных странностей – определенные события здесь подаются вне контекста, что минимизирует напряжение, в то время как разговоры персонажей, «узнающих» друг друга из прошлых жизней, в малейшей степени связаны с происходящим на экране. В свою очередь это приводит к драматическим проблемам, когда ни один из персонажей не особо интересен, да и переживать за них не хочется, ведь они всё равно потом возродятся.

«Бесконечность» тратит на однообразие больше времени, чем на свою концептуальную составляющую. Погони – до нелепости странные взрывы – перестрелки/ножевые бои/удары кулаками по лицу – «Ты – Избранный!» – бицепсы Уолберга крупным планом – повторять пока фильм не кончится. Очевидно, есть много поклонников фантастических боевиков в таком стиле, но тут авторы не дожали: Фукуа пошёл ва-банк, не имея для этого ни обширного бюджета, ни артистизма исполнителей. Актёры просто отрабатывают зарплату: Чиветель Эджиофор хмурится, Марк Уолберг жмурится, Софи Куксон изображает Тринити, а совершенно измученный Тоби Джонс, похоже, потратил на съёмочной площадке всего один день. После просмотра «Бесконечности» вопросов остаётся больше, чем ответов, и именно к оригинальной составляющей: жизнь куда интереснее, чем кажется, но картина, постулирующая это высказывание в «мёртвых» словах в финальном выводе, оказывается одноразовым развлечением и проходным боевиком.


Егор Рябцев
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 47 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2021. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio